jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.14634
チップっていくらぐらいもらってますか?
by
RIN
from
バンクーバー
2008/08/24 11:20:59
サーバーの経験者、または現在サーバーの方、
チップっていくらぐらいもらっていますか?
忙しいレストランは100㌦は超えると聞いたのですが、それって一般的なのでしょうか?
Res.1
by
?
from
バンクーバー
2008/08/24 15:30:14
チップって売り上げの10%として売り上げが$1000以上ないといけない訳で、日系のレストランの場合はキチンの方とシェアだからかなり忙しいところでプロのサービスをしないと1人$100は頂けない。 TojoやToshiSushiのスタッフの方いかがでしょう?!
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/24 18:17:35
今レストラン業界忙しいですか?
知り合いがホテルのレストランで働いていますが今年はお客さんの入りが悪いといってます。
昔一日で100ドルはざらにチップをもらえたらしいです。今はどこも閑古鳥のところが多いといってましたが。
特に観光客相手に営業してるところは厳しいかと。
Res.3
by
無回答
from
アルバータ
2008/08/24 18:27:53
担当するテーブルの数にもよるんじゃないですか。
私の働いてるホテルのレストラン・サーバー(夜)は100ドル以上貰ってるみたいですよ、毎日。
高級レストランっていうのもあるかもしれないですけど。
午前中のシフトだと、少ないみたいですけど。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/24 20:10:35
アルバータは景気がいいのですね。
観光で持ってるバンクーばー例年かきいれどきの夏なのに今年はビジネスは良くないようです。
地元相手のレストランなどもガソリンの高騰などで、来客数が減っているようです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 02:48:36
高級レストランになるとチップだけで一晩200から500ドルほどになるそうです。(食事よりもワイン等のお酒から食事代金が多大になる為)
私はレストラン関係で働いたことはないのですが、以前働いていた知人達が言っていました。
でも、3,4年前に聞いたことなので、もしここ最近景気が悪いとのことだと、今はどうなのかは分かりません。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 03:08:43
ジャパレスで、ぶっちゃけ25〜30くらいなんですけど
少ないですよね・・・?
友達とはお金の話はしづらくて聞けないので教えてください
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 07:33:46
ジャパレスで働いています。
Tipsはキッチン含め、全員でシェアなのですが
だいたい一日、60ドルから100ドルくらいです。
土日で昼・夜入ったら100ドルになることもあるけど
去年に比べたら、少ないですね。
やはり夏がカキイレ時、白人さんに人気のあるジャパレスですけど
ダウンタウンのステーキ屋さんに勤める友達の方がチップは多いですよ。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 10:46:10
毎日100ドルのチップがもらえるとチップだけで月2000ドル、それに給料でしょう?皆さん、すごい高給取りじゃないですか。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 11:36:31
数年にわたり何軒かのレストランに勤めていますが、平均して、ランチで25ドル、ディナーで70ドルというところでしょうか。もちろん、多い時と少ない時がありますが、私としては、給料日ごと2週間の平均でそのくらいの金額になるレストランならOKです。
別の目安(あくまでも私個人として)としては、働いた時間で割った時のチップが一時間当たり$15以上になれば、まあまあなのでないかと。
レストランの格によってチップも全然違います。客単価が高く、客層がいいウェストサイドのレストランではチップもいいですが、ワインの知識など必要です。
イエールタウンのレストランに勤めるカナディアンの友人はディナーのチップで一晩$200くらいになるらしいです。彼女は週3日以上は働きません。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 12:05:37
レス8さん
レストラン、ばかにできませんよ。皆さんチップも含めると月に3500ドルから4000ドルはもらってます。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 14:07:45
基本的に英語が問題なければ、良い店でサーバーができるので、そうなると$100もめずらしくありません。
英語ダメでもOKな高級店で知ってるのは、Tojo’sくらいでしょうか。チップ配給の割合は経験によるようですが、下っ端の友人は一晩(8時間)で平均$100〜$120もらってました。あ、でも夏場かクリスマスかバレンタインか、忙しい時期だけだったかもしれない。
Gastownの忙しい居酒屋で、5時間ほど働いて$50前後、という話も聞きました。ここはキッチンでも$20くらいはもらえてたそうです。
あと直接知っている話では、ノースバンのごくごく普通のファミリーがよく来るようなレストランで、夜シフトで1晩$30〜40、ものすごく良い時で$50という話も。ほんと、レストランの格にかなり左右されると思います。ランクの高いレストランは、英語力・経験・知識も要求されますね。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 14:14:47
>皆さんチップも含めると月に3500ドルから4000ドルはもらってます。
ワインの知識があるとか、特別に美人とか、特別にスタイルがよくて露出が多い、とか、そういうことなしに、日本人でいくら良いサービスに勤めて、英語が上手くて、ニコニコ笑って愛想よくしても、なに意味なく笑ってるんだ気持ち悪い、としか思われなくてチップそんなにもらえないんじゃないですか?
やっぱ、美人で愛想のいいカナダ人との差はすごくあると思う。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2008/08/25 20:00:32
res12さんはなんだか可哀相な人ですね・・・。
そこそこのレストランで、チップ100ドル per dayって驚く額ではないんですよ。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/25 22:31:07
皆さんチップも含めると月に3500ドルから4000ドルはもらってます。
安すぎます。友人は普通5000ドルぐらいだといってます。
レストランのサーバーはすごいおかねもちーーー
Res.15
by
ちぃ
from
日本
2008/08/27 06:23:10
質問便乗させていただきます。
ワーホリでジャパレスで働いたら
(例:8h・週5)で簡単に計算すると、
チップ込みで、月収$3000は軽く越えるんですか?
日本で30万って、けっこうな額だと思うんですが。
あたりまえすぎて申し訳ないですが、
時給には所得税がかかりますよね。
チップにはないんですよね?
Res.16
by
nu
from
無回答
2008/08/27 09:35:29
税金をがっっぽりとられますので、計算通りにいくかどうか、、
美人で愛想のいいカナダ人でも、人気店でも、都会にあるわけでもありませんが、たしかにチップと合わせて、税引き後でも上の方のおっしゃる額を 超える時があります。
タックス申請の時に、チップを申告する欄もあります。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/27 09:51:35
レストランのサーバーって、ジャパレスだと8ドルが多いかも知れないけど、カナディアンのところなら、いくらが相場なんだろう?
例えば、サーバーの他にバスボーイがいるところなんて、バスボーイは8ドルかも知れないけど、サーバーはそうとは思えない。あと、高級レストランなんかも、サーバーが8ドルなんてことはないと思う。そう考えると、チップ一日$100ドルもらったら、結構な額になるのかな?
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/27 10:13:14
給料が多い割にはレストランの人員募集って多くないですか?それだけ人の移動が激しいのか?でも給料4000ドルももらえるならやめてほかのみせにいかないとおもうけどね。
オーナーとうまくいかないという人もいるかもしれないけど、
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/27 12:19:22
カナディアンのレストランでも、サーバーはミニマムウェイジで働かせるところのほうが多いですよ。チップの少ないカフェで$9、$10はよくありますが(チップが少ないと分かっているので時給を上げなきゃ誰も働かないので)。サーバーは時給をあまりあてにせず、チップをあてにしています。
私が知ってる中で、サーバーの時給がスタート$10〜というところがありますが、これはサーバーの中では高いほうです。ジャパレスはみんなそろってほぼ$8、他のレストランも、7、8割は$8〜ですね、サーバーは。
チップの少ないディッシュウォッシャーやキッチンヘルパーの時給になると、ジャパレスと他のレストランの差は出てきます。ジャパレスはやはり$8での募集が多いですが、ジャパレスやチャイニーズ以外だと、$10前後、多いところは$13くらいもらえるところもあります。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/27 12:49:30
↑という事は、時給9ドルとして一日8時間、週5日働いて、チップ100ドル20日分を足すとざっと3500ドルって事ですね。
まあそこから税金を引かれるにして、いい働き口じゃないですか。
ではなぜサーバーの募集が多いのでしょうかね。下手な仕事するより給料いいです。それにまかないつき、食費もうく。
皆さんレストランのサーバーをやりましょう。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2008/08/27 14:13:52
参考に。
俺が働いてるレストランはジャパレスではないけどバサーとサーバーは時給8ドル。皿洗いは確か10ドル位かな。キッチンの人達は15〜20+ドル。
表で働く人達は確かにチップは良いけど、客とうまく接しないといけないのがネックなんじゃないかな。
接客が仕事なんだから仕方ないだろー!!と言いたいところだけど、お客は神様な日本と違って、こっちでは客にはas an equalとして接してもらいたがってますよね。
だけどチップが良い、つまり多少は高級なレストランで働くと金持ちでsnobbyな客が来たりして大変な時もある(らしい)のです。
それゆえか、同僚がI F*CKING HATE THIS JOBなどと言うのも稀ではないのです。
あと、皿洗いだけど、前インターネットで見てみたら結構時給15ドル以上で募集されてるところがありました。ただ、そういう所では皿の量や他のdutiesがかなりあるらしいですが。
Res.22
by
Res19
from
バンクーバー
2008/08/27 21:49:20
"まかない"って考えは、カナディアンのレストランではないところも多いので、ご参考までに。勤務中のご飯も20〜40%程度の割引で払わなきゃいけないところが多いです。この点だけは、ジャパレスはいいかも。まかない付きって普通だもんね。
ちなみにキッチンは、職種とランク、経験によって時給は様々です。ヘルプじゃなくてLine Cook、Cookになってくると、$15前後も普通ですね。ジャパレスは、安いよねぇ。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2008/08/27 22:03:57
知り合いでサーバーを長くやっている人がいますが結構稼いでいるようです。
どんな仕事でも辛いこと嫌なことはあることが多いので性に合えばサーバーっていいお仕事ですよね。
私はやったことがないけど、想像するにきっと多くの人は正直にチップは申告していないんじゃないでしょうか。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/27 23:53:21
サーバーは向き不向きがあります。よくウェイトレスというのは誰でもできる仕事の代名詞のように言われますが、それもピンキリで、誰でも出来る程度しか要求されない程度の店では、客層もよくなく、チップも稼げません。100ドル以上のチップがもらえるような店では、素人さんにはつとまりませんよ。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/29 12:47:35
サーバーではなく、サーバーアシスタント(バッサー)ですが、繁忙期はチップは一晩100ドルは軽く超えます。暇なときはその半額ぐらいです。
時給は13ドルもらえるので。月給にすると日本で会社員していたときと同じくらい稼いでいます。そしてベネフィットも文句なしです。
高級レストランのサーバーアシスタントは狙い目ですよ!!
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/29 12:53:26
http://labaq.com/archives/50728446.html
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/29 16:50:36
Res26さん
昔々の、ニコラスケージの映画(タイトル忘れた)を思い出してしまいました。
これは、メキシカンの奥さんと2人で、見事ジャックポットをヒット後、
ポリスマンだった彼は、あげそこなった前日のチップの変わりに、大金のチェックをウェイトレスにあげたんじゃなかったでしたっけ?
ラブストーリーでしたね。
Res.28
by
バス
from
バンクーバー
2008/08/31 19:32:20
Res25さん
バッサーでもそんなにチップもらえるんですか?
どちらのお店か知りたいです^^;
私も高級レストランのバッサーしてますが時給8ドル+Tip平均35ドル。
高級レストランだしもっと貰えると思っていたので最初はショックでした。
バッサーの方は普通どのくらいもらえるんですかね?
Res.29
by
無回答
from
バンクーバー
2008/08/31 19:54:57
最初から読ませてもらいましたが、、レストランで働くことってチップを入れてそんな高い給料がもらえるなんて思いませんでしたよ。
私の知る店はオーナーを除いていて25人ぐらいのスタッフがいますのでチップだっていくらももらってないと思います。
チップをあわせても4000ドル以上も給料もらえるなら、別トピのチップ論争?はないと思うのですが。でも誰でも欲ですから7000ドルとか10000ドルとかもらいたいですよね。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2008/09/01 00:26:55
以前働いていたジャパレスではサーバーなのにチップが20㌦からあがりませんでした。忙しいし安いレストランではなかったのですが。オーナーが各スタッフに分配するシステムのところは、公平ではありませんよね?
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2008/09/01 00:51:41
Busserは時給$8でTipが$20〜$50、というのが相場だと思いますよ。
ただ、私が今週アプライしようと思っているところは、時給$10でTipも$50以上はカタイそうなので、高級でしかも忙しいところだと、そういうところもあるようですね。ちなみにここはBebefitもついてます。競争率激しいと思うので、名前は教えられません〜!ごめんなさい!
Res.32
by
無回答
from
バンクーバー
2008/09/01 01:04:18
質問です。
「ばっさぁ〜」って何ですか?
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2008/09/01 01:51:19
BUSSERはサーバーのアシスタントで、テーブルセットしたり、料理を出したりというのが主な仕事です。オーダーはとらないので、料理やワインの知識がなくてもできる仕事ですが、その代わりサーバーよりも体力勝負・・・チップはサーバーの2、3割だと思います。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ