jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1109
なぜ移民するんですか?
by おしえて from バンクーバー 2005/06/30 09:28:49

皆さん、なぜ移民するんですか?結婚などの場合は仕方ないとして、普通の個人がなぜ?日本は治安もいいほうだし、言葉も通じる、仕事もたくさんある、(バイトだけで生活してゆける国なんてそうないです)家族もいる、友達もいる。貧しい国じゃないのに、楽しい阿蘇簿感覚だけなら日本で働いて、しょっちゅう海外に遊びにいくだけで十分な気がします。私の周りの移民希望者や移民の人、目的があってないような人ばかり。英語がうまい人もあまりいないし。日本人とばかり付き合っているか、カナディアンと遊びまくっているか。外国暮らしがかっこいいから?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 09:47:47

人の価値観はそれぞれに違うので、このような質問は無意味なのではないでしょうか?大した理由も無く移民をした人もいれば、大きな志を持って移民をした人もいるでしょうし、移民希望者を一括りにして『何故?』と言っても仕方がない思いますよ。このようなトピは、何だか『余計なお世話』って気がしないでもないです・・・。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 10:06:09

Res1はあほか?その個人個人の価値観をトピ主は訊いてるんだよ。それで余計なお世話っていってたら、掲示板なんてなりたたん。なんかコンプレックスでもあるんか?普通にカナダのこういうところがいいから移民したって答えればいいだろうが。  
Res.3 by おしえて from バンクーバー 2005/06/30 11:39:33

生活の便利や安全性、経済や品質の良さなどどれをとっても生活ということを考えるならカナダより日本のほうが優れていると思うんです。1年住んで私はそう感じました。遊びや観光で来るなら楽しいし、いいところだけれど。周りの移民したい人たち(主に学生やワーホリ)は、移民したいとよく言うし、そのためにカナディアンを捕まえようとする人もいる...。でも、はっきりした生活設計や移民の目的を聞かせてくれる人はいないんで、私は皆さんの意見聞いてみたいと思いました。  
Res.4 by 日本人移民 from バンクーバー 2005/06/30 11:55:38

移民になった理由
1.時間のゆとり、時間の進み方が日本とはちがう

2.月曜から金曜まで、がちがちにストレス抱えて仕事をしたくない

3.満員電車にのることの苦痛

4.アルバイトで生計立てようとは少しも思っていないから別に日本に住む魅力にならない 

5.日本で年金もらっても満足に暮らしていけない。
  アルバイトで一生過ごそうと思ったら月にもらえるお金は5万円以下、あなたはどうやって日本でこのお金で家賃払って、ご飯食べて、海外旅行に行くのか?

6.日本で仕事のサイクルに入ってしまうと、海外旅行にいきたくても休みが少なすぎるか、民族大移動のときに一緒に旅行をし、多額のお金を払い、くたくたに家に帰ってきて、また仕事の繰り返し

7.自分に能力、技術があれば、どこの国も仕事はある。 だから別にあえて日本で仕事を人生のすべてにしたくない。

8.厳しい現実社会、あそこまできっちり完璧に仕事をこなす毎日を送りたくない。 カナダはもう少し余裕を持って仕事ができ、少しぐらいの失敗、上下関係、楽でいい

大手企業の金曜の昼休みに、上司ともども皆でビールを飲みに行くのは日本にはありえない。

9.老後はやはりのんびりしたカナダの大自然と、趣味にふけって生きていきたい、もちろん日本という故郷に行ったり来たりしながら

10.一番の利益は日本、カナダ両方の国に住めるという切符を手にしているので、好きにビジネスできるし、プレッシャーも少ない  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/06/30 11:59:32

私もトピ主さんと同じことをよく考えていました。

私も実際カナダに住んでみましたが、移民してまでここに住みたいとはまったく思いません。もちろん自然がいっぱいで、いい人がたくさんいるのは分かります。けれど、やっぱり日本のほうが住みやすいし、たくさんいい人もいます。なぜ、そんなに移民したい人が多いのでしょうか?
もちろん個人個人でいろんな価値観があることは分かっています。私の考えも所詮個人の考えです。

移民を希望しているみなさんの考え方を教えていただけますか?
いろんな人の意見を聞いて、カナダについてもう一度よく考えてみたいと思います。
トピ主さん、便乗してごめんなさい。  
Res.6 by 日本人移民 from バンクーバー 2005/06/30 12:08:37

>生活の便利や安全性、経済や品質の良さなどどれをとっても生活ということを考えるならカナダより日本のほうが優れていると思うんです

その代わり日本はすべてお金お金、お金がなかったら病院にさえいけない。 自分は物のあふれた便利さに飽きてきている。
どれだけの日本人が、ステイタスや、品質、本当のものの価値をわかっててにしているのか? 
見栄やプライド、周りとのつりあい、そんなことばかり気にしている人も少なくない。
カナダでアルバイト程度しかできない人にはカナダという国は苦痛にひとしいだろう。 稼げるお金の限度、将来の生活レベルさえ見えてしまうから、希望も何も会ったもんじゃない。 特に親兄弟もいないし、なきつく場所さえないわけで。

経済大国日本、自分が引退するまでの間、まだまだ先の話だが、まだまだ日本は今まで抱えてきた膿を吐き出していかなければ、過去のようなビジネスはできないだろう。

Res.7 by トピズレ from 無回答 2005/06/30 12:28:37

日本の年金って話が出てましたが、カナダの年金はどんな具合なんですか?

それとカナダは金がなくっても病院に行けるんですかね?
そんな感じに読めたので…。

確かに性の病院は検査費など無料でビックリしましたが。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2005/06/30 12:29:04

カナダできちんとした仕事につける自信がないなら、日本に帰って将来につながるものを早く見つけて、親のそばで暮らすことをお勧めします。
私はこっちで結婚して楽な生活送っていたところ、旦那の浮気で離婚、自分は何もない、できないので毎日アルバイトの生活、かろうじて2年に1回は日本に帰る飛行機代の貯金ができる程度

日本にいてもカナダにいても貧乏の人の生活は同じなようなきがする。 仕事をしていかなければご飯も食べれないし、遊びに行けもしない。
私は結婚移民なので、移民権は持っているので今離婚のきづを癒しながら、アルバイトの毎日ですが

やはり後悔しています。
今の状態じゃ日本に帰っても同じ状態。 私に何ができるのか?
不安で仕方のない毎日です。

今のわたしの立場で言えることは、アルバイト、おばさんになってもアルバイトをカナダでしなくてはならないのであれば、日本に帰ることお勧めします。

長く住めば住むほど英語力、かなり必要です。  
Res.9 by わたしも移民 from バンクーバー 2005/06/30 12:39:39

わたしも昨年移民しました。まぁ、わたしの場合は結婚→移民なので(結婚移民ではありません、ここがポイント)とりあえずここに住むしかないな、と移民したわけですが、まだ迷ってます。日本とカナダ。
移民といっても、ほんとに千人いれば千通りのケースがあり、理由もそれぞれです。移民したからといって、ここで一生を暮らす!と決め手ない人もいっぱいいます。とりあえず、今はここで暮らしたい、という思いで移民する人もいます。移民権がないと、いろいろ不便もありますから。
ただ、私の友人のなかには、日本の都会で育った人が多く、そうゆう人たちにはけっこう、ここは魅力的な国(街)なんだと思います。
みんな日本で忙しく必死に働いてきて、ここへ来て、こうゆう人生の過ごし方がある、と目からうろこだったといいます。私は都会育ちではないので、バンクーバーでも私にとってはまだ都会です。セキュリティの面でも人間の面でも、やっぱり故郷がよいという気持ちがずっとあります。

話を戻しますと、彼は日本人でもカナディアンでもないので、お互い「慣れない国」でがんばっていますが、ここは「そうゆう慣れない人たち」がワリと溶け込みやすい国だとおもいます。ポンと移民して、右も左もわからなくても、けっこうサポートもありますし、人もそうゆう人間たちに慣れているので優しいです。自然もアクティビティも多いし、素敵なところだとおもいます。自分の国と同等、もしくはそれより好きになれる要素があるんじゃないですか?
先に、わたしは日本とカナダ、迷ってるといいましたが、逆にいうと迷う余地、要素があります。ここには。トピ主さんがいう、日本のいいところは、みんな重々承知です。それでもそれと互角にカナダのよいところもあります。

トピ主さんのまわりの人たちが、ここへ移民したい理由はわかりませんが、目的がないとしたら、そうゆう人たちは日本でも目的なんかなかったのではないですか?別にけなしているワケではないですが、他国へ移民するにはそれなりの覚悟がいるハズなんです。時間もお金もかかります。外国暮らしがかっこいい、なんて理由で移民する人が本当にいるとしたら、大変なのはこれからだと思います。よっぽどのお金持ちでなければ、これからの長い人生設計をたてていくのは、けっこう大変です。何年か住んでみたらわかるでしょう。

ただ、実際目的もなくここで暮らしている人は日本人に限らず、多いです。日本より圧倒的に。そうゆう暮らし方ができるところでもありますね、ここは。でも、哲学的にいえば、目的なんかなくても人生は楽しく過ごすことはできますし、それを後悔しない人はしませんね。
私には、そんなマネはできませんけど。なんかもったいなくて。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/06/30 13:03:10

レス8さん、私もちょっとばかり良く似た環境です。結婚移民で離婚して、今は苦労の連続です。 中には「移民になりたいだけで、外人と結婚したいだけで簡単に男に付いて行くからそういう目に会うんだ、自業自得!」と言う人も多いと思いますが、本当のところはそういうのとは違いますよね。 (そういう人もいると思うけど)
私も日本に帰っても年齢的にいい仕事がみるかるとは思えないし、やっぱりカナダのほうが自由で気楽かなと思い踏みとどまっています。こちらだと日本ほど年齢関係無しに学校もいけるし、仕事も探せるので。 結婚中は経済的に旦那に頼った生活をしていたので、ある意味、自分で稼いでいる今のほうが地に足が付いた生活を送れている実感があります。 学ぶことも多いし、大変ですが人間としても大きく、強くなれるような気がします。現実は辛いことが多いけどね。(特に私は英語が堪能ではないので苦労してます。)お互い頑張りましょうね。

さてと、なぜ移民したのかってことですが、確かに結婚が最も大きな原因でしたが、今ではカナダの多民族性というか、いろんなものを飲み込む度量の広さと、タバコの煙アレルギーの私にとっては建物内禁煙というのもすっごく大きなポイントです。 あと、スペースと自然。 
日本に居たと気は実感できなかった色んな国の文化や価値観を知ることができて世界が身近になったし(特に大人の移民の集まる学校とかに行くと、レフジーの方とかとも直接話ができるし) これは自分にとっては大きな財産です。 日本を離れる時は毎日12時間から15時間ぐらい働いていたので、休みの日は休養するぐらいでお金は溜まったけど忙しすぎた。 ある程度の年齢になるとフリーターに変わるのも難しかったし。 やっぱりカナダの広さ、自然、自由さ、かな。 そして故郷の日本にも帰ろうと思えば帰れるし。 私にとっては日本もカナダもどっちにもいい点、よくない点があります。 でもまあ、今は今あるある環境で自分なりにやっていくしかないかなって感じです。 私の場合は外人と結婚したかったわけでもなく、カナダに住みたかったわけでもなく、たまたまカナダ人と縁があってまあ引っ越してみるのもいいか、と言うぐらいの感覚でこちらに越してきたので 他のこっちに住みたくて移民してきた人たちとはちょっと思い込み度が違うかも。  
Res.11 by 別世界 from バンクーバー 2005/06/30 13:33:02

リタイアーした人間にとってはカナダほど暮らし易いとこはないといっても過言ではない。
人生の大半をせまっくるしい、しがらみ日本で暮らしたので、せめての残り人生は全く違う国で送るのが若い時からの自分の予定だった。
結構、日本からのリタイアー者が多く住んでる情況を考えると老後を過ごすには最適国。

日本で狭い部屋を借りる家賃で倍以上の広さに住めるし、人口が少なく一人当たりの空間が非常に大きいのが魅力。海川山の大自然が直ぐ身近にあるのは最大の精神栄養になってて長生き出来そう。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2005/06/30 13:58:40

トピ主さんの周りにはたいした事のない移民という人やらばかりがまわりにおられる様で、ご愁傷さまです。

類は友を呼ぶ、こういう言葉をご存知でいらっしゃいますか?

自分の周りにはすばらしい人達が沢山います。 翻訳家、IT、レストラン経営、輸入ビジネス、フライトアテンダント、パイロット、ホテル経営、マーケティング、これらすべてだけがすばらしいとはいえません。

あなたの周りにいないだけで、というか、向こうにとったら付き合う気もないぐらいの勢いで通りすがれてるから知り合えないのか?

自分をもっともっと磨いて、それなりの人達と話ができる様になれば自然と知り合えるし、しっかりした人生観の話も聞けるはず。

ワーホリの多いい環境の中、いちいち立ち止まって、しっかりした人達、人生忙しい人達があなたに自分のたどってきた道の話や、アドバイスをするとも思えず。 

この掲示板のよって色々な意見を聞けるということはある意味ラッキーのような。 情報は金を生む。 自己啓発をするためにお金を出して講習にいく時代、ただでそういう人達の間に入り、思想を真剣に聞こうと思ったら、まず自分がそういう環境に飛び込めるよう努力してください。

そしたらただで講義してくれるかもね。 どうして移民?!  
Res.13 by 移民した理由 from バンクーバー 2005/06/30 14:14:45

1、時間の流れがゆっくりしてる。

2、仕事終了時間ぴったりに帰れる。自由な時間が増えた。ストレスが減った、というか無くなった。

3、年収も日本で働いてた頃と変わらない。

3、結婚しないの?子供はまだ?て会社のおやじに聞かれない。(会社いつ辞めるの?て聞かれてるみたいで嫌だった。

4、結婚して子供ができても、仕事をつづけ易い環境が日本より整っている。

5、会社での上下関係が厳しくない。いつでも好きなように発言してるけど、上司との関係は気まづくなったりしない。貴重な意見を有難うとまで言われる。

6、人と違っていても、人目を気にしなくていい。

7、日本の家族&友達もとても大切だけど、カナダで出会った友達&彼もすごく大事。

8、色んな人種の人たちと友達になれて刺激的。面白い。

太ったとか、ファッションに気を使わなくなった、漢字を忘れるとか色々デメリットもあるけど、日本の良い所と差し引きして、こっちでの暮らしの方が好きになってしまったから。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2005/06/30 15:03:09

移民と言っても昔みたいに一生帰れない覚悟じゃなく
2国間を自由に行き来できるじゃないですか。

で、ですね、日本は天然資源がないので数十年後は
かなり暗い先行きになると思うんですよね。
出生率の低下と中国の台頭で経済基盤も怪しいし。
そんなこんなで保険的な意味合いで移民ビザを取りました。

でも日本はもちろん大好きなので帰国も毎年しているし
いつ戻っても再就職できるコネとツテは保っています。
個人的には日本もカナダもあまり違いは感じません。
手に職があればフリーランスになって好きなだけ
休暇もとれるし努力次第で快適な暮らしは手に入ります。

私の場合はカナダに移民するのが目的ではなく、
仕事を面白おかしくやり続けつつ楽しく生活することをモットーにしているので、
別に日本でもカナダでも住む場所はどこでも構いません。
そんなこんなでカナダは天然資源があって人種差別も比較的少なく
移民ビザも取りやすいという理想的な国だった訳です。
でも基本的に日本も大好きなので日本に戻る可能性も
多分にあります。
今はカナダドルが強いのでカナダで働きます。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 15:55:10

きっとトピ主さんの周りは移民「希望者」が多いからそんな風に感じるんですよ。
実際に個人移民している人はやっぱりすごいな、というか尊敬できるような人が結構いますよ。
そういう人と出会う機会ないでしょう?  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 16:25:46

終業後に喋りたくもない上司に誘われて一緒に酒を飲むなんて、
想像しただけでもストレス溜まりそう。そういう意味では断然カナダの方が気楽ですね。
私の場合、仕事以外の時間を過ごすのに、日本だと金の掛かる事ばかりだが
こっちなら割と気楽に少ない出費で遊べるのが一番の理由。

ただ食べ物に関してだけは、月とスッポンの違いがあるね。
カナダ人のバカ舌には本当にあきれる事が多いヨ。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 17:23:13

Res.15さんの言うとおり、きっと自分の周りしか見えないし、全く知らないだけ。
優秀で活躍してる人は沢山居る。自分の知ってることだけで判断するのは余りにも幼稚で無知。

食生活のことをバカにしてる人も同じ。
低所得の人だけしか知らないだけ(爆笑)  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 18:03:04

Res17さん、痛いところ突きましたね!
だって、ここに来る人は皆貧乏なのよん。  シングルならまだわかるけど、家族を持って貧乏なのに子沢山ってのが金もちを妬むんだよね。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 19:58:19

カナダ人のバカ舌っていうのもすごいけど、低所得の人だけしか知らないだけ(爆笑) っていうのもこれまたすごい!

日本の食は日本人の舌にあっているということだと思う。

高級店に行けば確かにおいしいものが食べられます。
しかし、タックス、チップを払ったら高いなあ、と思うよ。
日本でここまで出さなくてもこれくらいのもの食べられるもん。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/30 20:09:40

>日本でここまで出さなくてもこれくらいのもの食べられるもん。

そうだね、日本帰ったほうがいいね、間違っても移民しようなんて思わないようにね。 
日本はいいところだよ、
英語話せなくてもいっぱい仕事あるからさ
アルバイトするなら日本だよ、カナダじゃ生活できないよ

Res.21 by 無回答 from 無回答 2005/06/30 21:42:43

私は移民したい人の内の一人です。こっちは沢山自然があってきもちいい!日本に居るよりも平和を感じる。日本で働くとみんなせかせかして精神的に辛い。日本の地域によるかもしれませんが・・・
そして何ていってもこっちの人は日本人よりも伸び伸びして人間らしい。だからこっちで住むほうが自分を発揮できて心地良い。  
Res.22 by 私も移民 from バンクーバー 2005/07/01 00:18:37

私も移民だけど、
RES12の
>ワーホリの多いい環境の中、いちいち立ち止まって、しっかりした人達、人生忙しい人達があなたに自分のたどってきた道の話や、アドバイスをするとも思えず。
>あなたの周りにいないだけで、というか、向こうにとったら付き合う気もないぐらいの勢いで通りすがれてるから知り合えないのか?

…キツイですね、RES12さん。私はどんな素晴しい職、人生観を持っている人よりも、素晴しい人間性の方とお付き合いしたい。RES12さんみたいな方とのお付き合いはご遠慮したい。
どこかのレスでありましたが、こういう人がワーホリの人を見下したりするんでしょうね。(ワーホリの人に限らず。)

RES13の人の意見には、全て納得。その通り。  
Res.23 by 主観はそれぞれ from バンクーバー 2005/07/01 00:20:55

トピ主は自分の見方が正しいと思って日本を選ぶから移民に批判的。
他人はトピ主とは同じ考えではないから、自分が暮すのに落ちつける場所がカナダの人も居る。

それをおかしいとかなんで?なんていうのがおかしい。トピ主の周りの人がトピ主の見方にそぐわないからといって批判したところで何も彼らは変わらない。
どこに住もうと考えは自由だから他人のことは放っておけばいいのじゃないかと思う。

その内、日本もトピに書いてる国じゃなくなり変わる可能性大、トピ主もカナダへ移ろうと考えるかもよ。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 01:16:31

海外に永住するってそんなに特別なことでもなく、日本人の海外永住者も最近は多いですよね。
極端だけど、例えば日本で東京に住む人、田舎に住む人がいるのとそんなに変わらないんじゃないでしょうか。
海外の場合はビザの問題とか文化の違いとか日本国内の違う土地に住むよりは違いも大きいのは当然だし、適応するにも時間はかかるかもしれないけど。
田舎に住んでいる人の中には東京なんて住めない、仕事があるからって何であんな所に住んでいるんだろう、と思う人もいるだろうし、東京に住んでいる人間からすれば、「なんであんな田舎に住んでいられるんだろう」と思う事もあるでしょう。トピ主の疑問はこういうレベルとそう変わらないように見えます。  
Res.25 by レス5 from 無回答 2005/07/01 01:20:32

別にトピ主はそんなに移民している人を批判しているわけではないと思うけど・・・。
いろんな価値観があるのは理解しているから、だからこそ他の人の意見を聞いてみたいのではないでしょうか。ちなみに、私はそうです。

トピ主ではないですが、便乗してレスを見させてもらったので、書き込みしてくださったみなさん、ありがとうございました。

なんとなく想像していたような意見がやっぱり多かったです。日本に比べて時間のゆとりや自由があるのは、そうなんでしょうね。自分にとって新しい考え方だなって思ったのはレス14さんの意見ですね。そんな考えもあったんだーって。まさに目から鱗でした。

私自身は日本での社会人生活に窮屈さやわずらわしさは感じていませんでしたし、自然も別に近くになくても構わないと思っています。また、日本人的な人間関係だって我慢できない訳ではありませんでした。だから、カナダ移民なんて無関係ってずっと思っていました(老後は別ですが)。
けれどレス14さんみたいな生き方を知ったら、少し移民に興味がでてきました。私は日本の将来にはそんなに不安はありませんが、選択肢を増やすっていう考えには賛成です。ありがとうございました。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 01:44:09

Res12さんはすごいですね。いわゆるエリートさんって事ですね?確かにそういった職業の方達は高収入ですばらしい。だけどそういう人達は何で低賃金の人達をバカにするんでしょう?そういう人に限って親や周りの人の力で成功した人が多いような気がしますね。例えば確かに自分で勉強して成功したんだろうけど、その学費は親が出してるのに自分だけの力で成功したと思ってる人。親がお金持ちだったから
今の自分があるのに気づいていない人。親の会社を継いで大きな顔をしている重役さん。親のお金で海外に来て異文化に触れたくせに自分の力だけで海外のすばらしさを知り威張って移民したとか言ってる人。小さな頃からお金持ちな家で育った人と普通、もしくは貧乏な家で育った人とでは根本的に価値観が違いますよね。エリートの人はすごいと思いますが人間的に貧しい人がいますよね。全ての人とは言いません。Res12さんみたいな人です。本当に自分の力ではい上がった人は人を見下したりしないですよ。俺は工事現場で働いてる職人です。俺たち職人はエリートさんに見下されてることもあると思います。それなのに家や事務所を造るときは職人に依頼する。俺たちは建物などを造るプロです。パイロットは飛行機を飛ばすプロ、経営者は経営のプロです。お互い違う仕事をすれば初心者です。それぞれ誇りを持って仕事をしてるんだから自分の周りだけをすばらしいというのはただの世間知らずなだけかと…。自分の周りにも議員や医者、ヤクザ、会社の社長なんかもいます。類は友を呼ぶとも言うかもしれませんが、もう少し色んな人たちと付き合ってみたらRes12さんももっと人間的にも成長出来るんじゃないですか?人をバカにしてストレス発散するのもいいけど、もっと視野を広げてみて下さい。
レスズレですいません。ちょっとムカついたもんで。。

自分は日本が好きです。でも海外にも良い所は日本に負けないくらいあると思います。各国に良い部分、悪い部分がいっぱいありますね。だから後は両方を考慮した上での個人の受けとりかた次第じゃないですかね。移民したい人はその国の良いところにひかれるわけだし、
トビ主さんが理由を聞いても理解出来ないかもしれませんね。お互い感じ方、求めてるものが違うからそれぞれが良ければいいんじゃないですか?  
Res.27 by from トロント 2005/07/01 07:08:33

私は現在カナダに留学中ですが、将来は日本に帰り、自分の経験をいかして日本のためになにかできないかと思っています。
それは日本から奨学金をもらっているという大義名分だけでなく、心からそう感じています。
お国のため〜なんて古臭いと感じるかもしれません。だけど、生まれ育った国がよりよく発展している姿を望むのは自然なことではないでしょうか。
レスを見ていると日本の環境に嫌気がさして、カナダに来たという方々が多く見受けられます。ラッシュが嫌だとか、緑が少なくて嫌だとか。それって、私にとってはちっぽけなことにしか思えません。
このような私の考えは若さゆえの机上の考えにすぎないのでしょうか。  
Res.28 by おしえて from バンクーバー 2005/07/01 09:50:30

皆さんの意見ありがとうございます。
カナダにも日本にもいいところも悪いところも半々あると思います。人によって、そのどっちかを選ぶ、というだけのことかもしれません。
わたしのとって、移民は生活の基盤を変える大きなイメージがあります。難民として外国に出てきた人は、たとえば、もう元の国には戻れない、ここで生きてゆくしかない、という覚悟が大きいと思います。市民になって、ここで、新しい自分の世代をつないでいこう、とするような。でも、日本のようにもともと生命にかかわるような問題のない豊かな国から移民してきて、でも、日本の権利は残しておいて、いつでもかえれて、年金はもらって、とかがなんか、あいまいに感じるのは私だけでしょうか?両方の国のおいしいところだけを得る...みたいな。
移民って言っても、期限なしですんでいいよって言う許可であって、もし何か重大なことが起こったら、いつでも剥奪されてしまう、管理されている立場で、でも、政府には何も言えない立場ですよね。
私は移民することをもっと重く考えてしまうからこう思うのかもしれませんが、自分の育った家族や国を離れて、外国という、まったく違うルールの中に入るなら、そのルールを享受して、その国の国籍を取って、その国で生まれた人たちとまったく立場を対等にしてこそ、そこで生きてゆく覚悟になるのではないかな?ッて思うんです。だから、簡単に移民したいなぁって思えないんです。それに移民して長く住めばすむほど、ここで家族を作って、生まれた子供はカナディアンとしての教育を受けてゆくのに、親だけが移民として、日本と二股かけているのは、子供への立場としても中途半端じゃないでしょうか?
私の周りが簡単な考えの人が多いのが悪いといわれましたが、類は友を呼ぶ、なんてひどい言い方ですね。1年くらいの滞在ではそう多くの人に会えない。それで掲示板を利用しました。  
Res.29 by おやじ from ハリファックス 2005/07/01 10:08:12

あ様

是非がんばって日本のためにご尽力ください。
自分も微力ながら生活に区切りが着きましたら、祖国日本に恩返ししたいと考えております。

中学生のとき確か岩波文庫のあとがきに「先の大戦の敗退は単に国力の敗退ではなく、日本文化の敗退であった、、、」というようなことが書かれており、大変に感銘を受けました。
自分が日本人であることを誇るなら、日本文化を背負うもの、日本国の教育を受けたるものとして、「白人社会、移民国家」において「おのれに何事が出来るのか?」と浅学非才、無知蒙昧の自分を顧みず、「いざ、勝負!」とカナダに参りました。 

熱き心を失わず、あとは実践あるのみ、公私ともに「勝負」あるのみと若きサムライに伝え置きます。

何処におりましても、何をしておりましても、いつでも日本人であることに変わりございません。

トピ主殿にご質問
「あなたは何故、自分を日本人だと思うのですか?たまたま、市役所に戸籍があるからですか、それとも、、、、」参考に致したくお願い申し上げます。  
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 10:22:50

このトピ主きもい、移民したいかしたくないかなんて人それぞれ。日本で暮らしていても中途半端に生きているやつはたくさんいる。余計なお節介なんじゃない?親が中途半端だとかって日本でぬくぬくと育ってきたからそんなことが言えるんじゃない?カナダに限らず移民してる人なんてたくさんいるんだしそういう人達の存在をするとそんな考えしないと思うけどな〜また、お金があって日本、カナダと行き来して暮らしている人もいるんだし、本人はとっても幸せそうなのでそれはそれでいいんじゃないですか??何か意味わかんない、このトピ  
Res.31 by バー張りアン from トロント 2005/07/01 10:50:39

私もトピ主さんのように疑問をもっていました。あまりにも多くのこっちにいる日本人が移民を希望している。とくにワーホリできたひとに多いかな。ワーホリは1年しかないから、カナダの良い点、悪い点、をよくわからないままみんな帰ると思う。だから最終的には”すごいいい国!もっとここにいたい!”っておもっちゃうんだと思う。1年しかまだカナダに住んでないから。そしてそのうち、適当にカナディアンのボーイフレンドをみつけて結婚移民に至るわけでしょ。結婚したわいいけど、いいかげんなカナディアンに浮気されるか、うんざりして離婚する、っていう人が多いと思う。 はっきりいって、私はこういう人たちは認めません。 移民するなら、最低でも2年ここに住んでから判断したほうがいい。 1年なんかじゃ、こっちの環境や、人々の性格なんてわかりません。よくワーホリの子で帰る間際に”カナディアンってみんないい人!!”って満足して帰る人がいるけど、そういう人を見ると幸せだなぁって思う。 所詮、パートタイムじゃカナダの社会を存分に知れません。だいたい、こっちじゃパートタイムのカフェやらファストフードなどの仕事はTeenagerがするものであってカナディアンのいい大人はそういうところじゃ働きません。そういうところはプロフェッショナル性を問われないので、比較的仕事も楽に出来るんです。 なのでこっちにきて本格的に就職をして仕事をちゃんとしていない限り、そう簡単にカナダ社会を判断しないでください。
私はここに1年8ヶ月学生できて、今カレッジ生です。 私も来る前はカナダにすごく憧れがあって、来てからも毎日をすっごく楽しんで1年なんてあっという間に経ちました。それまではカナダは本当良い国だ、カナディアンはみんな親切だ、などと思っていました。でもそれからしばらくして、徐々にカナダの本当の社会が見え始めました。カナディアン社会に幻滅しはじめました。カナディアンで本当の友達がいないことに気づきました。ここでは日本のような友達はできないと思っています。やっぱり悲しいけど、人種の違いなんです。 その反面、日本での友達も減りつつある。これは仕方ないと思います。一番悲しいのは、家族との絆がはなれつつあること。それも私がこっちで彼氏ができて以来です。 
私はあとすくなくとも3年はここにいる予定なので3年後に、自分が何をしたいか次第で移民をするかしないかが変わってくると思います。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 11:38:00

レス31の人すごい偉そうやね。学生さんでこっちで働いたことないんやないの?なんでそんなカフェ等の仕事が楽だってきめつけるん?楽な仕事なんてカナダではひとつもないでぇ。自分は移民でセールスやけどプロ意識もって仕事やってるで〜。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 13:08:09

31の方。
初めのほう読んでなかなかいいことも言ってると思ったけど、余計な一言がちらほらしていて台無しという感じ。

>人種の違いなんです

「そう簡単にカナダ社会を判断しないでください」よ。

Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 13:58:59

トピ主さんと同じような疑問を持ってましたが、ここ読んでたら少しだけ謎が解けました。どなたかも書いてたけど、千人いれば千通りの理由があるんですね。ただ、2つだけ理解できないことがあって、1つは、日本の体質に嫌気がさして移民した人で、里帰りは喜んでする人。里帰りが嬉しいのなら、一方的な日本の悪口を言うのはやめてほしいと思う。2つめは小さな日系コミュニティでいがみあって、足の引っ張り合いをすること。中国・韓国系のように助け合えば良いのに。コミュニティが発展しない理由はそこにあると思う。日本は中韓よりは社会が安定してるから、別に外国の日系コミュニティを発展させて、お互いを守る必要がないというのも理解はできるけど。いざとなれば、いつでも日本へ帰れるし。それとも、多くの人はカナダのコミュニティの中へ溶け込めてるから、日系コミュニティを健全に発展させる必要がないのかな?いずれにしてもこの2点は、いまだに理解できないことです。

余談ですが、カナダの日系コミュニティが日本社会の縮図なら、JPCANADAはカナダの日系コミュニティの縮図みたいだと思いました。  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 14:43:44

>Res.31
>最低でも2年ここに住んでから判断したほうがいい

と言いながら

>私はここに1年8ヶ月学生できて  
Res.36 by μ from バンクーバー 2005/07/01 15:05:48

ワークビザの更新を続けているときに、移民局のヒトから
「そろそろ移民の申請したら」?
と言われた事が、きっかけかな。
私にとっては、その仕事がそれは面白くて。
やりがいがあって。
カナダで働く上で、ワークビザよりも、
移民権を取得した方が便利だから。
では、しましょう・・・と。
(あくまでも、仕事が当事のプライオリティー一番だったから。
日本でだって、地方出身者が故郷を離れて、そこで働いて
家庭を持つ事って多いし。
それほどの悲壮感なんてなかったね。)
住めば都、ってヤツだ。
自分が働き生活の基盤がある場所が一番になるんだと思うよ。
あたしは、カナダはいい国だと思う。
何よりも、その歩いてきた歴史、モザイク文化、
この国の指針にも非常に共感を覚える。
気付けば、バックグランドがここ=カナダで出来上がった。
そうなると。居心地がいいのは当然だし。
知己も出来るわけで。

つまりは、そういうこと。

このカナダには色々と形あるなしに関わらず、
恩恵を受けていると思う。
それを、少しづつ返して行きたい。

勿論、自分の祖国である日本のことも想うけれど。
いつの日か。何かで、ご恩返しを・・・だな。

事情があって、日本に帰る事になったとしても。
それはそれ・・・といったところ。
ただね・・・現代の日本って、あたしにとっては魔界に近いな。

でも、何処でだって、幾つになったって、
何とかして『生きていける』とは、思う。

*移民になるのを目的・目標にし、その権利を手にしたとたん。見失ってしまう・・・そうなってしまうヒト達をたくさん見てきた。本末転倒にならぬように。

Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/01 20:16:08

こういう形の移民の人は好感が持てます。結婚関係を除いたら、この形がベストだと思う。移民することだけが目標の人は、まるで共感できません。かなり余計なお世話だとは思うけど。  
Res.38 by ひらがな from バンクーバー 2005/07/01 21:28:32

私は結婚移民です。トピ主さんが、『日本国籍を残している人達は、日本とカナダを二股に掛けて、両方の美味しい所だけを取っている』と言うような事を言っていましたが、私が日本の国籍を残しているのには訳があります。
これは私の自己満足かもしれませんが、親が生きている間は、私は『日本人』でいてあげたいと思っているのです。大事に育ててもらったのに、めったに会えない海外に住み、孫にも年1回会えれば良い方だという親不孝をしている私なので、せめて親の生きている間は、親と同じように戸籍を持った日本人でいてあげたいと言う気持ちがあります。

私も、カナダに住んでいる以上カナダの市民として住みたい、と言う気持ちがあります。しかし、感情の上ではやはり私は日本人であり、日本人としての証(国籍)を保持していたい、と言う気持ちもあります。日本人としての誇りが有るからこそ、日本とのつながりを保持していたい、そう言った勝手な思いがあります。これからの人生をカナダで過ごし、日本で住む事が出来ないからこそ、私のバックグラウンドである日本の国籍を保持していたい、と言う感情的な気持ちがあります。

私はカナダに住んでいるので、将来日本の政府から年金を貰う事を期待してはいません。日本に住んでいた時には、きちんと国民健康保険も厚生年金も掛けていましたが、それは長い人生の中では短い期間だったし、生活の基盤があるカナダで税金を納め、老後もお世話になろうと思っているので、日本の年金は全く貰う気がありません。カナダには、人生の途中から来たので、年金を貰う事に対しても、ちょっと後ろめたい気がしないでもないですが、これから沢山の税金を払う、と思って自分の中で折り合いをつけています。

そういった複雑な気持ちを持って私は日本国籍を保持しています。トピ主さんが言うような、甘い汁を二重で啜ろうとか、いつでも日本へ帰るつもりで、とかいった気持ちで国籍を保持しているのではありません。私にとって日本国籍は、日本人である事を誇りに思っている証であり、親兄弟との繋がりであるのです。こんな拘りはくだらない、って思われるかもしれませんが、私にとってはとても大事な事です。日本国籍を持っていることで、更にカナダで頑張れるような気さえしています。

トピ主さんが、子供についても言っていましたが、私の主人の母親は他国の国籍を保持したままカナダに住んでいますが、主人は母親のルーツを誇りに思っているし、母親の事も他国からカナダに来て頑張って生きている、と誇りにしています。中途半端だなんてこれっぽちも思っていませんよ。

長々と書いてしまいましたが、トピ主さんの文章から、どうしても移民の人を偏った眼で見ていると感じたので、反論させて頂きました。  
Res.39 by かえで from 無回答 2005/07/01 21:39:38

わたしの場合、主人の病気を治すためにここにきました。
日本人には珍しい病気で、白人社会には多い先天的な病気なのです。
わたしは日本が大好きで完治したら帰りたいと切望していますが、
主人はカナダのゆったりした暮らしが気に入っています。
実際こちらの進んだ治療が合うようで、症状も良くなって来ていますし、
彼のためにはそれが一番いいのかなと思って、
わたしもついに折れて移住する決心をしました。
彼のために毎日懸命に真面目に働きワークを更新しつつ、現在移民申請中です。  
Res.40 by 今日はカナダの誕生日 from バンクーバー 2005/07/01 23:10:08

思うんだけど、なんか七面倒くさい理屈をこねるより、自分が住みたいとこへ住めばいいんじゃないの。日本人だけを話題にしたってどうしようもないでしょ。世界中からカナダへ移民してきて、それぞれの国を背負っテル人、捨てた人、みんな彼らの考えで選んでカナダで住んでるんですよ。

自分の国が良い国なのに何で移民したいか?なんて他国の人にも同じ愚問を言えますか。このトピはイギリス人になんで移民するの?って聞くのと同じこと。

世界が狭くなった今日、地球上のどこに住もうと(カナダだけが最高とは思わない)他人がどうこういう必要は全くないでしょう。
自分が住んで居心地がよければそれでよし、悪ければ他の国や日本へ帰国するもよし。
まあ、若者、中年、シニアでは移民にたいして考えが違うので人括りで考えないで欲しいね。

カナダはまだ今日の誕生日で138歳で若い国、魅力ありですね。  
Res.41 by 移民 from バンクーバー 2005/07/02 00:31:27

私もres40さんに賛成。
私も好きでこの国に来たわけじゃなく、結婚で来ましたが、彼の事情で今、日本に帰れないため、それまで働くために移民を取りました。
事情はどうあれ、チャンスがあって移民権をとれたなら、日本とカナダのいいとこ取りをしたからってそれのどこが悪いんですか?
合法的にきちんとした手続きも踏んでますし、私の場合、日本の年金も医療保険も受けたいので住民票もそのままにしてあります。
でも、その恩恵を受ける分、当然ですが、年金も保険も住民税も継続してお金を支払いし続けています。
私も事情で移民しましたが、日本人であることは捨てたくありません。
どこの国だって当然、いいとこもあれば悪いとこもあります。
人にはそれぞれいいと思うことの価値観が違いますから、日本にいたって、都会で住みたい人、田舎に住みたい人、人それぞれですよね。
それが海外だからってどうしてそういう批判がでるのか、理解できません。
かっこいいから、その理由でもいいと思いますよ。それはその人の価値観だから。
海外は遊びに行くだけで十分、日本が最高!それもいいんじゃないですか?
人が移民する理由を聞いて納得できるものでもないと思いますけど。  
Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/02 00:44:35

私は以前このトピの中でレスした者ですが、RES28のトピ主のレスを読んで、真剣にレスした自分がアホらしく思えました。
このトピ主は「なぜ移民するのか?」の答えを知りたいというよりも、移民してる人に対して納得いかない所があって”愚痴半分”と感じました。
考え方は人それぞれですが、このトピ主、チョットひねくれた考え方をされてると感じました。  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/02 01:28:37

レス42さんに同意します。本当に、とにかくこのトピ主とは話し合ってもずっと平行線のようですね。
要するに移民する人が気に食わないのであって、理由なんて知ったことじゃないという感じです。
でも一つだけ言えるのは、別に日本とカナダのおいしい所取りの生活をしているからってトピ主に文句を言われる筋合いはないという事。
悲壮な覚悟で移民していなくて何が悪いのか。
まあトピ主はワーホリがすんだら日本に帰って骨を埋めてください。
カナダに気軽に戻ってこないですよね。カナダと日本のおいしい所取りは駄目なんでしょ?

Res.44 by 無回答 from 無回答 2005/07/02 01:51:52

結局はカナダの生活が性に合うか合わないか。
ところで、トピ主さん、カナダに居ながら日本の年金をもらえる人っていうのは、ちゃんと一定期間(覚えてないけれど15年以上とか)日本に年金を支払ってきた人たちですよ。 もらえる年金の金額だって払った期間によって低くもなります。 別に日本にいる人たちの税金のやっかいになっているわけではありません。  
Res.45 by 日本人 from 無回答 2005/07/02 02:36:26

とぴ主さんは、移民するなら国籍まで捨てろといいますが、どうしてそこまでしないと覚悟がないとか決めつかられるのかがわかりません。
良いじゃないですか、カナダと日本の良いとこ取りしたって。両国のベネフィットを受けるためにはそれなりのコストも払っているわけだし。いけないと思うのはなぜ?そんな貴方は日本の年金はどうしてるの?払っているんですか?良いとこ取りしたくないのでしたら、まだ日本国籍のある日本人でしょ?なら、海外にいても任意で年金払っているんでしょうか?
とぴ主さんに質問ですが、どんな覚悟でカナダへ来たのか?お聞きしたいです!  
Res.46 by 無回答 from 無回答 2005/07/02 09:01:33

とぴ主さんねー なんか考えが硬いよ。

移民する理由は 人それぞれ。 結婚で英語も文化もろくに わからないのに 来てしまった。 生きるしかない人や。 カナダが好きで好きで 移民になる手段を どうにかして考えている人。仕事の理由で なんとなく 移民になる人。 理由はひとそれぞれ。 かといって 移民は あくまでも 永住するビザ。市民権では ないからね。たとえ移民して 長年すんでいても いつでも日本には行けるしね。それにこころのどこかでは 片隅で 私は日本人と思って 生きていると思うよ。それに 移民権は 持っていて 損はないでしょう。 それだけ 自分自身に対して 人生に対しての 選択の余地が できるんだから。留学生や観光で来る人とは 違って 学校に行くにしても 学費が 全然安いしね。まっ人のことを とやかく言うより 自分の人生の視野を ひろげるようにしたら?  
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/02 09:20:07

おいおい、トピ主逃げないで出てこいよ  
Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/02 11:42:36

by おしえて from バンクーバー さんは「井の中の蛙、大海を知らず」
何しにバンクーバーに来たのか?
日本人に会うために?  
Res.49 by 無回答 from 無回答 2005/07/02 13:29:40

移民する人は帰国しても居場所がない非常識人です。頭が良い常識人なら留学して目的さえ果たせたら帰国します。カナダに移民するだけ意味なし魅力なしで20年後にカナダは崩壊します。まぁ簡単に言えば移民する日本人女性は大好きな白人さんに囲まれて生活したいってだけなんです。すべて事実です。  
Res.50 by 無回答 from 無回答 2005/07/02 13:56:06

とぴ主、随分叩かれてますね〜。ちょっと可哀そう。別にトピ主さんは移民を批判しているわけではないと思いますよ。

トピ主さんの移民のイメージは、もう国に帰らない覚悟でカナダ人としてカナダで子孫を残していくっていうことなんですよね。だから、自分は移民する気は起きないなぁって言っているんじゃないでしょうか。

移民する理由も人それぞれなら、移民しない人が移民にどんなイメージを持つかも人それぞれだと思います。もちろん、「移民はこうあるべき」なんて自分の意見を押し付ける人には閉口しますが。

いずれにしても、いろんな人がいろんな理由で移民しているんだ、ということはこのトピで分かったんじゃないでしょうか。

Res.51 by Bobbie from バンクーバー 2005/07/02 13:57:16

また〜荒らそうと思って、そんなこと言っているんでしょうが・・・。移民になるにはそれなりにプロセスがあります。日本に居場所がないからって、カナダに「入れて♪」ってお願いして、入れてもらえるわけでもないですよ。それにバンクーバーだったら、せっかく移民しても大好きな白人さんに囲まれるほど、白人さんいませんけど・・・。

Res.52 by Bobbie from バンクーバー 2005/07/02 13:58:22

上のコメントはRes49さんに対してです。  
Res.53 by 無回答 from 無回答 2005/07/02 13:59:40

↑ 信じられない。
カナダに来る日本人で・・・頭が良い常識人=留学生=カナダに来るのは留学目的のみ=必ず帰国
それ以外の日本人で・・・留学以外の目的でくる人で・・・移民した人=非常識人
移民する女性=白人に囲まれたいのが目的

いったいどうしたらこんな考えができるんだろう。
こういう人が自分が常識があると思って生きているのは恐怖すら感じる。  
Res.54 by レス53 from 無回答 2005/07/02 14:01:33

おっと。あっという間にレスが入ってました。
もちろんレス53はレス49に対してです。  
Res.55 by 無回答 from 無回答 2005/07/02 16:29:07

留学=身分隠して肩身の狭い在日朝韓人おおし

落ちこぼれカナディアン男性と結婚してる日本人女性=旦那の殆どがデブハゲ無職の何れか  
Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/02 18:47:42

↑トピ主です  
Res.57 by 移民 from トロント 2005/07/02 19:47:21

ていう事はトピ主さんはワーホリで、貧乏一家に生まれ留学するお金もないから自分の力でワーホリ。 で、しかも移民なんで死んでもできない不細工か、能無し?ってことですね。

どっちにしても、うらやましんですね。
うーん、日本に帰りましょうね、そろそろ、何の目的でカナダにきているかわかりませんが、せいぜいカナダ生活楽しんでいってください。

バンクーバーにしがみついていないで、トロントいらっしゃてみては?
まず英語がまともに話せなければ仕事はありません。

くれぐれもカナダに来た目的、達成して帰ってくださいね。
日本があなたをいつも歓迎してくれていること、忘れないで。
アルバイト、沢山あるけど、正社員にはちょっと、、、、  
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/02 20:52:57

なんか、ムキになって反論してる人たちがいるとこみると、案外痛いところ突かれてるんだよね?>移民の人たち  
Res.59 by 東部 from 無回答 2005/07/02 21:42:54

確かに ムキになって反論している移民の人たちが居ると、痛いトコ疲れてるからなのかなーとも思います。
 が、、、、
やっぱり移民になるのって正直大変なことで、誰でもがなれるわけじゃないと思うんです。その上で選択しているわけだから、トピ主さんのようなイメージで見られちゃうと残念で、つい説得したくて頑張っちゃうんじゃないでしょうか。
 移民を実際にしていないとどういう能力を持っていると 移民になれるのかもわからないし、カナダで生きていくだけの仕事を得るにはどのくらいの力が必要なのかもわからないだろうからって、理由を沢山書くとムキになってるようにも見えますからね〜。
 ワーホリの人とかは1年の制約があるから、低賃金で働いたりするケースが多いと思いますけど、カナダって結構格差もあって、オフィスワークになると日本と同じかそれ以上の年収で、その上、リビングコストも安いので、経済的にも豊かになりますし。
 どなたかもおっしゃってましたが、掲示板で叩きあうなんて、やっぱりリアルでも日本人は比べあって競争しちゃうのかなーとちょっと残念に思いました。  
Res.60 by 移民歴15年 from 無回答 2005/07/03 00:41:07

そんなこた どーでも いーじゃねーか。 by 植木等  
Res.61 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/03 01:38:50

植木さん面白いですね  
Res.62 by なぜ from 日本 2005/07/03 04:12:40

移民して18年になり一時帰国していますが、今の日本にかなりショックを受けています。自己中心の人間が多い!いつまでたっても景気は良くならず、この先4年後あたりから少子化が進み始め今やフリーターの問題化が深刻になり、2015年あたりから消費税19%まで上るだろうと言われ、地震の被害で死亡者が多数出て輸入に頼っている日本は食糧不足に悩まされて餓死者が出ると予想しているそうです。それに加えて、老後は年金がもらえると言う保障はどこにもなく、国はもっと税金を取るための法案を思索中であり、その矢は「サラリーマン」に向けられようとしています。まじめに働いていると「バカ」を見る今の世の中ではサラリーマンで働いていると、しっかり税金をもっていかれるので脱サラをする人も出てくるでしょう。こんな国にいたくはありません。今もって、「永住していて」良かったとつくづく思っていますね。しかし、昔は日本はこんな国じゃなかったのに。残念!!!  
Res.63 by 日本人 from バンクーバー 2005/07/03 07:38:21

>自己中心の人間が多い!

えっ、具体的に、どんなことがあったのですか?ちょっと知りたいです。  
Res.64 by 税金納入者 from 日本 2005/07/03 08:38:54

>小子化が進み、フリーターの問題が深刻化
事実かなりの若い人口のなかに、健康保険さえ持っていないフリーターが多い。
今は色々税金を払わないで逃れる方法は沢山あるからいいかもしれないが、自分が病気になったり、働けなくなったときのことを考えていないようだ。
自分も将来的には日本から脱出したいと考えている
パートナーもしっかりとした経済観念がない人では困る世の中になってしまってきているようだ。
自分も明日の社会保障はされていない中、奥さん家で適当に自給700円程度でアルバイトされては困るのである。
子供を生んだ場合一人につき、1000万以上かかる中、小子化、仕方がないようなきがする。
その子供に挙句の果てには暴力を振られるようになってはもともこもないし、離婚して養育費を払う自信もない。
今の若い人達はどうやって30代、40代、一番稼がなくてはいけない時代を過ごすのであろうか
不安大国日本
すでに移民されている方、うらやましいの一言に尽きる  
Res.65 by 無回答 from 無回答 2005/07/03 09:08:25

みなさんいろいろなんですねー。レス4さんに同感かな。
私はこっちの人と結婚して移民してきました。日本に住むという選択肢もあったけれど、子どもはこっちで育てたいと2人の意見が一致しました。あと私は専門職ですがカナダでこの仕事やる方が自分のキャリアとしては魅力的な分野だったってのもあります。
全てが完璧な国なんてないし、自分に合ったとこに住めばそれでいいんじゃないですか?  
Res.66 by まる from バンクーバー 2005/07/03 12:16:18

私は移民して大体4年くらいになります。結婚移民です。
私は移民を取るにあたっての「覚悟」というより、「(国際)結婚」をすることに「覚悟」をしました。(覚悟っていう言葉もおかしいと思いますが)
相手は私と同じ移民組です。なので、もし子供が出来て、万が一主人が亡くなった場合とか色々最悪の場合を考えて、ここに残るのか、日本に子供を連れて帰らないといけないのか、夫の国に行くことになるのか・・・。それでも自分は両方の血を持つ子供を連れて、生きていけるかを考えた上で結婚しました。もちろん自分の親のことも考えています。(これは国際結婚に限らないと思います)
特に、カナダ人になるとかそういう考えは一切なかったです。だたカナダで住む日本人という感覚かな? どなたかもおっしゃってましたが、どこに住んでいようが、日本で生まれ育って、自分が日本人と思うなら、自分は日本人ということで変わりはないように思います。
日本人として、他国で何かできるかもしれないし、ここで学んだことを日本で活かせるかもしれないし、色々だと思うんです。

私もトピ主さんの疑問は分からないわけではないです。日本はさほど貧しい国ではないし、戦争があるわけではなく、あまり危機感もない
、どちらかというと裕福な国、なのに他国に移住するの?って。
実際私の主人が移民した理由は母国の治安が悪かったからです。私とは全然違います。

海外に旅行でも学生でもワーホリでもどんな理由にしても1度海外に出ると、色んなことが見えると思うんです。まず日本では簡単にできないことは、色んな他国の人と話がすぐ身近で出来ること。それがきっかけでまた違う国に行く人もいると思います。一歩踏み入れたその国が少しでも自分にあっているとか、いいなと思えば、一時はそこで暮らしたいと思うこともあるだろうし、本当に人それぞれなんでしょうね。人生には何が起こるか分からないです。

長くなりましたが、私は日本のどこに住もうが、他国で住もうが、自分が自分でいられれば、それが一番と思います。そしてそれを見守ってくれる家族、友達がいれば本当に有難いことです。自分勝手という意味ではないです。海外に住んでて家族・友達のことを考えない人は少ないと思います。みんなそれぞれの方法でそれぞれの幸せ、自分探しをしていると思います。  
Res.67 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/04 04:36:21

なぜ移民するか?
カナダにだまされたからじゃないの?  
Res.68 by 愚痴ばかり from 文句あるなら出て行け 2005/07/04 14:51:29

と、カナダで成功できなかった負け犬が言っています  
Res.69 by 日本 from 日本 2005/07/04 19:14:14

と、日本でも中途半端な人が申しておりますが、  
Res.70 by 教えて下さい from バンクーバー 2005/07/05 00:23:57

皆さんなぜ移民しないのですか?結婚出来ない場合は仕方ないとして、普通の個人がなぜ?カナダは治安も良い方だし言葉も通じる(英語を話せればね)仕事も沢山ある、家族も呼べる、友達もいる。貧しい国じゃないのに、楽しい遊び感覚でカナダで働いてしょっちゅう日本に遊びに行くだけで充分な気がします。私の周りの移民希望者や移民の人は、しっかり目的を持ってる人ばかり。英語がうまい人がほとんど。日本人とも付き合い、カナディアンとも遊ぶ。(世界各国の人と遊ぶ。)外国暮らしとは思っちゃいけません、地球暮らしです。

Res.71 by 無回答 from 無回答 2005/07/05 00:25:17

レス68はあの有名な彼ですか?
管理人さんに逆恨みしている元なんとか記者?
ストーカー?

Res.72 by バカの愚痴 from 粘着厨房 2005/07/05 02:24:37

あなたは別れたカップルに向かって
「離婚するぐらいならなぜあの人と結婚なんかしたの?」という愚問をしますか?

すると多くの人はこう答えるでしょう。
「こんなはずじゃなかったから」
「あんな人だとは(結婚するまで)わからなかった」
などとね。

移住やワーホリや海外留学も同じ。
日本での情報を限られている上、日本の掲示板じゃどうも相手国の負の部分を言わせない雰囲気が強いから、現地に行ってから
「こんなはずじゃなかった」
「この国がこんなに酷いとはしらなかった」
ってことになるんですよ。

結婚同様、相手の中深くに入ってから気づく酷いことって人生でたくさんありますよ。
移民はいわずもがな。
留学でもワーホリでも
「月謝を既に一年分払ってしまった」、「会社と一年契約してしまった」
さらには
「途中退去でアパートの後任の借り手が見つからない(とペナルティを膨大に払わなければならない)」
などの様々な理由で「嫌になったから帰国する」ってわけにはなかなかいかないでしょうし。

親のスネをかじってる結婚前の子供にこのこと、はわかるかな〜?  
Res.73 by 無回答 from 無回答 2005/07/05 02:34:06

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
離婚した本人が書いてるのが笑える。

しかし、どこへ行っても愚痴、愚痴、愚痴、愚痴、愚痴、愚痴、愚痴、愚痴…  
Res.74 by 隣のお姉さん from バンクーバー 2005/07/05 10:09:32

RES72さんはしょうがない状況でしぶしぶカナダにとどまっているって事?
もったいないなあ。
わたしはカナダ人と結婚して移民したクチだけど、数年前に離婚して、それでもこちらにいるのはカナダが好きだからです。
10年以上住んでいる所だから、日本に住んでいる友人や家族よりもっと近い人たちがいるし、たまに日本に帰ろうかなとおもうこともあるけど、もう自分が日本に適応できないのがわかっている。
でも、なによりも自分がカナダにいるのが幸せだから、ここにいます。  
Res.75 by 無回答 from 無回答 2005/07/05 16:50:14

個人的には飛行機がバカスカ飛んでいる時代に
『一生帰れない覚悟』はできません。

移民ビザも車の免許感覚で取りました。
あったら便利かな、と。

美味しいとこ取りを狙ってますが
税金も年金も問題あるし、甘い汁はそうそう簡単に吸えません。

誰かに非難されたところで「ああ、そうですか覚悟が足りてませんでした」と
移民ビザを返すような殊勝な心がけは毛頭ないです。

でも脱税などをせずせっせと働いているので
カナダに貢献している移民だと思います。

日本が好きですが一番好きな国ではなく二番目に好きな国に住む事で
一番目の良さがもっとわかることもあるかと。

Res.76 by 無回答 from 無回答 2005/07/05 20:54:07

Res.72って、段落ごとに一行あいてるね。  
Res.77 by Res.62へ from バンクーバー 2005/07/07 01:22:11

>昔は日本はこんな国じゃなかったのに。残念!!!

なるほど、別に移民の人をとやかく言う気などなにもありません、一度の人生だし、他人に何を言われようが自分の好きなように生きる事が一番良い事だと思います。

しかし、だ、「昔の日本はこんなんじゃなかった!?」
なんて事いう人は大嫌い。
「昔の日本」なんて言うくらいなので若くはないのでしょうが、さてでは誰が今の日本を作りあげたのでしょうか? あなたたちでしょ?

最近よく聞く台詞、「最近の若者は狂ってる」なんて言ってますが、答えはシンプル。
今の日本は多様化しただけ。 キチガイもいれば、普通もいるし、天才もいる。 その変わり行く日本についていけないだけだよRes.62
偉そうに「昔は良かった」なんて言うな 
自己中の人間はカナダ人の方が多いんじゃない? 日本人はまだ比較的に優しい人が多いよ。 バンクーバーで何見てんのアンタ?

景気なんてBCの方が悪いだろ?

>いつまで経っても景気が良くならず

馬鹿?? さっきも言ったけど日本は何でも多様化してんだよ。 もう全体で物事を語るのは辞めた方がいいよ、個別の会社で業績を見て下さい。 良いトコ、悪いトコと、とっくの昔から差が出てきてるの。 バブルで土地転がして良い思いしたかもしれない貴方に言いますが、土地だってそう、都心部はもう底ついて、とっくの昔から上がりだしてますの! 田舎はまだ下がってるの! なんでも物事を全体で見る古い目はもう日本ではダメですね。カナダはどうか知りませんが、移民してよかったですね。

>少子化

今頃気づいた?????

>サラリーマンで働いていると、しっかり税金をもっていかれるので脱サラをする人も出てくるでしょう

はて税金払うのが嫌で脱サラとは、随分とハイリスクとハイリターンですね、リスキー過ぎる(笑)

貴方の投稿みると、なんでも良いから適当に書いて、自分の行為を正当化したいだけにしか見えない。   
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/07 02:05:00

いくら言ってる事が正しくても、レス77のような人は尊敬できない。
顔が見えない掲示板だからってひどい言葉使いですね。  
Res.79 by 無回答 from 無回答 2005/07/07 17:23:43

レス78さんの言うとおりだと思います。レス77の人の分を読むと気分が悪くなりました。 もう少し表現の仕方があるような・・・

私も”昔の日本”にいいところがあったと思うこともあります。そして今のほうがいいと思うところも。 昔の方がもう少しゆっくりと時が流れていて、お金よりも大切なもの、良い意味での助け合いの精神というか、人間的なつながりがあったような面もあると思います。私は都会に住んでいたから余計にそう思うのかも。 今でもそういう良さを残しているところもたくさんあると思いますけれどね。 私はいわゆる”市場”も好きなんですが、今ではスーパーマーケットが増えて少なくなりましたよね。 私は人とのふれあいが好きなので、パゾコンや携帯が溢れて、面と向かって人とのやり取りが苦手な10代の子が増えているとか言うニュースを聞くと、ちょっと”昔が良かった”感じがしちゃいます。 
別に私は自分の好みを述べたまでで、これが正しいとか言うつもりはまったくないので、批判とかはご勘弁くださいね。  
Res.80 by 無回答 from 無回答 2005/07/10 07:42:24

トピ主さんがいってること本当なんですよ。カナディアンと結婚するからっていっても移民になれないんでよ。おれのプ〜が多いので。カナディアンには。だれとはいわないけど、ここで反論してる人がいるけどね、すべて認めてるからなんですよ。現実逃避っておもしろいね。あはっ!  
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/10 15:57:37

Res62さんの言ってること、間違ってはないと思う。確かに日本は変わりました。変わらない社会なんてないですよね。自己中心化してるというのは事実で、電車の中で一心不乱にマスカラ塗ってたり、ラーメンやおでんを車内で食べている若者を見ると、とても心配になります。過去10年間の不況は多くの人々に影響を与えたのは事実で、全体から物事を見ることも大事だと思う。でもそれでも日本もカナダも好きです。どちらにもいいとこ、悪いとこがあり、これからもその葛藤の中で悩みながら生きていくんだろうな〜。  
Res.82 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/12 14:52:40

Res77さんに賛成。 税金だの少子化など日本の文句言われる筋合いはないです。様々な特別な理由があって移民された方、結婚移民の方はさぞかし悩んだあげく難しい決断をされた方も多いのではないかと思います。そういう方は別として、Res77さんが言われたように、ただ日本の税金がどーのこーのサラリーマンがどーだの、そんな理由で移民!?信じられない。カナダの方が暮らしやすいからって移民!?日本が変わったて、その中でみんな日本人として生きてるのに、何か変えようと頑張ってる人がいるのに、人に押し付けてカナダに移民!?変わったのはあなたでしょ?国に住まわせてもらってるのではなく、日本社会を形成したのは私達日本人一人一人です。 で、ときどき日本帰って良いとこどりしよーったってそうはいかない。日本を形成、動かす要員ですらあることを放棄た人に、そんなこと言える資格ないでしょ。カナダに住む自分を正当化するための言い訳はやめていただきたいと思います。   
Res.83 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 15:46:06

Res 82さん、自力で移民できずに、結婚移民している人、かなりの数いますよ。そういう人たちは、免罪符ですか?そういった人たちは、あまり仕事している人は多くないです。要するに、どちらの国にも税金を落としていないと言うことです。  
Res.84 by だるい from バンクーバー 2005/07/12 15:59:45

どうして、こんなにも日本人にカナダ移民を否定されなきゃいけないのか意味がわからない。
移民した人で、今までいた日本の環境が最悪で、こっちに来て考え方も、暮らしも自分に合っていると思ったから移民するんじゃないですか、そんな単一の考え方があわなかったんですよ!
日本にいても目的がなく働いている人が大半を占めているように見えるのは私だけじゃないはず。
それに、カナダに居たって、日本に税金は払えるし、親の面倒だって、日本に居たって違う場所に住んでいたら、何かあってから行くしかないでしょ、
理由もなく日本にとどまってぬるま湯につかって生活しているなら、
していればいい、
カンダにいる人にまでわざわざ日本から中傷しないで欲しい。
みんないろんな境遇を乗り越えて、結果カナダを選んだんだから。

何処も、選べない何も行動できないなら、同じ考えを持った
単一民族同士田舎に引っ込んでればいい、

Res.85 by 理屈は不要 from バンクーバー 2005/07/12 19:32:20

カナダに限らず(日本人だろうと他の国の人だろうと)世界中で条件を満たしていれば移住が出来る時代なんだから、どこに住もうと個人の自由であるから人に言われる筋はないと思います。
自分の人生は他人の言に左右はされないですよ。自分が他国に移民して幸せと思うならそれでいいわけだから。他人がどうこう言っても(日本がいいのに何でとか)それはその人の考え、まあ、住みたいとこに住めるのが最高よ。

世界を旅できる世の中になったせいで、自分に適した国を見つけることが可能になり喜ぶべきことでしょう。(日本人だから日本で暮すのが当たり前なんてことは当世ではナンセンスだし)  
Res.86 by 無回答 from 無回答 2005/07/12 20:39:26

海外にいるから非国民みたいな言い方されるとショックです。
そうやって同じ日本人を誹謗中傷する方がよっぽど日本の価値を下げているように思えるのですが。
こちらに住むのだってそう簡単じゃないんです。ちゃんと責任もって生活している人じゃなきゃ移民だってできません。 税金だって払ってるんです。 それでも努力して生活している人達を非難するのはやめてほしい。
もう日本だって十分狭いじゃないですか。 中国人みたいに他国にもどんどん出て行って、人口増やさなくちゃだめですよ。
いくら日本のハイテク産業が強いからって、質だけじゃ生き残れません。   
Res.87 by 無回答 from 無回答 2005/07/13 03:13:38

このトピまだやってんの?
こんな(トピ主)の相手にしたってしょうがないじゃん。
この人は自分の価値観の中に閉じこもってその中でしか
生きていけないかわいそーな人なのよ。
(まあ、幸せともいえるが・・・)
今時、日本中心にしか物を考えられないなんて幸せだね。
多分この人自身英語なんか全然駄目で移民したくてもできない
ような境遇(能力)なんでしょう。
俺にとってはカナダ移住は一つのオプション。
日本もカナダも両方好きな時に好きなだけ住めるわけだから、
日本だけっていうよりも恵まれてると思うけどね。
まあ、そういうわけだから人のことはほっといて、
トピ主さんが日本がいいんならずっと日本でがんばれば
いいんじゃないの?
以上。  
Res.88 by その後 from バンクーバー 2005/07/13 13:58:38

トピ主は結局雲隠れかな。
80以上ものResがついて読んだあとも考えはおんなじかい?  
Res.89 by 無回答 from 無回答 2005/07/13 17:21:44

このトピックスはだんだん話が横にそれてしまいましたね。
移民の大変さの話や、現代はどこでも住める時代とかいう話は移民後に感じたことですよね。
トピ主さんが知りたかったことは日本で生活していたときに「移民しようかな」という気持ちが沸いたときのことを、なぜそんな気持ちが沸いたのかを知りたかったんじゃないですか?
それはレス20−30くらいまでのレスで、理解できることです。
これ以上不毛な争いはごめんです。  
Res.90 by mukai from バンクーバー 2005/07/13 18:36:12

ていうか、そもそもトピ主さんがすべての移民者は目的もなくここにいて、カナダ人と遊びまくって、外国暮らしがどうのとか、かなり次元の低い人達のことをすべてのように言うから、色々なコメントが寄せられたように思います。
別にトピからずれているとは思えませんが、、、、。

>それにバイトだけで生活してゆける国なんて
と、これまたチョッとぜんぜん違うレベルのお話をされてるから、こうなるのではないでしょうか

結婚以外で自力で移民されている方たちの中でアルバイト程度の仕事しかしていない人、移民審査に引っかからないと思われ、
根本的にはなぜにこの人はカナダに必要なのかという審査をパスしてなれているわけで、この観点からも、日本は優秀な人材をまた一人失ったと考えるほうが妥当のような。
それに自力で移民されている人が日本にいない分、日本の仕事のポジションが他の人にまわれるわけであって、日本に税金,未来の発展には貢献はしていないかもしれませんが、一般国民の仕事、就職率を上げているという面では国民に貢献しているのではないでしょうか?

Res.91 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/13 23:59:16

スルーしようと思ってたけど、84と90のレス見たら我慢できなくなりました。

>日本にいても目的がなく働いている人が大半を占めているように見えるのは私だけじゃないはず。

そんな風に見えるのは、あなただけでしょう。家族を養うため、夢の実現のため、体を張って働いてる人がたくさんいましたよ。少なくとも自分の周りには。もちろん全員ではないけど。それはカナダでも同じだと思う。仕事に前向きな人もいれば、後ろ向きな人もいる。日系移民で括っても同じでしょう。ひたむきな人もいれば、そうでない人ももいる。そういう屈折した考えだから日本にいられなかったのでしょう。

あと、レス90さん。「バイトだけで生活してゆける国」というのはトピ主さんが日本を揶揄している言葉です。カナダではありません。

>一般国民の仕事、就職率を上げているという面では国民に貢献しているのではないでしょうか?

完全な思い上がりです。日本経済はそこまで弱体化していません。レス90さんのような捻くれた考えを持った「次元の低い」人材は、最初から必要としていません。

論点は「移民を目的達成への手段としてではなく、ゴールにしている人の理由」を素直に知りたかっただけでしょう。周りに尊敬のできる移民の人や移民を目指す人がいなかったから、こういうトゲのある書き方がしてあるのでしょう。ただ、ここで移民さんの大半のレスを読んでみたら、こういうトゲのある書き方をしたくなる気持ちもよくわかります。かなり屈折してますもんね。くつろぐはずのカナダで、疲弊してるのかな?

狭い日系社会で足を引っ張り合ったり、明確な目的もないのにビザの延長を繰り返し移民を目指したりする人を大勢見てききました。もちろん尊敬できる移民の方にもお会いできました。そういう方は、「移民」が目的ではなく、あくまでもステップとして捉えていますね。移民することがゴールの人は、完全に本末転倒としか言いようがないですね。移民であるレス36さんも同じことを書かれていましたが・・・。こういう方はとても尊敬できます。レス36さんのような人ばかりだと、こういうトピが立つこともなかったんでしょうね。  
Res.92 by おしえて from 無回答 2005/07/14 01:46:54

私はほんとうにこのトピックを立てましたが、、しばらくいなかったので、こんなに、話が増えていてびっくりしました。私が出しているようにおもわれるような誤解のレスもたくさんあるようです。私は正直に最初のトピックとその後に1回のみ、後はこのレスでトピックいれて3回目です。私のまわりにあまり理解できない移民の人や希望の人がいて、かなり疑問に思ったのでこのトピックを出しましたが、レスのなかで、かなり納得できる、また、ああこの人はしっかり考えていらっしゃるんだなって、尊敬できるような意見に出会えて、十分に勉強になりました。その反対の方もおおくいらっしゃるようですが・・・。
どこにいても、自分というものをしっかり持ち、自分の生きる目的を置いて生きてゆくのが第一で、その舞台は日本であっても、カナダであってもどこであってもそれぞれですね。
日本と、外国、という線引きではなく、自分の生きてゆきたい場所、として捉えればいいのだな、と思いました。私は日本に帰りますので、これ以上のレスはもう出しません。皆さんありがとうございました。

Res.93 by 無回答 from 無回答 2005/07/14 01:59:45

>Res.89
>移民の大変さの話や、現代はどこでも住める時代
>とかいう話は移民後に感じたことですよね。

あのねえ、俺は君ほど馬鹿じゃないのよ。
そんなこと移民する前から分かってるのよ。
自分の知能の低さや洞察力の無さを基準に
周りの人も同じだと決め付けないようにね。
お願いだから。

>トピ主さんが知りたかったことは日本で生活していたときに「移民し>ようかな」という気持ちが沸いたときのことを、なぜそんな気持ちが>沸いたのかを知りたかったんじゃないですか?

そもそも、これってまともな文章になってないじゃん。
ところで、あなたトピ主と同種だね。。
自分の考えを他人に押し付ける物言いがそっくり。(笑)

誰だって不毛な争いは御免なのよ。
でもねえ。トピ主の投稿みたら移民の連中から反感
もたれんの分かりきってるでしょう。
まともな答えを期待するのなら、それ相当な質問の仕方
ってもんがあるんじゃないの。

Res.94 by 無回答 from 日本 2005/07/14 03:24:39

カナダってこんなに大変なところなんですね???
「日本に無関心なカナダ ② 日本を無視するカナダのマスコミ」ですって?
http://blogs.yahoo.co.jp/saipan_is_number1/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&p=1

Res.95 by トピ主さんへ from トロント 2005/07/14 06:45:09

日本に帰りますじゃなくて、帰らなければいけませんでしょ!!
ビザないし
目的がどうのとか、どっちがどうのという前に、両方の国に住めるという選択もないのに、がたがた言わないでほしい。
カナダはあなたを必要としておりませんので、あしからず。
日本で英語の使える、今までのカナダ滞在をいかせるお仕事つけれたらいいですね。
Have a good life in Japan.
By the way it is very hot and humid in japan right now.
U PUS, i can aford tickets to japan 4 times a year.
Therefore i am enjoy my canadian life and japan.
thank you for your concern!!

Res.96 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/14 07:11:07

↑↑↑↑
こういう勘違いした人がいるから、悪く言われるってことわかんないのかな?移民さんは。あなたを可愛そうだと思っても、羨ましいと思う人はほんの一握りだってことを自覚したほうが良いですよ。無理だと思うけど。  
Res.97 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/14 08:00:04

痛い異民・・・、じゃなかった、移民がホイホイ集まるトピはここですか?

レス95
略字使う前に英語の見直しすることをお奨めします。
それとも、もう一度ESL行く?

移民の次元の低さと、懐の小ささを浮き彫りにする良トピでした。
トピ主さんおつかれ!

糸冬 了  
Res.98 by だるい from バンクーバー 2005/07/14 12:53:52

レス91さんレス84ですが、ご自分もそう思っているのなら、
解るとは思いますが、
カナダにも沢山の家族や夢や苦悩を背負って生きている人が
いると言うことを言いたかったんです。

>そう言う屈折した考えだから日本にいられなかったんでしょう。

では、あなたには日本はこんなにも住み心地の良い、
カナダよりもすばらしいと言う点が上げられますか?

狭い日系社会は日本も同じ、

人の批判ばかりが上手になってしまったみたいですね。

Res.99 by わーい♪ from 無回答 2005/07/14 14:15:07

99だ!  
Res.100 by 100 from バンクーバー 2005/07/14 14:31:37

エーイ!100ってとこでこのトピックは終了にしたらどうですか。
トピ主さん削除願いだして投稿不可にしてくださいよ。  
Res.101 by res.84さん from バンクーバー 2005/07/14 14:50:21

>理由もなく日本にとどまってぬるま湯につかって生活しているな
ら、
>していればいい、

日本に住む理由が何故必要なのでしょう?私達は日本人です。 トピの目的は「何故移民?」を聞いてるんですよね?なんでもいいから中傷してるのはあなたも同じだと思います。 それに日本が「ぬるま湯」とはどういう事ですか?教えてください。

>カンダにいる人にまでわざわざ日本から中傷しないで欲しい。
みんないろんな境遇を乗り越えて、結果カナダを選んだんだから。

はい、私は中傷などするつもりはありません、人それぞれ色々な人生があると思いますので貴方の答えは貴方にとって一番正しいと思います、もしあなたが正解だと感じるのなら。

>何処も、選べない何も行動できないなら、同じ考えを持った
単一民族同士田舎に引っ込んでればいい、

さてさて、田舎はどっちでしょう? 日本を田舎だと思うのですか?(笑) まるで日本に居る日本人は皆馬鹿扱いですね? 上記の文章はどういう意味です?

はぁまぁJPだからなぁ   
Res.102 by だるい from バンクーバー 2005/07/14 15:10:06

レス101さんは、レス90さんですか?

何度も言わせてもらいますけど、そう思っているならあなたも、
わざわざ、jpで反論することないんじゃないですか?

>あなたが正解だと感じるのなら

>はぁまぁJPだからなぁ

私は、レス83の人に向けて書いたんで、皆さんに、特にあなたに!
書いてません。当然色々な人がいますから、色々な考え方だってある。
それを、解ってないので、田舎者扱いして他を見ようと思わせるきっかけを与えただけです。

もし私のことを中傷していると言うのなら、あなたも同じだな・・・
残念だけど、硬い人たちには理解させられないな・・  
Res.103 by 91 from バンクーバー 2005/07/14 16:27:00

本物のレス91です(笑)
ただ、レス101さんは私と同じ意見です。指摘しようと思いつつも、キリがないので省略した「ぬるま湯」「田舎者」で同じ疑問を持ちました。

最初にご質問にお答えしますと、日本の素晴らしい点は
いくらでも挙げられますよ。

まずは、四季折々の楽しみがありますよね。
春の陽気の中に響く雪解け水の音。儚くも華やかに咲く桜。
5月の抜けるような青空。蒸し暑い夏に、青々と茂る木々で力の限り鳴くセミの声。蚊取り線香の匂いに安心し、カキ氷や花火で蒸し暑さを忘れ・・・。他にも、日本特有のお正月の安心感など、数え上げたらキリがありません。

こうした心情的な面だけでなく、実利的な面でも多々ありますが、キリがないので省略します。もちろん、悪い面もたくさんありますよ。

カナダにも素晴らしい面・悪い面は、いくらでもありますよね。
それぞれの長所・短所を比較しても、不毛だと思います。
人間の性格と同じで、その人にとってのオンリーワンはあっても、
万人に受け入れられるナンバーワンなど存在しないですから。

ただ、自分の生まれ育った国を離れる理由に関心があるだけです。
自分が保守的なだけなのか、そういう発想が出てきませんので。
批判したいわけではありません。理解したいのです。

ところが、感情むき出しのレスがずらっと並んでいたので、呆れてしまいました。確かに、トピ主さんの書き方は挑発的ですが、
それを懐深く受け入れ、いなせる余裕すらないのか?と思いました。
一部のリスペクトできる移民の方を除いては。

最後に、

>カナダにも沢山の家族や夢や苦悩を背負って生きている人が
いると言うことを言いたかったんです。

残念ながら、どこの行間をどう読めば、このように解釈できるのかわかりませんでした。私の読解力不足かもしれないですね(笑)  
Res.104 by おやじ from ハリファックス 2005/07/14 16:51:14

どこでも住めば都や、好きな奴と好きなとこに住んですきなことしとったら、誰が何言うてもかまへんかまへん、、、、、
うちの猫も犬もほんまにえらいで、毎日の食事と遊び、昼寝を飽きる事無く楽しみ、自らの老い行くのを憂えず、こんなアホな飼い主を愛してくれる。言葉もわからんでも、犬猫の違いを超えて楽しゅう仲良うしている。文化を言語を同じうして、いがみ合うてる「人間」はアホだっせ!たかが、産まれて死ぬだけの短い、ほんに短い人生やのに、、、でも、それでも「日本語」使って楽しんでいるのかも知れない、知らず知らずに、、、、わからんなぁ本当のところは  
Res.105 by みーつけた from バンクーバー 2005/07/14 17:01:28

おやじさんだー。
こんにちは、元気ですか?  
Res.106 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/14 17:05:50

癒されました>おやじさん  
Res.107 by だるい from バンクーバー 2005/07/14 17:09:02

確かにおやじさんの言うことはただしいですね。
ついこのトピをみて力が入ってしまいましたが、
今日で終わりにします。
理解されないのは私の表現力不足ですが、結局移民は認められずらいですね。日本を離れている時点で、批判の対象に出来ますからね。

まぁ他はあまり気にせず、元気にがんばりましょう!!

Res.108 by res.101です from バンクーバー 2005/07/14 21:58:43

混乱されてるようですが、
別に「私」と「その他全体の日本人」に対して、「ぬるま湯」「田舎者」って書いてなかったのであれば別に問題ありません。

>もし私のことを中傷していると言うのなら、あなたも同じだな・・・
残念だけど、硬い人たちには理解させられないな・・

一言多い人ですね。  随分興奮してらっしゃるようで無理もないですが誤解を招く文章には気をつけて下さい。  
Res.109 by 無回答 from 無回答 2005/07/15 12:36:07

>随分興奮していらっしゃるようで無理もないですが、

おめぇも一言多いな

おめぇらどっちもクソよクソ、どうせキモイやろうどもなんだろうな

もてねぇだろ?(笑)クワバラクワバラ・・・  
Res.110 by 無回答 from 無回答 2005/07/15 13:53:19

まぁみんな茶でも飲んで落ち着けや  
Res.111 by sss− from バンクーバー 2005/07/15 14:14:15

喧々諤々議論してる人同士、コーヒーショップででも待ち合わせして、面と向かって穏やかにお話合いをすることを提案いたします。
そのほうが面白いんじゃないかな。  
Res.112 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/15 15:23:59

移民に対して、特別な感情は持っていなかったけど、
ここ読んだらなんだかすごくイメージ悪くなっちゃった。
だって、自慢にもならない自慢のオンパレードなんだもん。
正直怖い。  
Res.113 by 無回答 from 無回答 2005/07/15 15:38:58

なんかレス1から読んでたらどっと疲れました。皆さん熱いですね。色々な人生があるもんだなーと思いました。ちなみに、私は結婚移民です。
トピ主さんの周りの人は嫌な個人移民の人多そうですよね。もっといい友達作りましょう。  
Res.114 by 興味しんしん from 無回答 2005/07/15 15:56:23

Res.94
そのブログみたいに、具体的に「カナダの○○が××」だから好きとかきらいみたいに言ってくれるとわかりやすいですね。
他の人の意見の多くはただ好きだとか嫌いだとかが多いからつっこんだカナダがかかえるまでよく見えませんから。
紙面に限界があるのかな?  
Res.115 by 無回答 from トロント 2005/07/15 16:22:15

レス29=104のおやじさん!

岩波文庫でしたっけ(?)のあとがき、
「先の大戦の敗退は単に国力の敗退ではなく、日本文化の敗退であった、、、」、この文章の後に「諸外国に恥じない教養を育てるためにこの文庫を発刊する・・・うんぬん」みたいなニュアンスの文章がつづくんですよね?この言葉を覚えてる人に出会えて、すごく嬉しいです。

僕もこれしっかり覚えてますよ。子どもの頃に意味わからないまま読んで、文章だけずっと覚えてました。理解できる年齢になってから、読み返してみて、やっぱりすごい文章だよなー、と思ったことを覚えています。
今は大学で勉強してるけど、卒業後は日本へ帰るつもりです。カナダも大好きだけど、微力ながらも日本に貢献しようと思ってます。古くさくて、大げさな考えかもしれないけど。  
Res.116 by おやじ from ハリファックス 2005/07/15 17:05:25

レス115さん

こちらこそ同士?に出会えて光栄です!
そうなんですよね、ミサイルの数や核弾頭の数ではなく(もちろん独立国だからあってもいい)、銭かねの多寡ではなく(もちろん物質的にも豊かでありたい)、教養や立ち居振る舞いといった、人間的魅力で諸外国を凌駕したいものです。精神的な豊かさに裏打ちされた日本文化の結晶こそが「日本語」であると思います。
ことばの遊びも楽しくてよろしいのですが、ここぞのときは「躾の行き届いた美しい日本語」を使いたいものであります。
どこにいらしても、どうか「敬意」を払われる日本人、「好感」を媚びる事無く持たれる日本人となってください。
えらそうな事を申しましたが、30年以上も前に自分に感銘を与えた「あとがき」がまた貴殿の心にも、、、と感動いたしました。

古き事は新しき事かも知れません、「温故知新」のたとえあり。

甚だトピずれにて御免くだされ、一夏の風があまりにも心地よく

Res.117 by ひいこ from バンクーバー 2005/07/15 17:27:55

私も日本もカナダも好きですよでも確かに疲れるこのトピ・・・
私も日本人だし日本に帰って生涯過ごそうと思ってるけど、
まぁ、どうなるかなんて今ここで私は日本です!とか、カナダです!
とか決めなくていいんじゃないですか?
カナダに移民して日本に帰って来ちゃうのは周りから色々言われそうですケド、それで非国民みたいな言い方する人はほんの一部でしょ
日本国民がそうでない事を祈りたい・・・・
私自身も今は、学生でこっちに来ていますが、確かにカナダに来ると
沢山日本の悪い面が見えてきちゃうのは事実なんです。
お互いに協力してここはいいとかここは悪いとか見てみるといいですよね。でも、バンクーバーに居る人たちでカナダに勉強しに来てるって事は、私も含めて将来は何らかの形で英語に携わって行きたいと言う気持ちがあるから来てるんですよね。
だったらもう少し気持ちを大きく持ってもいいんじゃないでしょうか?
ごめんなさい。青二才が偉そうな事言ってしまって、
でも、ショッピングイングリッシュやトラベルイングリッシュなら
日本にいても十分覚えられますし、もっとカナダ生活をエンジョイできるといいですね、って言う私もこんなところで、感想出して凄い暇です
最後に、
このトピを見て色々勉強になりました。感想は、移民の人たちは偉い・
と言う態度がきっとトピ主さんは気に入らなかったんでしょう。
日本側は、かなり熱くなっていましたが、どっちの生活も体験してみる事が、一番いいと思います。もう体験した人で、日本がいいと思った人はきっと日本に大切なものがあるんですよ。日本だって捨てたもんじゃないですもんね。私は正直今カナダ人の彼がいて、こっちで大学に行きたいこともありかなり悩んでます、がそれは他のトピですね
みんなの熱さが見れて良かった、日本にいるとなかなか見れないもんで
それでは

Res.118 by 無回答 from トロント 2005/07/15 23:38:33

おやじさん!レスありがとうございます。

やはりあれは名文ですよね。こんな所まで読む人いないだろうと思っていたけど、あの文章に感銘を受けた人に出会えるなんて。それも、カナダで。かなり嬉しいです。あの精神を肝に銘じるってほどでもないけど、ああいう理想を実現できる人になりたいです。またどこかでお会いしましょう!お元気で!!  
Res.119 by トピずれですが from 無回答 2005/07/16 04:39:29

おやじさんって方の書き込みはすごいですね。 このギスギスした雰囲気をかなり和らげたように思えます。
レス115さんとのやりとりを見ていて日本の素晴らしい一面にまた気づかされたような気がします。
恥ずかしながら、「温故知新」の意味を知らなかったのですが、これをきっかけに調べてみました。
「昔の事を調べて、そこから新しい知識や見解を得ること。ふるきをたずねて新しきを知る。」って意味なんですね。
岩波文庫の設立の由来の話も感動しました。
勉強になりました。

日本を離れてみて、日本の悪い面に気づいたとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、私は逆に日本のいい面にも沢山気がつきました。
ただ、こちらの生活の方が性にあっているので、私はやはりこちらに住みますが。。。だからと言って日本は大好きですし、できるだけ日本にいる家族に会うため、仕事や勉強もがんばってある程度の収入を得ようと頑張っています。

トピ主さんの最後の書き込みに対して追い討ちをかけるように攻撃的なレスを出すような移民の人がいるのは残念に思いますが、これを読んでいる学生さん/ワーホリさん達にそんな移民ばかりではないと分かってほしいなと思います。 ちょっと難しいかもしれませんが。

バンクーバーでの経験や出会い、JPカナダでのやりとりも一期一会っていうんでしょうか、どれも貴重な経験だと思ってみな大切にできたらいいですね。  
Res.120 by 無回答 from 無回答 2005/07/22 00:27:42

トピ主さんがいってること間違ってないけどカナダへの道(移民申請)で同じ質問してごらん。1日でも早く移民になりたくて毎日がんばってる人がこんなにも大勢いるのに、あなたがトピ立てた質問内容は周りの人に対して失礼にあたると思いますよ。

カナダへの道(移民申請)
http://bbs.jpcanada.com/title_list.php?bbs=5&sort=0  
Res.121 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/24 18:50:13

↑だから、なんでそんなに1日も早く移民になりたいか、理由を聞いてたんでしょ。がんばってんのはわかってるよ。その理由が明確な人が少ないんだよね。  
Res.122 by 移民志願 from 日本 2005/07/26 09:37:48

移民になりたい理由
それは将来日本でもカナダでもどちらでも住めるという権利を得たいということ。
これに尽きますね。
移民になってからどうするかというよりも、まず移民権を取得しない限り自分は日本という国でしか働いて住むことが出来ない。

日本が住みにくいと言うわけではありませんが、やはり移民権を取得するということで将来の可能性が広がるし、まずどちらに住むにしても働けるという権利がないことには、、、

僕は誰になんと言われようと移民権を取得して、両方の国を行き来するつもりです。  
Res.123 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/26 09:57:32

>日本で働いて、しょっちゅう海外に遊びにいくだけで十分な気がします。
こういう考え方だってあるよね。それもいいと思う。
トピ主さんが疑問に思った気持ちは分かるよ。トピ主さんは日本の方がいいと思った訳で、それはそれでいいじゃないですか。

私は環境が気に入ってもっといたいなあ、と思ったから移民になりました。青い空、青い海、緑の山々。人々の明るい感じ。こんな理由じゃダメかしら??

それにしても、皆さん、ムキになってすごいなあって思う(笑)  
Res.124 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/26 11:35:40

新しい仕事に挑戦する時、まず面接に行って合格しなければならないですよね。 で、はじめて見てこの会社は良いとか悪いとか受かってみて始めて判断が付く。
移民権もなりたいか? なりたくないかじゃなくて、まずカナダに住んで働けて、好きな時に好きな場所に住めるという権利をもらってから考えてもいいような。
まずは自由に出来るという切符を手にしたい事に執念を燃やしてます。  
Res.125 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/26 21:56:31

移民権を手にしてから考えてもかまわないと思いますが、
そういう人って移民後にとても苦労するような気がします。
目的が移民権取得な訳で、それに執念を燃やしすぎて、
移民後魂が抜けたようにならないといいですね。  
Res.126 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/26 22:28:26

>移民後魂が抜けたようにならないといいですね
ならないので心配なし
仕事はカナダでも日本でも探せます。
住む権利は誰もが探せるものじゃなく、取れるものでもない

移民権持ってる人ってそんなにいないんじゃん?
老後は日本とカナダ半分ずつかなーーー  
Res.127 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/26 22:30:45

>住む権利は誰もが探せるものじゃなく、取れるものでもない

多くの人はその権利を欲しいとも思わないよ。そして取ろうともしないんだけど。  
Res.128 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/26 22:42:22

そっか、人それぞれですよね。
移民権ほしい人ばっかりだったら、カナダは大変さ
移民の立場としては沢山の日本人の人がカナダに来て、税金落としてくれるのを非常にありがたく思います。
がんばって働いて、がんばって買い物して、観光して、いっぱいお金使ってて下さい。
国を潤してくれる世界中の環境客、ワーホリ万歳  
Res.129 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/27 17:14:18

>多くの人はその権利を欲しいとも思わないよ。そして取ろうともしないんだけど。

僻みの典型的、熱くなってんじゃないよ〜(笑  
Res.130 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/27 22:37:03

もういい加減やめたら?
目クソと鼻クソが、どっちが立派か?って競い合ってるみたい。  
Res.131 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/27 22:43:28

そりゃー 鼻クソの方が、ほじくりがいがあっていいでしょう。  
Res.132 by とおりがかり? from バンクーバー 2005/07/27 23:33:35

このトピ、レス数130を超えて相当目立ってますね。
微妙に"煽り"トピなので特に興味なかったのですが、
レス数が異常に上がっているのでちょっと見てみたら・・・
流れはトピ主の思惑通り?に進んで大成功って感じですね。
移民賛成の方々の意見、素晴らしい意見もあるのですが
なんか一言多かったりして、イマイチ賛同を集められて
いないような気がします。まあここに移民としての意見を
ストレートに書いて頂けるだけでもとても参考になります。
もし自分が移民でこのトピを見てもこんなトピに
絶対にレスしませんよ。
私の意見は、とにかく世の中いろいろな人がいて
多種多様な考えがあるっていうこと。移民した理由に、
「カナディアン好き」「外国暮らしがカッコいい…」
いいじゃないですかそんな理由があっても。
移民しない理由もしかり。
ちょっとエラそうですみません。

Res.133 by 無回答 from 無回答 2005/07/28 00:01:38

↑おまえ、アホやろ。  
Res.134 by 無回答 from 無回答 2005/07/28 08:51:16

>カナディアン好き、外国暮らしがかっこいい

だ、か、らー、こんな理由でなりたくたって、結婚移民じゃあるまいし
移民になれないと思うよ

>移民だったらトピ見ても絶対レスしない

移民してなくたって絶対レスしないんじゃないんだー

結局気になって気になって仕方がないんでしょー
移民なれるもんだったらなりたいけど、自分に能力なさすぎてなれない組かなー

バンクーバーにお住みですか、何しにカナダにいらっしゃるの?
目的達成出来たらいいですね。 
それとも楽しい休暇中かしら、14%消費税毎回払ってくれてありがとう。 私達の将来に役立たせていただきます。 
観光ビザも延長できるので、バンクーバーにいたほうがいいよ。 楽しいし、海きれいだし、日本人いっぱいいるし、
目的もなく移民した貧乏、職なし移民、かっこいいカナダ人の旦那探しに命燃やしている移民さんもそばにいることですし、
なんか楽しそうですねバンクーバー

バンクーバー、たまに遊びに行くのでちょうどいい場所かも  
Res.135 by 無回答 from 無回答 2005/07/28 11:05:54

どうして移民?

金儲け  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network