Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40603

オンラインでのタックスリターンについて

by 無回答  Email 
from 無回答
 2026-03-18 19:21:26 CA

私は年金暮らしの退職者です。

長年、郵送していたタックスリターンを、今年はオンラインでやってみようとしているのですが、初めての事で色々と戸惑っています。

皆さんはどのソフトウェアを使いましたか。使い心地はどうでしたか。

SINと紐づいている年金とか銀行の利息とかは、CRAでチェックできるでしょうけど、そうでない「Other income」とか、寄付とか医療費とかはどういう扱いですか。領収書を添付書類として送るのですか。それとも別途でメールしたり郵送するのですか。

ご存知の方や経験者の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2026-03-19 07:14:27 CA

自己申告制だと思います。その箇所をクレームした時に「審査が入った時のためにXX年間は領収書を保存してください」と注意書きが出ると思います。

郵送の時もオンラインの時も領収書などを別途添付した事はないです。まあ、あまりクレームするものもないですが。

ソフトはいつもturbo tax使ってます。うちは大したクレームもないのでスタンダードかな?(ベイシックでは何かが足りなかったような気がします)

いつもコストコで割引の時買います。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2026-03-19 07:27:20 CA

私はUfileを使っています。
今、ufileのサイトから直接購入すると27ドル位(4人まで)ですが、
夫婦二人分なので4人まで可能なパッケージ版(ダウンロード)をセール時に24ドル位で買いました。
Walmartにも売ってます。
一人分だとオンライン版で20ドル位なのでそっちの方が安いかも?
T4だけでなくレンタル・インカム、自営業、メディカル・エクスペンス等の控除申告、など同一料金で出来ます。
CRAマイアカウントからのT4やT5等のダウンロードとオート入力、NetFileも出来ます。
使ったことは無いのですが、電話やメールでのサポートも有るようです。

過去にターボタックスも使ったことがあるのですが、自営業の収入などは別料金で加算されました。
ただ、操作はターボタックスの方が簡単でした。

他にも無料(というかドネーション方式)のWealthsimpleも有りますね。
個人情報を入力するのに無料でも良いというのが逆に躊躇いがあり、私は使ったことは無いのですが、友人知人は使っていてこれまで問題無いと言ってます。

あと蛇足かもですが、シニアであれば自治体で無料のタックスリターン・イベントありませんか?
私の町ではシンプルな計算はやってくれて、Netfileもしてくれるらしいです。

メディカル・エクスペンスは日付と内容と金額を入力して、
領収書の郵送はしません。
が、監査が入ったときのために6年保存してくださいとの事です。
チップ収入などがあったときも、記録は一緒には送らずに6年間保管でした。

あ、Netfileには前年のタックスリターンのNotice of Assessmentの中にあるアクセス・コードが必要です。
2024年のNOAを確認しておきましょう。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2026-03-19 08:21:56 CA

私は、いつもCRAの公式ウェブサイトからダウンロードできるStudio taxを使っています。毎年今の時期にはCRAの認証を受けて最新版になってます。
スマホアプリ版は無料ですが、私は使っていません。
デスクトップ版はダウンロードと申告書作成は無料、NetFileやペーパーでのタックスリターン用に印刷するには税込で$20弱かかります。ただ所得など一定の条件付きで無料になります。

医療費控除、キャピタルゲイン、自営業、不動産収入、その他のother income、海外資産、外国税額控除など、ほぼ全てに対応しています。

他のアプリとくらべると古くさい感じで、直感的な操作がやりにくいです。
ただ、他の殆どのアプリは質問に答えるだけで自動的にタックスリターンを作成してくれるのに対し、Studio taxは紙のフォームと同じフォーマットになっていて、自分でline番号を確認したり細かい数値を調整できます。

計算やCRAに登録済みのT Slipのデータの取得は自動でやってくれるので、紙でのタックスリターンに慣れていて、同じ見た目で作業してNetFileしたい場合は、良いのではないかと思います。

T slipsだけのシンプルなタックスリターンで、データが全てCRAにあれば、他のアプリと同じくらい簡単ですぐに終わります。

それ以外だと入力などは他のアプリの方がすごく簡単ですが、複雑なタックスリターンになるほど、Studio taxの方が痒い所に手が届きやすいと思います。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2026-03-19 13:06:50 CA

みんなエージェントを使わずに自分で頑張ってるんですね。
お助け隊よりいいのかな。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2026-03-19 14:23:10 CA

お助け隊は利用したことないですが、気になってました。

自営業の人たちは、収入や経費をまとめる会計アプリがTaxReturn用に分かりやすくデータを出力してくれたり、自分の会計士さんがいたりするので、お助け隊のようなサービスの代わりにそちらを使っているんじゃないかなあ。

私の場合、一番時間がかかって大変なのは必要書類を集めてまとめるところで、データさえまとまってればTax ReturnアプリでのNetFileはそんなに難しくありません。
計算は自動でやってくれますし、夫婦でのタックスリターンでChild Care Expenseや医療費控除の申請をする場合、節税するにはどちらが何をどれだけ申告する方が得かなどの計算もしてくれます。CRA公式で紹介されているTax Returnのアプリなら信頼できると思います。

でも、全部を完全にオートメーションでやるには、どのアプリでもリスクが高いんですよ。
たとえばシンプルなタックスリターンの例だと、CRAからデータをひっぱってくるAutoFillが不完全なんですよね。
銀行によってはCRAにデータが反映されるのが4月下旬だったり、去年はT5が2月の早い段階でオンラインバンキングからDL可能になったくせに、CRAにT5があがってきたのが5月という銀行もありました。Tax Returnの締め切りが4月末なんで遅すぎます。なので最低でも自分でTax slipを集めてAutoFillの結果とつきあわせ、不足分があれば手動で入力する必要があります。

そういう確認をしてくれるのがお助け隊などだと思うのですが、そのためにはレシートだのT Slipだの、それらをまとめたファイルだのを持ってって説明しなきゃいけないですよね。

それって最も手間のかかる「資料を集める&データをまとめる」部分を自分でやらされて、最も簡単な「入力するだけ」な部分をお金払ってやってもらい、さらにその入力してもらった内容が間違っていないか自分で確認するのでしょうか。
だとしたら、私にとっては自分でやる方が安いし早いです。

勘違いでしたらすみません。

Tax Returnのアプリ、どれも優秀ですよ。

Res.6

by 無回答
from バンクーバー 2026-03-19 15:04:21 CA

今はほとんどの書類がCRAに届いているのでT4だけとか、
去年と収入源だったら、自分でやれると思います。

私はstudio taxを何年も使ってます。手書きでやっているときと
同じフォーマットなので馴染みがあって便利です。
友人はStudio taxでやって、それを手書きで郵送Fileしてます。
郵送FileだとNetfile料金の20ドル弱がかからないです。
総収入が2万以下だと、無料でnetfileできます。

一度いろいろダウンロードして(ダウンロードは無料のはず)、
見てみられると良いと思いますよ。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2026-03-20 09:03:26 CA

5さん、6さんありがとうございます。😊
そうですね、お助け隊には収入などを伝えてそれを入力してもらうだけなんです。質問には答えてくれますが、質問によっては追加料金(別途相談料金?)を求められます。
ずっと疑問だったので、教えてくださったのを参考に調べてみたいと思います。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2026-03-20 11:55:02 CA

私は以前は自分で計算していましたが、今はターボタックスです。
T4、T4A、複数のT3とT5、RRSPのレシートなどありますが、毎年3月後半にCRAのアカウントに全部のスリップが揃うので、その時期以降にしてます。

最初の年度だけ氏名住所その他を入力しますが、次の年度からは前年の情報が自動で入力できます。
ターボタックスのウェブから「CRAのアカウントにアクセス」を選択すれば自動でスリップが入力され、ほとんど出来上がります。(もちろん手入力してもいいですが)
あとは質問にイエス、ノーで答えて、追加があれば入力するだけ。15分くらいで、ネットファイルまでできます。

途中から何度かアップグレードを勧めてきますが、無視します。私はT3やT5があるので有料$40でやっていますが、たいていの若い方々は無料版でできると思います。

初めての時は、無料版で初めて、無料でできない項目があると有料の選択をするようになります。ユース割引もあります。
自分用の保存コピーは簡易化されたものも、紙の用紙と同じ形式のものもPDFで保存できるし、過去数年の申請情報もマイアカウントに残っていて訂正もそこからできます(有料)。

家族でこだわりがあって別のサイトを使っている人がいますが、ターボタックスの方が数倍簡単なのになぁ〜と思って見てます。

Res.9

by トピ主
from 無回答 2026-03-20 12:21:29 CA

完全無料のBetter Taxを使ってタックスリターンを終了しました。(若干の寄付をしました。)

皆様、どうも有り難うございました。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2026-03-22 10:34:20 CA

ターボタックスもメモしておきました。
ありがとうございます。
カナダは自分で一から確定申告をするので優秀なソフトが多そうですね。
みなさんのおかげで自分でできそうな気がしてきました。

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?