Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40625

日本の教育レベルの高さに愕然

by 無回答 
from 無回答
 2026-04-09 03:32:06 JP

仕事の関係で、日本に半年ほど帰国。

その間、日本のインターナショナル保育園に通わせていましたが、、、4歳の子供の大幅な成長スピードと、親身な教育に驚かされました。頭だけではなく、体力も。

カナダにいると気が付きませんでしたが、ダラダラ進むカナダの教育は危機感を持ったほうがいいですね。

他の保護者に聞くと、インターでなくても、これくらいは普通とのことです。日本の教育レベルって本当に高いんだと思い知らされました。

不適切な内容を報告する
このトピックは2027年2月16日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-04-09 06:50:17 CA

私はどちらも一長一短あると思ってますが4歳と言うと伸び盛りだと思うし、今日出来なかったことが明日できて驚愕なんてのはよくある話だと思うんですけど、具体的に何に驚かれまたか?

私は、子供が幼稚園の時に体験入園させて頂きましたが親の居残り(ほぼ毎日残ってミーティング)文化に驚きましたと共に辟易。カナダでもボランティアをやらない親は殆どいないと思うけど毎日やる人はあまり知らない。

体力面は日本の方が軍配があがるかもですが、日本の普通の幼稚園で3万位、インター保育園なら10万はくだらない(今はもっとかな?)そのお金を外部の習い事に回せば同じ事だし、芸術系は学校に講師が直接来て授業中に抜けてレッスン受ける(親の送迎が不必要)と言うのはどこの学校もやってると思うしそんなに変わらないかなと思う。

小学校の頃は語学位だけど、ミドルになればアカデミック、芸術、スポーツ、引き続き語学、文化に特化した学校があるし割といいかなと思ってる。

受験も一発勝負でないところがいいと思うけど、日本も最近変わってきてるみたいですね、共通テスト利用の私学行きとか。

子供のために精一杯いい環境作ってあげたいですよね。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-04-09 21:13:01 CA

というか・・確かにすごいんだけどね、その結果が平均年収3.5万ドル以下、ダラダラやってるカナダが5.2万ドル。

要は一生懸命頑張って、受験とか競争に晒されて、結果として搾取されて貧困になってる訳で・・、ダラダラやって5万ドル貰ってるほうが多分羨ましいって人も多いと思うよ。

結局大人になってどんだけ稼げるか?=余裕ある生活ってのと直結してるからなぁ・・昔はそりゃあ努力した甲斐もあったんだろうけどね・・。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-04-09 22:57:19 CA

保育園の頃についた差も10年そこらで追いつかれたり、追い抜かれたりするので、これといって危機感を感じません。

私はBC州に住んでいるのですが、州のカリキュラムを見ると、アメリカなど日本以外の他の国と比べても緩いです。
でも、教育熱心な家庭で環境が整ってる都会に住んでる人達はガンガンやってますよ。こちらのギフテッドプログラムはほとんど全部アカデミックアドバンスになっているし。
他には例えば、日本だと高二までに高校の授業を片付けて三年目には学校でも受験勉強するのが一般的だと思いますが、BCだと同じようなことをUPTでやってる生徒たちは三年目でUBCに入っちゃいますよね。
だからトピ主さんが危機感を感じていたら、そういう進路をお子さんのために選んであげるのもありだと思います。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-04-10 00:46:16 CA

日本の学校は、細かいルールで子どもたちをがんじがらめに縛るような教育になっている面があるため、「自分で考え、判断し、行動する」という当たり前の力が育ちにくいのではないかと感じます。

日本人は、マニュアル通りにそろって行動したり、指示に従って正確に物事を進めたりすることは得意でも、アドリブで対応したり臨機応変に動いたりすることは苦手だと言われることがありますよね。そう聞くと、どこか納得してしまう部分もあります。

そもそも、いわゆるブラック校則のような理不尽なルールがあっても、そのルール自体を疑ったり見直そうとしたりする空気があまりないことに、怖さも感じます。

日本の学校って、先生間のいじめも凄いから、子供間のいじめも凄い。同じように、同じスピードで同じ内容をしないとダメだから、同じできない子は差別され、排除になる傾向がある。私は、日本の教育は「軍隊」か「ロボット製造機関」だと思います。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2026-04-10 05:38:32 CA

2と4に激しく同意。

軍隊式詰め込み教育受けさせられて、若いのに既に人生に疲れていて、貧乏生活させられて、ありがたいと思え?

寝言は寝てから言えよ!

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2026-04-10 05:57:34 CA

それから、2を参考にすると、「日本はコスパの悪い国 」ということ。コスパ悪いマゾ気質人生が好きな人は幸せだろうよ。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2026-04-10 07:56:18 CA

軍隊で思い出した。私は日本で出産して保育園に入れてたんですけど参観日(子供の気が散るからとカーテン越しの窓から覗く)にみて思ったのはまさしく「軍隊か?」でした。

手を洗う
給食を食べる
片付ける
歯を磨く
自分のお布団でお昼寝

これらをちゃんと並んで行う、列を乱してる子はいませんでした。驚いた、二歳児クラスだと思う。(3歳で越したので)

保育園なので親は働いてる人、しかも激戦区なのでフルタイムで育児休暇明けの人達のみみたいな環境だったので経済的にも余裕があり、意識高い系の人が多かったからかもしれませんが。

ちなみに保育園でも1/3が小学校からそれ以降も半数以上が中学受験してました。(学童は6時までなので塾に行った方がもっと遅くて結果的に親が楽)私はその地域が地元なので親のヘルプを期待して住んでたんですが。

うちの子は今はその面影もなく自由に暮らしています。学業も無事終えたし仕事もしてるし、結果おーらいだったのではと思ってる。多分、もう日本には住めないと思う。

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from バンクーバー 2026-04-10 10:53:44 CA

4さんに付け加えると、
日本の学校は、日本の社会人を作る教育機関だと思います。

知識はもちろんだけど、従順で勤勉で安い人件費で一生懸命働く人たち。学生時代からそう鍛えられているから、理不尽に慣れている。

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2026-04-10 15:32:06 CA

結局子どもにいい教育をさせたいのは将来的の就職先とか収入とかに有利に持って行ってあげたいと言う事じゃないんですか?私は日本で大卒、新卒就職しましたが、給料も安くやりたい事ができませんでした。しかしカナダに来て、違う職種のディプロマだけで就職先がすぐに決まり、給料もとても良いです。年齢も若くないのに第二のキャリアをできるんだから物は考えようだと思いますけれど。

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2026-04-10 16:47:40 CA

環境作ってやるって言ってもね、戦争とか石油が入らないとか「個人ではどうしようもない理不尽」みたいな出来事が最近増えてきて、子どもの世代は大変そうだよなぁと思う。

それこそ今年生まれた子どもが20歳頃には日本では16-64歳の割合が5割を割って年金貰う人とほぼ同等。

要は月25万貰う人がいる逆側には社保で25万払う人が居る。国保や生保で7万貰う為にはそれを負担する労働者が必要だから。

会社が新卒に月30万用意しても20万老人負担額で持っていかれる時代(か、貧乏老人を切る)しか解決策が無い。移民は入れなさそうだし。

で、一生懸命育てて、そういう社会でしか生活できない(ビザ関係で)ってなると結構リスキーだと思うけど。

不適切な内容を報告する

新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-   21-   31-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?