Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40660

国際結婚 両家顔合わせや結納

by 無回答 
from 無回答
 2026-05-19 17:02:04 CA

国際結婚をしたご夫婦に質問です。

日本人同士の結婚だと、今も結納式をし新婦側に結納金を渡す習慣がありますが、国際結婚をしたカップルは結納式はないとしても結婚式前に両家の顔合わせありましたか。
また結納金がない代わりに新郎側が結婚式費用または新婚旅行代を持つなどありましたか。

結婚祝いや出産祝い、家の購入など、両家のお祝い金や支援してくれる割合は同じくらいでしょうか。

不適切な内容を報告する
このトピックは2027年3月22日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-05-19 18:17:23 CA

べつにいいんじゃないの?

すぐ離婚するし!

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-05-19 18:43:16 JP

これはもうカップルの数だけ例があるんじゃないですか?

まず、両家の顔合わせをしないで結婚した例は私は知りません。世界何処でも結婚すると言うことは家族(親族)になるんだから顔合わせはあるんじゃないかな?日本で、カナダで、またはハワイなど中間地点でと様々ですが。

これは国際結婚には限らないけど育ってきた環境、食育、教育、宗教、金銭感覚などが似通ってる方がうまく行く確率が高い。うまく行くと言うか楽と言うか。

カナダでマジョリティであろうキリスト教だと、新婦側が結婚式費用を負担すると言うのがトラディショナルだったと思います。ギリシャ教もかな?家をどちらかが用意する国(宗教?)もあったような気がする。

相手の方の国、または宗教の基本的な考えを念頭に置いてから話を進めた方が驚きがないかもしれません。普通と言う概念は人それぞれですから。

私の場合は、お互いゆるく仏教徒とキリスト教徒だけど特に縛りはなく、披露宴に莫大なお金を使うならと家の頭金にしようと意見は一致しました(ありがたいことに両家共にそれでオッケーでした)。

カジュアルなパーティをカナダでしました。新郎側の家族親族、お互いの友人同僚、日本(私側)の家族と友人3人で80人くらいの参加でした。

費用はパーティーと新婚旅行、両方共自分達で負担。でも家の頭金を両家の親達に出してもらいました。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-05-19 19:54:44 JP

>結婚式前に両家の顔合わせありましたか。

結婚前、両親がカナダに遊びに来た時にカジュアルに会ってました

>また結納金がない代わりに新郎側が結婚式費用または新婚旅行代を持つなどありましたか。

日本の風習をカナダ人が知るわけないので、新郎側が出すというのはないですね。折半です。

>結婚祝いや出産祝い、家の購入など、両家のお祝い金や支援してくれる割合は同じくらいでしょうか。

そりゃ気分的には同額出したいでしょうけれど、出せないものは出せないから、家によると思います。

低い方に合わせるのか、気にしないで資産の太い方が多く出すのか。

うちは差がありました。太っ腹な方が多く出してましたね。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-05-20 06:46:29 CA

>まず、両家の顔合わせをしないで結婚した例は私は知りません。

お互いの親とは会いましたが、両家そろっての顔合わせみたいなことはしませんでした。結納(まだそんなのあるの?)も結婚式も新婚旅行もしませんでした。以来両家どうしの付き合いはまったくありませんし、お互いの親との付き合いもほとんどありません。30歳過ぎのいい大人でしたし、私は2度目の結婚でした。

不適切な内容を報告する

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?