Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40572

子供がダブルリミテッド

by 無回答 
from 無回答
 2026-02-21 06:40:51 CA

G1の子供がダブルリミテッドに陥っています。
つまり、英語と日本語が両方とも不自由です。その結果数学等の教育にも支障が出ている気がします。

家庭では英語で話しかけていますが、日本語も必要と思い少し教育を行ったせいだと思います。G1なら読み書きが出来て当然ですよね?なかなか習得が難しいです。

みなさん、どうやって解決しましたか?このまま様子を見ていれば、時が解決するのでしょうか。周りを見ているとダブルリミテッドには見えないですが、みなさんどうやって解決しているのでしょうか。

アドバイスをいただけないでしょうか。

Res.26

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 14:30:12 CA

障害児の子を持つ母親たちの間ではこういう攻撃的な会話が繰り広げられてるんだ。大変ですね。

Res.27

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 14:33:58 CA

一応言っておくと、セミリンガリズムやダブルリミテッドという概念は、学術的にはもう40年以上前に明確に否定されています。

Res.28

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 14:39:18 CA

ちょっと、ダブリミっていう逃げ道ふさいで無くしちゃったらかわいそうよ。
絶対に子供のハンディキャップ認めたく無い親が必死になってんだから。

Res.29

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 14:49:03 CA

27

だったら、渡辺直美はどうなんですか?

というか、ググったら「否定されている」という話はなく、「批判されている」だけのようです。
そして「人間はその人の言語レベル以上の思考は出来ない」のは事実ですよね。
考えるときに頭の中に言語が必要ですから。
そして実際に思考が短絡な人は母語の能力が限られている印象です。

Res.30

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 16:12:07 CA

G1でダブルリミテッド認定は早すぎると思いますよ。うちもシングルで自宅では日本語、父親宅では英語、保育園は日本語環境、G1から現地校でフレンチイマージョンでした。日本語保育園の先生方、上のお子さんがいらっしゃる保護者、現地校の先生方、ファミリードクターなど、相談と言うよりは色々な人から、うちのような環境で育った子は、G4-5くらいで、英語/仏語が現地校の子供と同じレベルに追いつくから心配ないと言われて、あまり気にせずに育てました。

みなさんに言われた通り、G3くらいまでは、英語の語彙が現地校のクラスメイトに比べてかなり乏しかった記憶がありますが、その時も担任の先生に相談したら、先生の経験上も母国語が英語でない子たちは大体G5で英語は完璧になるから心配するな、英語に慣れれば慣れるほど、日本語が弱くなるから、家庭での日本語学習を続けることを強く推奨すると言われました。

言われた通り、うちの子は、G4くらいで英語と仏語の成績もAになりました。基本、日本語学校の宿題以外は手伝ったことがありませんが、高校生の今、成績の平均は95%です。日本語は中学校で日本語学校を辞めてしまい、読み書きは怪しいですが、私や実家の家族とは普通に会話ができ、日本に一人で遊びにいけます。中学生の頃も、高校生になってからも家に連れてくる仲の良い友人にはマルチリンガルの子達が多く、話を聞いているとほとんどの子が同じような経緯を辿っていて、母国語を話せなくなってしまった子の中には、親が無理強いしてでも母国語の勉強を続けていればよかったという子もいました。

子供によって言語能力や成長度合いが違うことはわかり、親御さんが心配される気持ちもわかりますが、そんなに早く日本語を切り捨てなくてもいいのでは、と思いました。

Res.31

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 16:44:53 CA

24さん

平均99で落ちるのはよっぽどのその高校の調整係数が高いんでしょう。もしくはインタビューやビデオなどがダメか。他州だと少し平均低くても入れるんだけどBCで99%でダメですか?だめな【人】もいた程度でしょう。

日本語での掲示板でなくREDDITなどで見てくださいよ、英語の点数やばいけどどうかな?的なトピック多いです。

ウォータールーがオンラインやサマーコースでのクレジット取得を推奨してないのが英語が苦手な人がチートの手段に使うからです。

語学の点数取れないのは典型的な理数脳か発達障害なので多いです。それが悪いと言ってるんでなく、そういう傾向が強いと言ってるんです。留学生もそうですが移民の親を持つ割合がトロントとウォータールーは大きいし。

Res.32

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 16:52:14 CA

25さん

読む前に投稿してしましました、投稿数の無駄遣いすみません。

世の中でもてはやされてるのはSTEMばかりですよね、政府もスクールボードもまだまだそれ押し。大学だってアーツ部門はどんどん縮小されてる。

稼げない学位は必要ない?教育とは稼ぐためのものではない。もともとの教育とは芸術からですよね?哲学をはじめとするアーツ系と美術音楽など。

このままではやばいと高等教育者はいつも何度も訴えてますが、大学側も金儲け主義ですから人が集まるSTEM系の人数を増やす。

このアーツ系の博士達が訴えてるの耳にしたことないですか?興味がないと入ってこないかもしれませんが。

Res.33

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 17:07:43 CA

32

>興味がないと入ってこないかもしれませんが。

殆ど常識的な時事ネタについてこういう感じの悪い文を書く人っているんですね。

STEMをもてはやす事と成績が凸凹の人を「もてはやす」こととは全く意味が違いますし、また凸凹をもてはやすような話は聞いたことがありません。
日本だって本当に評価されているのは国立理系で私立理系はごく一部を除いて各下扱いです。

あなたがもしSTEMがもてはやされている事を意味するために前に書いたような事を書いたのであれば、他人の事を心配している場合ではないと思います。
(母語なんだから文法に誤りがないだけでは駄目です)

Res.34

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 17:19:08 CA

> STEMをもてはやす事と成績が凸凹の人を「もてはやす」こととは全く意味が違いますし、また凸凹をもてはやすような話は聞いたことがありません。

STEM系に行けば安泰、英語の点数なんてギリで良い的な風潮の事をいいました。

数学や物理の点数が90点だったらうちの子供じゃない位のの扱いを受けるでしょうが(移民家庭に多い)、英語が90点なら仕方ないか。

体育が80点でもあんまり気にしないでしょう(そもそも取らないか)。

あと、興味がない事を追わないのは当たり前のことだと思いますけど。世界情勢を揺るがすニュースでもあるまいし。でも感じ悪いと受け取ったならすみません。

ここで、教育と年収の話で盛り上がるのは皆それなりに頑張ってるからだと思います。悪い事ではないと思ってます。

でもどうも批判され気味なので撤退し、ロムに専念します。

Res.35

by 無回答
from 無回答 2026-02-22 17:42:10 CA

>31
んー、高校の英語はsubjectiveな科目だから親がネイティブ云々は、高成績層の文脈ではあまり関係ないんじゃないですかねえ?
まあ、理系エリートがナード、陰キャ、コミュ障、非リアみたいなステレオタイプはどこの国でもあると思います。

ウォータールーに関しては今は学校の成績はあまり重要視されないようです。csやseなどトップコースはある程度の点数( High90)有れば後は課外活動、数学コンテストとアプリケーションをどう上手く書くかがカギのようです。

古い10件を表示
  返信No:  1-   11-   21-   31-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?