No.12659
|
|
簡潔に話す/書く とは?
by
MS
from
バンクーバー 2007/12/27 15:13:27

こんにちは 就職活動中の大学生です。
大きな企業の面接をいくつも受けたのですが、反応がいまいちで、
その原因(敗因)の一つが 話が長い事にあると思いました。
友達からも、「お前の言っている事は素晴らしい」
「だけど今10分かかった話を7分にも5分にも短縮できたら もっと良い」と言われました。
それなので、社会人の先輩方にお聞きしたいのですが、
「簡潔に話す事」って何でしょうか?
どういう事が簡潔に話す事で、
どう工夫?改善?努力?すればそれに近づけるのでしょうか?
特に面接やエントリーシートでの場合に焦点を絞りたい所ですが、
日常会話やビジネスの場などのケースの場合でもOKです。
宜しくお願い致します。
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/12/27 16:39:44

質問の内容が抽象的なのでなかなか的確なアドバイスは難しいですが、常に答えを最初にズバッと言っていますか?
例えば、「週末どうだった?」と聞かれたら、まずは楽しかったかどうかを答える。そこから理由を言う。
話が長い人は大抵、「これこれこういうことがあって・・・どうでこうで・・・で、楽しかった」と質問の答えが最後に来ます。
また話の論点がすぐにずれる人、自分の言いたいポイントがはっきりしてない人、前に前に出たがる人などは話が長くなる気がします。
こういうのは一朝一夕には改善できないので、まずは面接の受けたときに自分が答えた内容をすべて紙に書き出してみてはどうですか?
そこから半分の短さになるように書きかえてみる。
必要な部分伝えたい部分はどこか、相手が必要としてない部分はどこかを知る。
面接で話す内容なんて似たり寄ったりですよね。
少なくともこういう練習で面接突破はできるかもしれませんよ。
その後働き出したら隠せないと思いますが・・・。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/27 17:10:40

簡素の例
ギリシャで戦いがあった、そのとき伝令が走って帰国し王に情報を伝えた「見た、戦った、勝った」そして彼は死んだ。
王には十分な情報だった。そしてマラソン42kmの元となった。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
j
from
バンクーバー 2007/12/27 19:40:42

面接や人前などを何度も経験して場慣れすることが前提条件だと思うけど、僕は面接やスピーチのとき以下のことに気をつけています。
・何か聞かれても即答しないで、「なるほど〜」とか「そうですね〜」とか言いながら数秒間は頭の中で展開の準備をする
・①結論または聞かれたことへの答え→②根拠・理由→③裏づけ(必要なら)
この二点を必ず実行するようになって、かなり話せるようになったよ。
一点目は、人間何事も準備ができていたほうが心理的優位性を持つという心理学的アプローチ。
二点目は、予備校で教えている長文読解のテクニックを応用したもの。例を挙げるとこんな感じ↓
Aさん:あなたが凄いと思う人は誰ですか?
あなた:大リーグのイチロー選手です(①の部分)
あなた:彼は7年連続200本以上ものヒットを打っているからです(②の部分)
仮にここで、Aさんが野球のことをあまり知らないとすれば、その凄さが伝わっていないね。そこであなたは③に入る必要があるわけです。
あなた:それは今までに誰も成し遂げなかった偉業です。年俸だって20億円ですよ。
大事なことは②③の部分の長さを相手の要求に応じて調節すること。
これができないと話が長いとなってしまうし、もう終わり?ともなりかねない。
①の前に②③から入ってしまうと、僕なら10秒以内に「何が言いたいの?」って聞いちゃうかな。
けれどもうひとつ大事な前提があることを思い出した。
そもそもこのときAさんはスポーツ選手の名前なんか期待していないかもしれない。
そういう場の空気が読めない人は、話し方云々以前の問題と思うな。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/28 10:06:22

トビ主さんは、こちらの大学を卒業されて、日本の企業相手に就職活動ですか
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/28 11:15:04

私の友人〔日本の大学3年)は、就職活動の真っ最中、
ESを提出するにも今のところ全滅で。。面接までこぎつけた企業は1つもないそうです。特に一流企業となると,ないようである学閥、、ESを出した時に,フィルターにかけられてしまう学生が多いそうです。
MSさんは、すでに何度も面接までこぎつけてるなんてすごいですね
それだけでも実力があるのではないでしょうか
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2007/12/28 20:35:22

こんばんは、トピ主です。
いろいろコメントありがとう御座います。
僕自身は、こちらの大学を卒業して日本で就職しようと思っています。
外資系を狙っています。
こちらの大学という事で日本の学生のような就職活動は出来ないのですが、
日本人留学生のための就職イベントに参加しました。
自分の狙っている所は競争が非常に激しく、
出来る部類の学生の中でも群を抜いていないといけないので、
ハイレベルな簡潔さ(?)を目指しています。
あなたが成し遂げた事で一番人に伝えたい事は何ですか?の問いに対して
150文字の解答欄。
その隙間に群を抜く文章を書かなければ。
そして面接でも相手に欲しいと思ってもらえるような事が言えなければ。
ココで頂いたアドバイスを実践してみたり、本を買って読んだりして
四苦八苦してみます。
引き続き コメント・アドバイスの方 よろしくお願い致します。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/29 00:25:17

レス6さん
来年春、卒業予定でしょうか
あなたが成し遂げた事で一番人に伝えたい事は何ですか?この質問をする企業は、外資系に限らず、日本の企業も多いです
貴方は、留学生?それとも現地の学生さんですか
一般にリクナビ海外とか、毎日ナビ、キャリアフォーラムに参画している企業は色々な学生を沢山、見ています
面接もその通り、会社にとって利益のある学生を求めます。
貴方がどのような外資系を望んでおられるのかが解りません例として、証券会社。投資会社とかね
それによってESの書き方や面接の答え方も違ってきますが、、
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/30 18:15:24

企業は英語ができるから留学生を採用してるのではありません
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2007/12/30 23:48:05

こんばんは。今年ももうすぐ終わってしまいますね。
とても中身の濃い1年でなったと思います。
みなさんは いかがだったでしょうか?
僕は、カナダ国籍を取得した、こちらのドメスティックの学生です。
ですが、日本でも制限無く働けるビザを持っています。
自分の狙っている外資系の事ですが、詳しく書かせて頂きますと、
投資銀行(IBDかオペレーション)と戦略系コンサルティング ファーム の2つを希望しております。勤務地は東京を希望します。
大学では、経営学、会計学、経済学、統計学、マーケティング、コーポレートファイナンス、微積分、哲学 などを取っています。
こういった情報がアドバイスの役に立ちますでしょうか・・・?
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/31 00:45:49

という事は貴方は、ご両親と共に移住され、その後カナダ国籍を取得されたという事ですね
カナダ国籍取得し、日本でも働けるビザってありますか?要するに、カナダと日本の国籍を、今でも、あわせ持っているということでしょう。
UBCのコマースを卒業ですか?
日本で主催されてるキャリアフォーラムとか行かれたことありますか
私の知り合いはボストンのキャリアフォーラムに出かけたそうです
聞いた事あるでしょうけど、入場者の7割はコマース、エコノミック専攻の学生だそうです。そのほとんどが外資系企業への就職を希望しアプライをするようです。結果については、皆無です
あなたは、大学時代勉学のほかにこれは誇れるというものをやっていましたか
例えばですね
あなたは投資銀行に入社をしたいのだからそれに向かって、大学時代そのような関係のところでインターンをしたことがありますか
すごく大事だと思いますよ
そうすれば少しでも、企業の内情が理解でき、ESや面接に役立つものですが、、
大学時代の勉強は企業に入社しても役立つものは1つもありません
マスター、又はPhDでもお持ちなら、あなたの希望する職種に相当すると思いますが。
大学で現在学んでいる事は、一般的常識の範囲でしかありませんので余り職種を絞って企業を選ばないほうが、あなたの為だと思います
【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/31 12:08:02

レス10です
あまり職種を絞って企業を選ばないほうが、あなたの為だと思います と書いてしまいました しかられそうですね、どの業界にアプライしようと私の勝手でしょう?すいませんそういう意味ではありませんので冷静に読んでくださいお願いいします
投資銀行に入社する日本の学生を知ってますか
東大のすでに公認会計士の資格を持っている人とか経済産業省とかにアプライしている学生が多いです
もしあなたがどうしてもその企業に入社したいのなら、経験を積みキャリア採用を目指すか、、大学院に行き、集中的に勉強するか。。
上にも書きましたがあなたが今大学で学んでいる学科は基礎中の基礎、それを学んでいるから企業に就職というのはありえません、
勤務地を東京と絞っていますが、、そうとは限りません、自分の意思で勤務先を決める事はできません
余談ですが一流企業に就職した人だって本社が東京であっても入社したら大阪とか、、福岡とかですよ。。まだいいですよそれなら、でも大企業は出向というのがありますからね、たいへんです。
出向の意味わかりますか>。お父様に聞いてみてください
就職は自分自身との戦いです。また大学時代何をやってきたかも大事な用件でもあります。
他の道とは言いません、、それならそれでいいでしょう、、でも企業って向いてないと思っても入社してよかったというところもあったりしますよ
外資系の投資銀行といっても拠点は日本、、日本語は大丈夫ですか
企業に入社すると待ったなしですよ。。誰もあなたが長い間外国にいたなんて思いませんからね、またそう思って接する事はないでしょう
相手のあることです、そつなく話せる。。これではだめなんです。
仕事ですから、、生半可な日本語では太刀打ちできません
きつい言い方かも知れないけどこれが現実です。違いますか?
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/31 13:07:25

あなたが入社したい企業と、企業が希望する学生とは、、一致しないものです。だからこそ、視野を幅広く持ち就職活動をするほうが良いのではありませんか
あなた一人を企業が雇用することにより、特別な事がない限り少なくとも35年間は保障しなくてはなりません。いかに企業も大変かということです。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/12/31 13:14:15

10,11,12はどこにも採用されないね。
何が言いたいのかさっぱりだもん。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2007/12/31 14:12:00

・・・・・。
外資系投資銀行やコンサルは普通の日系企業とは大きく違ったシステムを持っている事が多く、
日系の常識やアドバイスが当てはまらないかもしれません。
ここでいちいちグダグダ書くのもあれなのですが、
ゴールドマンサックスやモルガンスタンレーのオフィスが日本に幾つあるかご存知ですか?
マッキンゼーやBCGのオフィスが日本に幾つあるかご存知ですか?
前者は東京に1つのみ、後者も ほぼ東京の1つしかなく、名古屋オフィスや大阪オフィスはあっても非常に小さいです。
同じ会社で35年連続して働くなんて、この業界で一人もいないです。
感覚的に3年から5年で皆さん転職されます。
投資銀行部門(IBD)やコンサルからプライベート・エクイティー(PE)に移ったり して知識とスキルを増やしていきます。
部門別採用で最初から自分の希望する部署に入ったり。
初任給も500万円を大きく超え、新卒のボーナスが1000万円の企業も。
勤務時間も 8AM〜24AMが基本で、それ+3から−2位です。
こんな世界です。
(以下 話が飛び飛びで申し訳ありません)
自分はトロント大学のコマースです。
日本語能力に関しては、一般的な日本人よりも上だと思っています。
ただ、その上の部類の人間の中で比べてみると、喋り方、言葉の質、話す内容は問題ないのですが、この理論的に話すレベルがどうしても 偏差値70を超えないです。そこが今の一つの課題で、これから解決させていく所です。
(そしてよっぽど英語の方が苦手で どちらも課題です)
前回のボストンキャリアフォーラムに行って来ました。
それで面接 落ちました。(16回中11回 落ちました)
夏の東京のイベントも毎年参加しています。
地学や法律学、言語学に至るまでさまざまな学部の学生が採用され、
実際の面接でもポテンシャルの部分を問われる事が多い事からも
今 大学で何を学んでいるかは大事ではないと言うのは 痛感致します。
(当然フロントオフィスは専門的な金融知識を聞いても来ますが)
インターンは非常に重要だと思っています。ので この夏休みを利用して東京で有意義なインターンして来たいと思います(現在 探し中)
このインターンを獲るためにボストンも行ったのですが、最後のディナーまで行って そこで内定が貰えませんでした(=全滅)
職種を絞らない方が良いとは 色々な人に言われる事なのですが、
自分の先輩達で就職が決まっている人は、2,3の業界に絞っていました。
アドバイスを聞いて、人から合うと言われる総合商社や不動産投資ファンドなどもアプライしてみようと思います。
就活は自分との戦い・・・。
この言葉は心に染みますね。 本当にそうだと思います。
吹けば消えるような自信になったり、自己嫌悪に陥ったり、自分がクズの様に思えたり。
その中でも、自分を律して厳しく管理できる人だけが、
上の世界への切符を勝ち取れるんでしょうね。
話が長くなりました。
そして話が大きく飛びました。
もっと的を絞った質問をしたいと思います。 【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/12/31 16:24:23

MSさんへ
From バンクーバーとなっていたのでてっきりUBCの学生さんだと思いました
色々と書いてしまいましたが、茶化す人もいることはとても残念です
でもあなたは頭の良い方のようですのでうそかいい加減かは判断できますよね
もうこれ以上書き込みはしません
私はあなたのことを思って書いていたのです
それは私の子供が、あなたと同じ境遇で経験者だからです
余計な事を言ってしまったようですね
もし気にされていたらすいませんでした
就職は自分が今まで何をやってきたか試される時、孤独な戦いですよ。
でも明るい未来はすぐそこまでやってきています
がんばってください
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2007/12/31 16:28:49

ありがとう御座います!頑張らせて頂きます!
現在 バンクーバーに帰省中だったので、Fromバンクーバーにしました。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
j
from
バンクーバー 2007/12/31 23:59:14

大学時代の友人や社会人になってから知り合った同世代に、メリルリンチ、モルガン、野村総研、フューチャー(外資銀行・証券、コンサルってことで該当?)などの元・現役勤務者がいるけど、全員新卒じゃないよ。
この手の会社ってどっかで本当にトップだった人間をヘッドハンティングしてくることが大半だから、新卒で入れなくてもいいのでは?
トピさんエリート意識が強いみたいだけど、所詮学生レベルで「自分はできる」と思っていても、いい会社に入ったら凡人だからね。
凡人の多く入る大企業で5年とかで実績あげてから転職すればいいんじゃないの?
ちなみに僕の知り合いは全員が東京や関西の私大出で、日本の大手都銀や証券を経てるね。
日本の都銀だって受かるの楽じゃないけど受かる自信ある?
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
詳しくはないですが・・
from
無回答 2008/01/01 11:50:32

一応知っているとは思いますが。
今回のサブプラ問題で証券系ではメリルがやばそうです。
引用ですが
------
シンガポールのテマセックとアメリカの投信会社デービス・セレクテッド・アドヴァイザーズがメリル・リンチに資本注入を決めています。テマセックが44億ドル、デービスが12億ドル出資します。今回のディールは普通株(ストレート・エクイティー)で、はめ込み価格は場で付いていた価格よりディスカウントの$48でした。
このディールですけど、いくつかのレッド・フラッグ(キケン信号)があると感じています。
先ず投信会社、デービス・セレクテッド・アドヴァイザーズに株式を割り当てたのは異例です。なぜならデービスは普通の投信会社であり、ステート・ストリートやBGIやレッグ・メイスンなどの他のファンドと比べて特別扱いを受ける資格は無いからです。その、なんのとりえもない(=失礼、別にデービスを批判しているわけではありません)いち投信会社だけにディスカウントで株式をはめ込み、他の投資家に均等にメリル救済に参加できる機会を与えなかったのは、全ての顧客を平等に扱わなければいけない証券会社の立場から考えて極めてセンシティビティー(配慮)に欠ける行為だと思います。しかもこのディールは他行(たとえばシティ)のように強制転換条項付きの転換社債という形を取るのではなく、普通株でした。従って、他の大勢の投資家にとっては瞬時にダイリューティブ(=一株当たり利益が希釈化される)です。
勿論、メリルだって凄腕のバンカーが大勢揃っている組織ですから、僕なんぞに指摘されるまでもなくそういうレッドフラッグは承知していると思うんです。すると以下のことを勘ぐりたくなるわけです:
1.SWFやプライベート・エクイティー・ファンドのようなすっきりしたはめ込み先でなく、いち投信会社に株式を割り当てたのは、テマセック以外のSWFやプライベート・エクイティー・ファンドから相手にされなかったからではないか?。
2.メリルの株主リストを見るとレッグ・メイソンやジャニスなど、デービスより遥かに沢山メリルの株式を持っている既存大株主が幾らでも居るわけで、それらの大株主のアタマを飛び越してデービスにお鉢が回った理由をメリルはしっかり説明する義務がある。
------
や
http://www.reuters.com/article/bankingFinancial/idUSN3154615020080101
などを見ていると、内定もらったは良いが入る前に潰れてるなどと言う笑えない冗談の可能性もありますので。(当然リストラの一環として東京事務所を閉める場合も含め)
まぁ入社そのものよりもその後の業界や展望を中心に色々考えていくのも一興だと思います。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/01 12:19:50

その昔、新卒でコンサルティングファームに入社しました。その当時、試験的に新卒をとりはじめていたばかりの時期です。
そのときに痛感したのが、経験、知識のなさです。やる気や好奇心、やりとげる根性、説得力、リーダーシップ、新しいことを学ぶ姿勢などを買われて採用されたのだと思いますが、基本になる知識がない。大学でそれなりの基本は勉強してきました。本も読んでいました。でも、経験からくる基本、というのは、本からではどうしても吸収できないものなのです。だからかなり苦しかったです。
社員のほとんどは中途採用でしたが、みな、メーカーや銀行などで一から鍛えられてきたので、その業界の基本となる知識とコネクションをしっかりもっています。なので、その業界のコンサルティングを受け持つときに、そのベースをよくわかっている上でやれるわけです。
野心をもってがんばることはすばらしいことだと思います。でも、道は一つではないです。地道な方法があんがいゴールに到達する近道だったりします。また、最初の就職先というのがゴールではない、と是非私は伝えておきたいと思います。
がんばってくださいね。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/01 12:30:30

レス18さんの意見に同感です
現在、証券会社はリストラしてます
新卒で入社してくる学生って凄腕ですよ
HP,みてもわるでしょう
前にも書き込んでいらした方がいましたが。キャリアを積んで採用に望んだら如何ですか
内定をもらった、あなたのお友達は皆さん地元の学生ですか
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
無回答 2008/01/01 12:30:46

>大学で現在学んでいる事は、一般的常識の範囲でしかありませんので余り職種を絞って企業を選ばないほうが、あなたの為だと思います
このレスさんはカナダの大学を全く知らないようだから、無視したほうが良い。聞きかじりで知ったかぶりには驚き。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/01 12:44:53

レス21さん、、そうなんですか
私はカナダの大学を卒業しました。。現在ある中企業で働いています
専攻は役立ちませんでしたよ
就職する業界にもよります。あなたこそいい加減と思いますが、、
ずっとこの掲示板見てましたけど、なるほどーーと考えさせられる事ありました。
トビ主さんは、がんばろうといってます。。素直に応援してあげないのでしょうか
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/01 13:31:38

現在こちらの大学に通学するものです
3年からの専攻によってはそれなりの事を学べるかもしれませんが、就職に役立ちますかねえ、
何もコマースをでたからって証券会社や銀行とは限りません
メーカーだって食品会社だってあります
そうなると専攻、生かせますか
知ったかぶりはやめましょう
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
根拠
from
バンクーバー 2008/01/01 14:08:34

レス21さんへ
レス10さんの意見ですが、何をもって知ったかぶりなのでしょうか
知ったかぶりの根拠を論じないで、結論だけを書くあなたは、知性を疑われます
本来この部分が間違っていて、これが正しいという事が正当な答えの導き方です。
もしあなたが就職活動をする時、面接までこぎつけたらよく考えて話すようにしたほうがいいですよ
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
無回答 2008/01/01 17:35:56

はじめましてMSさん。
私にとって簡潔に話す/書くとは、『必要最小限の言葉で表現すること』です。
この言葉を省くと文章の意味がわからなくなるという言葉のみで表現することです。
大変失礼だとは承知しておりますが、MSさんのお話は現実味がなく、退屈なのではないでしょうか?
(ご友人の発言から私が勝手に推測しただけです)
私が面接対策の本などから学んだことは“経験”を語るということです。
経験を基に話をすることで、自分の人間性の表現もできますし、説得力も生まれると思います。
また相手の興味をひきつける工夫としては、他の方の意見と同じですが、結論を先に話すと良いと思います。
また、起承転結を意識して話すということが良いのではないでしょうか(過去・現在・未来という考え方でも良いかもしれません)。
過去(経験,資格,スキルなど)
↓
現在(今取り組んでいること)
↓
未来(将来の目標,自分がどのような形で会社に貢献するかということ)
結論を述べ、そのように考えるようになった過程を上記のような感じで話すということです(あくまで私なりの方法ですが)。
希望動機や長所と短所、といった予測される質問を原稿用紙に書き出し、それを推敲なさるのも良いかもしれませんね。
無駄な箇所を省き、自分の伝えたいことを自身で認識できると思います。
ここで述べていることは私の方法ですので、面接対策本や講義などからMSさんなりの方法を模索されるのも良いと思います。
Res3までしか読んでおりませんので、話がずれているかもしれません。
わたしが伝えたかったのは、
●必要最低限の言葉を用いて話す
●経験を交えて話す
●起承転結を考えて話す
ということです。
ご健闘をお祈りしております。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
from
2008/01/01 17:37:03

はじめましてMSさん。
私にとって簡潔に話す/書くとは、『必要最小限の言葉で表現すること』です。
この言葉を省くと文章の意味がわからなくなるという言葉のみで表現することです。
大変失礼だとは承知しておりますが、MSさんのお話は現実味がなく、退屈なのではないでしょうか?
(ご友人の発言から私が勝手に推測しただけです)
私が面接対策の本などから学んだことは“経験”を語るということです。
経験を基に話をすることで、自分の人間性の表現もできま%A
|
|
|
|
Res.27 |
|
from

ご本人の要望により削除しました。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2008/01/01 20:10:55

↑あんたこそ何が言いたいの?
トピ主は分からないからここで聞いてるんでしょ。
だからみんなが答えて、それをトピ主が自分に当てはまるものは当てはめて、違うものは削除していってどうするかを決めるんでしょ。
>企業の人事はあなたそのものが見たいのですから
今のトピ主の状態では会社が選んでくれないからここで意見を聞いて会社が採用したくなるような「モノ」に変わろうとしてるんじゃない。
あんたの言い分だと、「採用されないのは会社に見る目がないから。自分は自分。自分を変える必要は一切無し。」って言ってるもんじゃない。
|
|
|
|
Res.29 |
|
from

ご本人の要望により削除しました。
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/01 22:20:50

企業の人事はあなたそのものが見たいのですから
この裏を読めないのですか?
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2008/01/01 23:39:07

こんばんは、トピ主です。
年が明けてから どっと書き込みが増えましたね。
厳しくも優しくも、みなさん親身になって自分の事を考えて下さって
非常に嬉しく思います。
少し話が脱線して来ていますので、質問の焦点を絞りたいと思います。
①面接やエントリーシートで 簡潔に書く/話す ためにツールは何ですか?
・短くする方法、起承転結などのフォーマット、言いたい事を最初に言って理由は後で、 などツールとなる物はなんでしょうか?
②それを身に付ける為の練習法、鍛え方は何かお勧めはありますか?
③上記の簡潔に話す能力は、友人とのお喋りなどの日常会話にもそのまま応用される物なのでしょうか?
それとも日常会話には違った流派の簡潔さがあるのでしょうか?
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
無回答
from
無回答 2008/01/02 00:00:24

27と30はそんなことやっても無駄。今の自分で採用されないならどうしようもないって言っていますが・・・。
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2008/01/02 00:06:01

ただ、書いている内に こんな事 自分で考えろよお前・・・って思い自分が情けなくなって来ました><
もともと、ネットで調べたり、日本に帰った時に書籍を買い集めて
それで自分で学んで行くつもりなのですが、
その途中でバンクーバーという同じ土俵の上で日本から社会人経験者が多く集まっているこの場なら より生の声が聞けると思って
このトピを作りました。
先輩方の言葉は重く受け止めております。
地道な方法があんがいゴールに到達する近道だったりします というのも
ハッとさせられる事で、さすが人生の先輩。ココにトピを作って良かった。
と思いました。
他の業界でキャリアを積んでから転職で入った方が良いのでは?というアドバイスを頂いたのですが、
現DI社長の堀 紘一氏のお言葉を拝借するならば、私も 「日系企業の複雑な環境で勝ち上がって行ける自信が有りません。」
非合理的な事が非常に嫌いで、若いうちから責任ある仕事をやらせてもらえたり
上から意見が求められる環境に強いモチベーションを感じます。
料亭の様に、まずはレジ打ちに掃除に出前、包丁持たせて貰うまでに何年もかかり、煮物、焼き物、お吸い物など一通り回るまでに10年も20年もかかるのであれば、
その時間を濃縮して、もっと働く時間を増やして、
同じ成長をもっと短い時間でやりたい と思ってしまいます。
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2008/01/02 00:32:52

う〜〜〜〜ん 自分からは簡潔で無い文章しか出てきませんねーー><
コメントが多すぎて処理し切れないのが正直な所です。
同じ本でも、読む時の自分によって受け取り方が違うように全ては自分次第だという事も分かります。
一応 掲示板では打たれ強い部類の人間になるので、
批判的なコメントも大丈夫です。 全て自分のフィルターにかけて 取捨選択するように心がけています。
大学の授業から学んだ知識が会社に入って そのまま活躍出来るとはとても思えないですが、
予備知識が有った方が仕事の吸収が早い気もします。
経営学的なバックグラウンドが無い人は会社に入ってから
比較優位性や損益分岐点、4Pだの3Cなどのコンセプトを
1から学ばないといけない訳で。
レス30さんの
企業の人事はあなたそのものが見たいのですから
この裏を読めないのですか?
のコメントは非常に意味深なのですが、もう少し補足をして頂けませんか?
前回のボストンでの反省を音楽で例えるならば、
・どんなに良い名曲でも 音量を上げ過ぎてはただの騒音
・自分と言う22年分のレコードから 15分の面接で聞かせる部分の間違い。
です。
えっとですね・・・自分がどのくらい簡潔に書けているか/また 書けていないのか 実際に見てもらうために、
最近書いた文章を貼り付けたいと思います。
こんなレベルです。
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2008/01/02 00:34:34

今日 Googleマップで 長野市を見た。
よく買い物に行った,長野南バイパス付近から なぞる様にゆっくりと北上。
川中島→日赤付近→県民文化会館と眺め
ここも行ったな,あそこも行ったな,と感慨にふけりながら
視線がピタリと止まる。
栗田神社 そして 自分の聖地。
画面を見つめる目が子供のものへとみるみる変わっていく。
89年,12月24日。クリスマスイブの日に成田に降り立った,
4歳の幼児と母親。向かった先は 父の待つ長野県 長野市 栗田。
窓の前の庭の先には 農家の畑が見える 古ぼけた部屋。
そこから自分の日本の生活はスタートした。
写真に残っている光景が,無意識に脳裏に浮かぶ。
暗く曇った昼下がり,あいにくの雨で外には行けず,
庭の水溜りに雨粒がぶつかり 生み出されては消える泡を
ただただ眺めていた。
その建物は何年も前に 背の高いコンクリートの住居に変わってしまった。
その更に何年か前は 自分が住んでいたのに。
あの頃の自分を思い出し,あの頃の心が蘇り,
それに今の自分が対比される。
俺は狡賢くなってしまったのか。
俺は汚れ続けて来たのか。
社会の制約の中,俺は汚れた空気を吸って,
欲にまみれ太り続けてきたのか。
今 俺の目はあの頃の様に澄んでいない。
汚い政治家の様な目だ。
なぜ人は,あの頃のように 無邪気で天真爛漫で
透き通った目で生きられないのだろうか。
自分が本当に求めているのは
都心の三ツ星レストランのかしこまったディナーではなく,
もしかしたら
あの時 高くて食べられなかった
イトーヨーカドーの地下,
ポッポの300円のソフトクリームなのではないか?
ふと そう思うのである。
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/02 00:35:42

もともとの質問にはレス3さんがいい方法をいっていると思います。まず結論から。でも、フォーマットやツールにこだわってはだめですよ。大学の試験と就職の試験では、求めるものがちがうのです。大学の試験は正解を求めているのにたいして、就職試験では、他の人とはちがうキラリと光るものをださないと。
で、たとえば
>あなたが成し遂げた事で一番人に伝えたい事は何ですか?の問いに対>して 150文字の解答欄。
>その隙間に群を抜く文章を書かなければ。
広告代理店とか、雑誌の編集とかでなければ、文章力は一番大切ではないです。いえ、文章力っていうのは全部の基本ですけどね。業界によって求めるものはちがうとおもいますが、戦略系コンサルティングファームとして企業側としてみたいのは、『あなたがなにかを成し遂げたことがあるかどうか。』ということだと思いますよ。『なにを成し遂げたか』ではなくってね。そして、その情熱が伝わるように表現できるか、ですよ。でね、下手に業界の話をして経済だのがどうだなんだのについて書くのはよしましょ。相手は長年のプロであなたはしょせん20代の学生なんですから。自分の土俵で文章を書くのです。
これが金融関係だと、筋道たった論理的展開の説明ができることがのぞまれるのでしょうね。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2008/01/02 00:37:50

こんにちは。
自分の好きな言葉の一つが 「男には孤独の哀愁を噛み締める浪漫がある」
であり 今回は それについて 熱く語らせて頂きたい。
(前提として,男には〜ある というが じゃあ女にはないのか?とは聞かないでくれ。
今回は「男」について語っているのだ。
そして 男にも色々な男がいるではないか?と言われるかも知れないが,
今回話しているのは男の中の男,つまり「漢」の事である。
では なぜに漢ではなく男 を使うかというと,この言葉を仰られた
鈴木健一さんの本の通りに忠実に書き示したからである。)
まず,この言葉に同じ様な共感と感動を覚えてくれた「男」は
今まで人生で一人。 彼とはその時 何度も何度も硬く握手をしながら
「そうだ!」「お前は分かる!!」「そうだよな〜〜!!」と言い合ったものである。
この言葉を真に理解するには,やはり
単語で区切らなければ行けない。
そのひとつひとつに深い意味が有り,
それらが合わさって 壮大な意味を創り出すのである。
まずは 浪漫。
浪漫などと言うと,昭和臭いとか ナルシストか?などと思われるかもしれないが,
これは「ロマンチック」とは違う。
そして ロマンスとも全く違う,
「男の浪漫」なのである。
男は夢を語る。 男は壮大な空想に耽る。
例えそれが昔の様に 政治家になり日本を動かす事でも
栄光の読売巨人軍に入り,長嶋・王のようになりたいと思う事でも,
ウルトラマンになって悪いやつらをやっつける事でも,
電車の模型を集める事でも,プロレスに夢中になる事でも,
とにかく 男には他人にどうバカにされようとも,笑われようとも
自分の信念のような,ダイヤモンドの様に硬く,マグマの様に煮えたぎる
「浪漫」が存在する。
そう 自分の良いと思った事,憧れを追う事が「浪漫」なのである。
では 「孤独」とは何か?
友人が居なく独りぼっちでの孤独では 当然なく,
あえて自分で一人になる事,一人で熱心に没頭する事,
他人の踏み入れられない 自分の世界に浸る事,
これが 「男の孤独」である。
そして そこから湧き上がってくる「哀愁」とは 何なのか?
それは 空しさ,それは孤独感,それは寂しさ,
そしてそれらを感じている自分に酔う事。
自分が良いと思う物を頑なに追い続ける事によって生じる自己愛。
林檎をかじる様な,胸が炭酸ジュースになるような,そんな甘酸っぱさ,高揚。
そして それを「噛み締める」のである。
噛み締めるという動作は,飲み込む事でも,かじる事でも,食べる事でもない,
噛み締めるのだ。 そう,哀愁漂うその時間をしみじみと味わうのだ。
酔いしれる事でもあり,十分に反芻する事である。
干し芋をかじり口の中で噛みながら味わう様に,
クラシック音楽の演奏が終わった後,すぐ立って拍手しないで
座りながら自分の中で反芻する様に,
美味い酒をお猪口で飲んで,はぁと口から漏らしながら
その美味しさをゆっくりと堪能する事である。
そう,男には 孤独の哀愁を噛み締める浪漫があるのだ。
「愛について」の本を読んだ時に,
一生忘れられない文章とであった。
ある老人が 殺人の罪で40年,刑務所に入っていたのだが,
(ここで何故に殺人罪で40年も服役するのかについて聞くのは愚問である)
実は 彼はやっていない,無実潔白。やったのは彼の惚れていた女。
その子をかばう為に 彼が偽りの供述をし罪を被ったのである。
そして牢屋で若い男に その事を笑われた。
「あんたは バカだね〜自分の惚れた女の為に40年も刑務所に入ってるなんて。
そんな事してもお前さんがここを出る頃には その女は別の男 作って幸せに暮らしてるよ」
そして今は老人となった男は ゆっくりと言った
「人を愛するとは,その人のために40年自由を奪われても
それで幸せを感じられる事なんだよ」と。
これを読んだ時 全身が震えた。
これが本当の愛なのかと 知った驚きもさることながら,
これこそ 「男の浪漫だ」と共感できた感動の方が大きかった。
そして自分の好きな言葉について こうも長々と熱弁を振うのも
「男には孤独の哀愁を噛み締める浪漫がある」からなのであろう。
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
MS
from
バンクーバー 2008/01/02 00:38:39

以上 長々と失礼致しました。
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/02 00:53:14

簡潔に書くべきものと、簡潔に書かない方がいいものとありますよ。
たとえばトピ主さんの書いた文章。これはエッセイとか小説のたぐいでしょ?だったら簡潔に書かないほうがいいわけです。これを簡潔にすると、
今自分が求めるのは、ポッポの300円のソフトクリームである。
でいいわけです。たとえば就職の面接で『今あなたが一番求めるものはなんですか?』といったときに、あなたの書いた文章だと長すぎる。これを
ポッポの300円のソフトクリームです。
といいのけてしまえば、まず試験官は『お?』とインパクトをうけるわけです。まずは尋常でない度胸がある人なのかあるいは変な人なのか、のどちらなのだろう、、、とおもうので、ここからが勝負になるんですよ。
というよりは、その時は高くて買えなかった300円のソフトクリームに象徴される、少年時代に感じたようなの感動を追い求めています。
なーんてね。あまり私も文章力ないので、トピ主さんの文章からつくりだせませんが。
でも、『汚い政治家のような目だ』なんていいのけちゃう人を企業は採用したくないですよ。
いいなあ、若い情熱って。がんばれ。
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/02 12:03:04

ひまなので、『男の浪漫』を簡潔にしてみました。
今回は、自分の好きな言葉、「男には孤独の哀愁を噛み締める浪漫がある」 について、熱く語りたい。
この言葉を真に理解するには,ひとつひとつの言葉の意味を理解することが不可欠であろう。
まずは 浪漫。
男には他人にどうバカにされようとも,笑われようとも
自分の信念のような,ダイヤモンドの様に硬く,マグマの様に煮えたぎる 「浪漫」が存在する。
例えそれが政治家になり日本を動かす事でも
読売巨人軍に入り,長嶋・王のようになりたいと思う事でも,
ウルトラマンになって悪いやつらをやっつける事でも,
電車の模型を集める事でも,プロレスに夢中になる事でも,
そう 自分の良いと思った事,憧れを追う事が「浪漫」なのである。
では 「孤独」とは何か?
あえて自分で一人になる事,一人で熱心に没頭する事,
他人の踏み入れられない 自分の世界に浸る事,
これが 「男の孤独」である。
そして そこから湧き上がってくる「哀愁」とは 何なのか?
それは 空しさ,それは孤独感,それは寂しさ,
そしてそれらを感じている自分に酔う事。
自分が良いと思う物を頑なに追い続ける事によって生じる自己愛、高揚。
そして それを「噛み締める」のである。
噛み締めるということは,飲み込む事でも,かじる事でも,食べる事でもない, しみじみ味わうことである。
哀愁漂うその時間をしみじみと味わい、酔いしれ,十分に反芻する事である。
干し芋をかじり口の中で噛みながら味わう様に,
クラシック音楽の演奏が終わった後,すぐ立って拍手しないで
座りながら自分の中で反芻する様に,
美味い酒をお猪口で飲んで,はぁと口から漏らしながら
その美味しさをゆっくりと堪能する様に。
そう,男には 孤独の哀愁を噛み締める浪漫があるのだ。
「愛について」の本を読んだ時に, 一生忘れられない文章とであった。
ある老人が 殺人の罪で40年,刑務所に入っていたのだが,
実は 彼はやっていない,無実潔白。やったのは彼の惚れていた女。
その子をかばう為に 彼が偽りの供述をし罪を被ったのである。
そして牢屋で若い男に その事を笑われた。
「あんたは バカだね〜自分の惚れた女の為に40年も刑務所に入ってるなんて。
そんな事してもお前さんがここを出る頃には その女は別の男 作って幸せに暮らしてるよ」
そして今は老人となった男は ゆっくりと言った
「人を愛するとは,その人のために40年自由を奪われても
それで幸せを感じられる事なんだよ」と。
これを読んだ時 全身が震えた。
これが本当の愛なのかと 知った驚きもさることながら,
これこそ 「男の浪漫だ」と共感できた感動の方が大きかった。
そして自分が こうも長々と熱弁を振うのも 我が「男の浪漫」なのである。
こんな感じかな。もっと言葉じりとか言葉の選択とかすればもっとテンポのいい文章になるし。
削除しちゃったけど
>まず,この言葉に同じ様な共感と感動を覚えてくれた「男」は
今まで人生で一人。
って文章。これ、わざわざここにいれる必要はないわけ。もしその人生で一人っていうのがあとででてくる文章を書いた人だ、とか、そのための伏線であるのであれば生きてくる文章だけれどね。最初にこの文をみたときに、『これは誰?』っていうオチがでてくるとおもいながら期待しながら読んでしまうわけ。
たぶん、自分の想いを正確に伝えたいっておもっていろいろ書いているとおもうのだけど、それが簡潔さを欠く原因になる。
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/02 13:32:34

レス30です。
気に留めてくれたんですね。さすがです。。
わかりやすい方法として、例えば野球選手を目指すとすると、小学校から大学まで続けるでしょう?その中で、技術を磨く為に、つらい練習、を続ける中で、自分自身で、考え、工夫を重ね、それがうまくいったときにはそれが、自信と成り、さらに上を目指し工夫、努力を重ねます
これがあなた自身です。解りますか、
これが企業の人事がみたいところであなたのすべてを見ているのです
このような学生は、1を教えれば2.。3.。4.。と先を考えて行動に移すことが出来ます
一つの物事をどれだけ長く続けて忍耐強くやってきたかが、最も重要な事です
野球はあくまで例です。その他音楽でもいい。。物事をじっくり考え忍耐強く、やってきた学生は人事の目を引くものです
社会人になる前の経験として、インターンは重要ですよ
ほとんどの学生は大学入学後アルバイトをします。
皆さん学生がやっているアルバイトはほとんどが同じような職種です
だいぶ前にも書きこんでいらした方がいますよね、その重要性を。
インターンは業種を問わずです
JPモルガンに行きたいからって、ここでインターンで、無くてもいいんですよ
やってきたその中で得た事が重要なんです、インターンはチームワークです。企業もそうでしょう?
何度もインターンを重ねる事で、社会人となる前のあなたの準備をしているあなたの心構えをみているのです。
それがあなた自身のすべてを見ているということです
このような学生は何人いますか
あなたの周りにも、、ここにかきこんでいる人のなかにも、、、
頭の悪い人達にはこの意味が解らないと思います。良かれと書き込んでも,あざ笑ったり、中傷したりする人も多いです
最初の頃一生懸命かいてくださった方いますよね。もう書きませんと書いてます。
意見ですので、色々あっていいと思いますが、、MS さんどう思いますか
【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!
|
|
|
|
Res.42 |
|
by
無回答
from
日本 2008/01/02 14:40:08

トビ主さんへ
あなたはトロント大学のコマース専攻との事ですが。
第一にあなたの学んできた基礎中の基礎ですが、あなた自身は企業に対して、いくらで売ることが出来ますか
あなたのお友達は?・高く売りました?それとも安く売ってしまったのですか
統計上どれだけの学生がコマースやビジネスで学び、カナダ、アメリカからキャリアフォーラムに集ったのでしょうか
あなたが行きたい企業は何人、
募集しているんですか
その企業に何人応募があるのでしょうか
そこで内定を獲得できるのは1%ぐらいでしょう
仮に10%だとしても、あなたは10人の中の1人。。100人の中の人に入れますか
そういうことです
これが理解できないと就職は見い出せません。
これはあなたの話ではなく、一般的なものですので、誤解しないでください。
日本の大学3年生も今就職活動真っ只中です
入りたい企業は限られていますので何万人に1人という激しい競争の中で、彼ら達も頑張っています。
日本の学生だって、企業から選ばれるという事はとてもたいへんなことですよ。
学生が会社を選ぶように、企業も又、学生を選んでいるのです
|
|
|
|
Res.43 |
|
by
はる
from
無回答 2008/01/03 16:57:28

トピ主さんへ
倉島保美さん
この人が教えてくれる「日本語ライティング」は素晴らしいです。
(ぐぐってみてください。)
私が社会人だったときに、社内研修で受けて、
目からウロコが落ちまくりでした。
分かりやすく簡潔な文章とはそういうことですかっ!と感激でした。
このスレの中で他の方も言われていましたが、
倉島さんも同じ事を言われていました。
「文章には簡略化すべきものとそうじゃないものがある。
前者は報告書や技術書など主に内容が重要なもの。後者はエッセイ、小説など主に文章を楽しむためのもの。」
だから日記や小説やエッセイでは簡潔な文章の練習にはあまりならないと思います。(逆にくどくど書こうかいっこうに構わない。)
また、文章が簡潔に上手になるには、
教えてもらう法則を知るだけでは十分ではなく、
日々の鍛錬が重要です。
メール一つ書くにしても、これは読む人が分かりやすいか?を常に考え書くように。
友人に「今週末飲みに行かない?」っていうお誘いメールでもいいです。
短く、ぱっと見て何が言いたいか分かるメール。
私はこう習いました。
極端なことを言えばメールを開かなくてもSubjectだけ見ればだいたい何についてのメールか分かるのがいいビジネスメール。
重役とか一日に何十百通もメールが来るからいちいち細かく読んでいられないから。
あと、今までの書きこみを見ていて、
トピ主さん「たとえ話」(しかもかなり細かい)が多いなと思いました。
たとえ話は、抽象的な主張をして、その主張が分かりにくいときに出す具体例な訳で、その主張自体が分かりやすいのであれば、たとえ話はいりません。
練習材料はは日々そこら辺に転がっています。
例えば、
町中で駅までの道を聞かれて、
できるだけ手短に道順を教えてあげる。
ただ省略すればいいってもんじゃなく、
ちゃんとその駅までたどり着けるように。
がんばってください。
|