自家製納豆用の小さい大豆
by 無回答 Email
from 無回答
2025-01-07 17:12:36 CA
こんにちは。
自家製納豆を普通の大豆で作ったら、 豆が大きすぎて 子供たちが食べてくれませんでした。
蒸しても 市販の納豆サイズに近いような 小粒の大豆が売っているお店を ご存知の方が いらっしゃったら
教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
バンクーバー、バーナビー、ニューウエスト
リッチモンド、コキットラム でしたら 行けます。
by 無回答
from 無回答 2025-01-10 11:04:27 CA
皆さん 手作り納豆やってる方 多いんですね!
レス9さん。
ごめんなさい。別トピで立てて頂いてもいいでしょうか?
設定上?ここにレスがあると私に通知が来るので 小さい大豆情報以外にも 全てお知らせが来てしまうんです。
別トピ立てて下されば もっともっと 色々な情報共有が出来ると思います。
私も知りたいです。
by res7
from 無回答 2025-01-10 19:03:14 CA
res10さん、 私は7−8年前に日本から黒千石の大豆は持ってきました。
何度かこちらで育ててここ1−2年は育ててないのです。
というのは一緒に農業をしている人にきちんと説明しているにも関わらず、何も考えず
枝豆と思って青いうちに切ってしまうからです。
種となる黒千石の大豆はまだありますが、今年は育てないと大豆が発芽しないと心配
しています。いくらかはお分けすることができると思いますが発芽するかどうかはわかりません。
黒千石の大豆は小粒で中が緑色をしているのですが倒伏しやすいようです。
枝豆の種は私は日本の大粒の日本の大豆の種を使うか、黒大豆(北海道産)を使います。
黒豆の枝豆は別格です。
by 無回答
from 無回答 2025-01-10 21:26:18 US
納豆なんて安くありませんか?
作るだけ面倒なだけのような気がしますが?
by 無回答
from 無回答 2025-01-10 22:23:24 CA
冷凍焼けした納豆は美味しくない。出来立てを自分で冷凍するほうが美味しいよ。
by 無回答
from 無回答 2025-01-10 22:58:54 CA
私の作ったこちらで購入した大豆、冷凍納豆を混ぜて作った納豆
他の人の作った手作り納豆と味くらべしてみたい。
誰か少し食べさせて〜
我が家のもおっそわけします。
納豆菌で作ったほうがおいしいのかしら?
by 無回答
from 無回答 2025-01-11 14:35:43 CA
10です。Res. 7=12さん、教えてくださりありがとうございます。やっぱり日本から持ってきた大豆の方が美味しいですよね。私も次に帰国した時に探して持ち帰ろうかなあと思います。
by 無回答
from 無回答 2025-01-11 16:05:19 CA
13さん、作るのが楽しいのだと思います。それにやっぱり自分で作ればその過程が見えて安心ってこともあるし。特に子どもには。値段だけじゃないですよ。
by 無回答
from バンクーバー 2025-01-11 17:25:40 CA
邪道で納豆とは言えないかも知れませんが
私はどのスーパでも売ってる缶のchickpeaを使ってひきわり納豆もどきを作りました。
水気を切ったChickpeaを粗めに切って
電子レンジで温め、納豆菌を加えてインスタポットで発酵。
私はこれで十分、悪くはないです。
参考までに。
by 無回答
from 無回答 2025-01-12 07:20:06 CA
私も乾燥したひよこ豆(chick pea)で納豆作ることあります。というか、色んな豆で試しに納豆作っています。どの豆でも味はほぼ変わりありません。
だから、小粒の物が欲しい場合は小さな豆で作れば良いのかなぁと思ったり。
豆によって、柔らかくなる時間は多少変わるので、小さな豆の場合はそこを調整しながら作った方が良いとは思います。
by 無回答
from 無回答 2025-01-12 12:58:01 CA
黒豆の納豆もおすすめします。
豆がお高いですが。。。
Reply this post