Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ちょっと聞いてよ

愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!

No.12173

面接ドタキャン

by 無回答 
from 無回答
 2026-02-14 11:06:03 CA

こんにちは。
すごくガッカリとか怒っているわけではないのですが、なんだかなあと思ったことがあるのでシェアさせていただきます。

とあるアルバイトに応募して面接日時の調整をした後に当日向かっておりましたら、先方からキャンセルの連絡がありました。

仮に夕方の面接を正午にキャンセルとかだったらそうか程度で済むのですが、面接時間の40分前にキャンセルが入りました。
もう1人の候補者にするとのことで。

メールが
Sorry for the short notice.
Unfortunately I have to cancel your interview today since we decided with another candidate.
だったので軽すぎて雑に扱われた気分で少し悲しくなりました。
はあ

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-02-14 12:24:42 CA

確かに、雑に直前キャンセルは酷いなと思うけれど、不採用が確定しているなら無駄な時間取られなくてよかったじゃないですか。
40分前ですでに向かっていたって結構遠いのでは。きっと、もっと近くでいい所が見つかりますよ。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-02-14 13:34:17 CA

ハイ採用です!今から働いて!
なんて仕事場なんかないよね?
個人売買の中古品じゃあるまいし、今面接してる人が良いから、次の人は無しで。とはならないと思う。

多分、面接予定の全ての人にそのメッセージ送ってるんじゃないかな?
諸事情で新規の採用なんかしてる場合じゃなくなった可能性の方が高いと思う。
ある意味でセーフだったかも?

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-02-14 15:49:29 JP

たぶんレジュメで他の方に決まりかけていたのだと思う。
キャンセルされなくて、面接に行ったとしても不採用決定だったわけなので、ショートノーティスでも行かなくて済んだ分よかったのでは?

面接されたとしてもお互いの時間が無駄になっただけだし、トピ主さんも食い下がらなかったんでしょ?
もし、どうしてもその仕事がしたかったのなら、次回募集があったらまた応募したいので欠員ができた時の補欠として面接してほしいとか言えたはず。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-02-14 16:58:43 CA

皆さん、ありがとうございます。
そうですね、確かに時間が無駄にならなかっただけ良しということにしようと思います。
少し落ち込んでいたのですが、おかげさまで切り替えられそうです。
ありがとうございました!
Have a nice weekend!

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?