日本の教育レベルの高さに愕然
by 無回答
from 無回答
2026-04-09 03:32:06 JP
仕事の関係で、日本に半年ほど帰国。
その間、日本のインターナショナル保育園に通わせていましたが、、、4歳の子供の大幅な成長スピードと、親身な教育に驚かされました。頭だけではなく、体力も。
カナダにいると気が付きませんでしたが、ダラダラ進むカナダの教育は危機感を持ったほうがいいですね。
他の保護者に聞くと、インターでなくても、これくらいは普通とのことです。日本の教育レベルって本当に高いんだと思い知らされました。
by 無回答
from 無回答 2026-04-12 16:21:53 JP
日本は子供の教育を教育機関が中心に行なってカナダは家庭が中心になって行うからね
日本の感覚のまま学校に丸投げしてたら大変だよ
日本だと躾も学校の仕事だったでしょ?
by 無回答
from 無回答 2026-04-12 17:34:21 CA
日本
保育園幼稚園から指示に従い皆と同じように行動するトレーニングをして、中学までは黒板をノートに書き写すだけの授業が多い(もちろん全てではないけど)
カナダ
レッジョやモンテのような子供の好きなようにやらせるフリープレイ系や、何なら7歳まで読み書き教えるなっていうシュタイナーのデイケアやプリを経て、大したことない公立でもキンダーから自己分析の授業があって小学校高学年くらいで既に同じクラス内でも一人ひとりがそれぞれのペースでプランナー作って勉強してる(こっちももちろん全てではないけど)
…なんか最初から育てたい人材像が違ってる気がする。
私は、地頭が特に良いわけじゃない・勉強好きじゃない・やりたい事がとくに見つからない…という子だったら、日本の方が良いと思う。
日本の学校や塾は消極的でも受け身でも、何をして良いか分からなくても、とりあえず言われた事をやっていれば全員を標準的な水準まで押し上げてくれる。
それに、日本の標準的な学力って先進国の中で見ても低いわけじゃない。
逆に、いろいろな事に興味をもって自分から積極的ににどんどんやりたい子には、日本だとチャンスが与えられにくい気がする。酷いと出る杭みたいに扱われて打たれちゃったり。
今カナダで学校に通っている自分の子供たちを見てると、やる気に溢れる子はどんどんサポートしてくれるけど、やりたがらない子がいてもThat’s okとか言って放置なんだよね。(都会の進学校は別なのかもだけど、そもそもやる気のある子しかいなそうだし)
だから差がすごい。
こちらの考え方だと決して見捨てているのではなくて、適材適所、一人ひとりの長所短所性格など考慮して… という事らしいけど。
私には、やらないやつは見捨てられてる…ように思えた。これは日本的な考えなのかもだけど。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 00:02:34 CA
>やらないやつは見捨てられてる
↑
それ、日本の方がよっぽど酷いでしょ。
まず、日本は受験でふるいにかけられる。
勉強ができない子は高校にも行けないことがある。
境界知能の子は特別支援学級に行かされる。
もっと重度の障害がある子は特別支援学校に行かされる。
一方カナダは、どんな子でも高校までは無料で通える。
インクルーシブ教育だから、境界知能の子でも重度の障害がある子でも、EA(教育アシスタント)のサポートを受けながら地域の学校に通える。
評価もテストの点数だけじゃないから、勉強が苦手な子でも比較的フェア。
日本は新卒採用が中心で、年齢が重視される社会。
カナダは履歴書に年齢を書かなくてもいい。年齢に関係なく大学にも行けるし、就職もできる。
こういう仕組みを見れば、「やらないやつは見捨てられてる」っていう構造は、むしろ日本の方がずっと強いと思うけどね。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 01:53:39 CA
カナダの「やらないやつは見捨てられてる」というのは、できるんだけど気分が乗らないからやらない、みたいな人のイメージでした。
「やる気のないやつは~」の方が適切かも? やる気といっても根性論ではないです。
個人的には、境界認知や障がいのある人は「やらないやつ」というイメージではないです。
頑張って受験勉強してもトップクラスの大学の入試に落ちちゃう人も、「やらない」人とは違う気がします。
31さんのコメントを読んで、日本は「できない(or 周りと違う)やつは村八分」という印象をうけました。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 01:54:22 CA
> こういう仕組みを見れば、「やらないやつは見捨てられてる」っていう構造は、むしろ日本の方がずっと強いと思うけどね。
日本の方が顕著だとしたら、日本はいわゆるギフテッド系の天才にはチャンスが少なく、やらない・できない子は見捨てる、平均というかいわゆる平均以外を嫌う教育なのかな。
東大に行く子と高卒で働く子は同じ「平均」じゃ括れないけど、ものすごく広い意味での「普通」「周りと同じ」な括りで。
日本らしいと言えば日本らしいのかも。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 08:13:53 CA
>>境界知能の子は特別支援学級に行かされる。
もっと重度の障害がある子は特別支援学校に行かされる。
最近のカナダの公立校見てると↑は悪くないと思う。いくらEAがついてるとはいっても限界あるしそのEAも足りてない。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 10:44:33 CA
やらないやつは見捨てられるって言うか、小学校の時はとりあえず、みんな卒業できるけど、セカンダリー行ったら成績悪ければ単位取れないと進級、卒業できないよね?
勉強、やりたくなければやらなくてもいいけど、小卒の系歴になるよってだけ。。。
そもそも公立校の大人数のクラスの中にギフテッドや発達障害、健常者がごちゃ混ぜで先生1〜2人で見れるわけないと思う。。。
先生の質が良くても生徒の質、親の質が悪ければダメダメのクラスの出来上がり。。。
所詮は個人主義の国だから、学校とか先生になんとかしてもらおうとか思わない方がいいと思う。。
ギフテッドなら10〜20倍の試験を受けてミニスクールに行けばいいし、発達障害なら特別支援を受けて親が相当頑張らないとダメだと思う。。
健常者でもダメな子はダメだよ。。
その上、カナダはベープ、マリファナが学校のトイレで蔓延してるし週末は戸建ての金持ちの家ではアルコールとかマリファナのパーティー三昧。。
しっかり自分も持って勉強するなり専門学校行くなりして職業を早めに決めないと流されて終わり。。。
しかもカナダなんて大学行っても仕事なかなか無い。。
簡単な仕事はインド系に全部持ってかれてる。。
はっきり言って、高卒、ブルーワーカーの方が仕事あるし稼げるかも。。
そう考えると必死で教育、教育ってやってるのがバカらしく思えることもある。。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 20:44:07 CA
34さんは、インクルーシブ教育の「表面しか」見てないんだろうね。
分離教育でもあり、その結果、日本は障害者に対して差別偏見が凄いよ。
私は重度自閉症+知的障害の息子を持つ母親。もう日本では「息子は絶対に幸せにならない」と感じてカナダに移住しました。そういうカナダの国籍を持っている人達、結構多いよ。
日本の学校では主権者教育も、人権教育も、あまりしないから、政治はメチャクチャだし、人権意識が非常に低い。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 20:53:27 JP
どっちの制度がいいのかはどっちの立場なのかで決まると思う。
>日本の学校では主権者教育も、人権教育も、あまりしないから、政治はメチャクチャだし、人権意識が非常に低い。
そうとも言えない。日本は在日には手厚い保護や特権を与えているし。
もはや3世4世で日本語しか出来ないのになんだかんだ言って帰化しないのは、しないことに利益があるから。
だから結局、日加どちらがいいかはそれぞれがどの立場で社会のどの面を見る事になるかで決まる。
by 無回答
from 無回答 2026-04-16 22:35:37 CA
どちらの立場になるかによって感じ方が違うと言うのは本当にその通りだと思います。インクルーシブ教育によって恩恵を受けられる子供がいる一方で、我慢や負担を強いられる子がいるのも事実です。

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。