jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.10352
看護師になるための
by
ナース
from
バンクーバー
2007/05/06 23:39:21
日本に帰国したら看護学校の受験をしようと考えています(今年の夏か秋頃に帰国予定)。
少しでも早く勉強や志望校の選定をしたい(ガイドブックを買うのがいいとの聞いたので)のですが、
こちらでそういった関連の書籍を置いている本屋さんはあるのでしょうか?もし知っている方がいましたら教えて下さい。
また日本で看護師の経験のある方、おススメの学校やその他為になる情報やアドバイス等がありましたら頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします。
Res.1
by
なス
from
トロント
2007/05/07 14:00:33
こちらでガイドブックが入手できるかどうかは分かりませんが、日本では大手の書店の医療コーナーに受験ガイドが置いてあるので、アマゾンで注文するか、ご家族に送ってもらうことも可能だと思います。また、ナースさんの行きたい学校の種類(准看、正看、専門学校、短大、大学)によりますが、たいていの看護学校は、ウェブサイトをもっているので、ご自分の行きたい地域で検索してみると、たいていオンラインで情報収集できると思います。ちなみに日本での有名どころは、千葉大、北里、兵庫などだと思います。
Res.2
by
ナース
from
バンクーバー
2007/05/07 14:20:24
レスありがとうございます! レス1さんは看護師さんですか?
本ですがいろいろあって日本から送ってもらうことができないので、
こちらで入手出来ればいいなあと思っている次第です。
Res.3
by
な〜す
from
無回答
2007/05/07 14:50:21
大学でなくて専門学校でよいのですよね! それだったら都立の看護学校が安くてよいとおもう! 自分で学費を払いながら仕事できるから!
私はかれこれ10年前に看護学校に行ったのですが、親の支援一切なしに看護婦になれました。
すごい厳しい学校(良い意味で。)だった分、看護師になった時の喜びが倍でした♪
Res.4
by
な〜す
from
無回答
2007/05/07 14:52:32
↑ 自分で学費を払いながら仕事できるから!
変だねw
働きながら自分で学費が払えて学校に行けるから。?かな。。。
もちろんベンキョウと仕事の共立はきびしいけどね〜。
Res.5
by
日本では看護師
from
無回答
2007/05/07 15:53:33
私は7年位前、都立の看護学校に通っていました。確かに学費は安いです。でも、他の県でも大体同じくらいだったと記憶してます。私立の専門学校や短大、大学になるともちろん学費は跳ね上がります。でも公立の看護学校に行ければ(たぶんどこでも)ほんとに安く済みます。
個人的に思うのは、学校の規模があまり大きくない方がクラス皆で団結できるし、モチベーションが下がらなくていいように感じました。私が行った学校は中規模だったと思います。各学年2クラスずつでした。私はそれでも大きすぎたと思ったくらいです。なぜなら、人数が多いのでやる気のない子やなんとな〜く?看護の道に入ってきた子が割りといて、そういう子達にグループワークや実習で痛い目に合わされたからです。(臨地実習で遅刻するとかグループワークに来ないとか、、、で、グループの連帯責任にされます)人数が少なければ合格率も低くなるので、(立地条件などのせいで人気があまりなくて小規模だと意味ないですが)やっぱりやる気のある子が多いいんじゃないかなと思ったわけです。トピ主さん、ご自分の性格とかいろいろ考えてどのくらいの規模の学校が合うか、見てみるのいいかもしれません。
あと、日本に帰ったら学校見学にたくさん行ってみてください。学校の雰囲気とかわかりやすいと思います。
いい学校が見つかるといいですね!
Res.6
by
ko
from
バンクーバー
2007/05/07 22:13:56
ナースさんがおいくつかはわかりませんが、今から看護師を目指すのならば、絶対に大学の方がお勧めだと思います。
私は3月まで6年間看護師をしていました。私は大学病院で働いていたのですが、大学病院が採用する人のほとんどは大卒です。
就職を希望する病院の規模にもよるとおもうのですが・・・。
しかし、大卒と専門卒とではお給料に差があるのも事実です。
専門学校を卒業してから大学に編入という手もありますが、それはストレートに大学に行くよりも時間がかかりますしね。
大学を卒業しておいて損はないと思います。ただ、大学での実習は専門学校での実習ほど、就職後すぐには役にはたたないと思いますが・・・。
ちなみに私は専門学校を卒業しました。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/07 22:22:39
これからは大卒がいいのでは?
自分よりできの悪いバカでも、大卒で給料が高いと知るとショックですよ〜。私は短大卒業しましたが、その後大学に編入しました。
Res.8
by
ナース
from
バンクーバー
2007/05/08 14:23:20
皆さんレス本当に有難うございます!やはり大卒が有利になりつつあるんですね。大学も考えたいところなのですが、学費の面と受験科目が多いという点を懸念しています。学業から遠ざかってもうだいぶ経つので、まさにこれからまた1から勉強を始めなければといった感じですので(特に数学や生物)...。 また、学費や学校に通う間の生活費等の援助は受けたくないので、となると学費の高い大学はちょっと厳しいかなと思っています。就職先や給与の差などの現状を聞くと非常に悩むところですが...。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2007/05/08 16:16:18
既に大卒→公立の専門学校いかも知れません。
それ以外→公立大学の看護学部の受験をお勧めします。社会人枠の受験もあると思います。やりがいがある仕事ですが、安定した職場で仕事をしたり、キャリアを積んでいきたいのなら学歴が関係してきます。都道府県の奨学金制度を利用すれば、国公立の大学の学費はそれほど高くないです。ご実家の近くの大学で自宅から通うのがいいかもしれません。
勉強方法→小論文などの書き方を学んでおくといいと思います。英語も受験科目にあると思います。留学されて英語の勉強をされているのなら、他の受験者より有利だと思います。
情報収集→ 基本的には、ナースと言っても、看護師、保健師、助産師などがあります。また、看護師でも専門に分化されてきています。厚生労働省や看護協会などのホームページなどをチェックして、看護や医療の最新情報などに目を通しておくといいと思います。他には、カナダ・バンクーバーにいる間に、HIV/AIDSやがんなどの専門病院にボランティアに行ったり、日本に少ない施設などを見て回るといいと思います。
【PR】
ビザなし可!有償ボランティア募集!空いた時間を無駄にしない!
Res.10
by
レス5
from
バンクーバー
2007/05/08 17:02:38
>就職先や給与の差などの現状を聞くと非常に悩むところですが...。
確かに大卒と専門卒では「お給料」は変ってきます。しかし、「就職」では苦労しないと思います。日本はまだまだ、正看護師でも専門卒が圧倒的に多いです。看護短大や大学の数もまだ少ないですからね。ただ、大学病院付属の看護学校だと、毎年その看護学校の生徒の就職枠があるので確かに働きたい大学病院がすでに決まっているのなら、その付属の看護学校行くのがいいかもしれません。でも、それでもそれ以外の看護学校の生徒も就職できます。私は都立看学出身ですが、私のほとんどの友達はいろいろな大学病院へ就職していきました。
>学費や学校に通う間の生活費等の援助は受けたくないので、
看護師として就職してからお金を貯めて、また大学に行きたかったら大学に行くのもいい案だと思いますよ。どなたかは時間がかかるからあまり薦めないようなこと仰ってましたが。そうしたらお金の援助を誰にも受けずに行けますし。もしくは助産師とか保健師の学校へ進学するとか?助産師、保健師だったら、大卒とかあまり関係なくなるかも。
最後に、負け犬の遠吠えではないんですが、私はより実践に即した勉強がしたかったので、専門に行って後悔したことは一度もありません。どなたかもレスで仰ってましたが、学校卒業の時点で、専門卒と大卒では実践にすでに差があります。専門の方が隣地実習に時間を割いているので当然なんですが。
私が学校を(専門・短大・大学)選んだときの優先順位は、①実践に即した勉強がしたい ②学費 ③家から近いか遠いか、遠いなら寮はあるか ④就職先 でした。お給料のことは気にしたことなかったですね。自分で自分の身を立てていけるだけのお金がもらえればそれでいいと思ってたので。トピ主さんもご自分の優先順位を見てみれば、どの学校行きたいのか分かりやすいのではないでしょうか。
Res.11
by
ナース2
from
バンクーバー
2007/05/08 23:34:03
個人的な意見ですが、確かに専門卒の看護師さんは即戦力ですが、
長期的には、大学での勉強方法が役に立つ気がします。
総合的な判断力とか考察力といったところで。
即戦力にはなりませんが、5年・10年たったところで、指導力や管理能力を求められ、答えるのは大卒の看護師が多いと思います。
Res.12
by
ko
from
バンクーバー
2007/05/09 07:50:03
補足です。
今病院の中で働いている看護師は確かにま専門卒の方が多いと思います。でも、これから新卒で来る子は大卒がほとんどです。看護師になってお金をためて大学編入もできますが、かなりのやる気と決心が必要ではないかと私はお思います。あくまで私はですが・・・。
自分の優先順位を明確にし、考えてくださいね。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ