Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40497

日本からカナダへのお金の移動

by 無回答 
from バンクーバー
 2025-12-05 11:15:33 CA

最近終活を考えています。日本には相続税もありますし、子供達が日本へ行って手続きをする余裕があるかどうかわからないので日本のお金のほとんどをカナダに移動させたいと思っています。

①そこで色々と調べたのですが、以下の理由により総合的にはWISEが一番良い方法なのかと思っています。

1.手数料もろもろを引いた手元に入るお金が良いと思う。
2.現金を日本から持って帰って来る盗難などのリスクがない。

②WISEの口座を持っていないのですが、私が以下の条件で口座を作り日本からカナダへお金を移動させる事は出来ますか?

1.オンラインでWISE(カナダ)の口座をカナダで作る
(住所や電話番号はカナダのもの)
2.日本には住民票はありません(最近の一時帰国では転入転出届は出していない)
3.日本の免許書は後1年ほど期限があります
4.日本の銀行は居住者用です
5.必要なら一時帰国した時に自分でお金を下したり、WISEに入金する事もできます
(日本に自分がいないと難しいと言う情報を読みました)

③もし私と同じ条件で日本円からカナダにお金を送った方がいらっしゃたら情報お願いします。
WISEのウェブサイトを読んでも、分からない事があるので経験談を聞かせて頂ければ嬉しいです。

Res.21

by 無回答
from 無回答 2025-12-09 03:56:38 CA

>問題が起こらないようにするというのは、結局のところ、日本の相続税回避ということなんです。

後々問題がおこらないようすべてクリアにして納めるべき税金はすべて納めるという意味です。

Res.22

by 無回答
from 無回答 2025-12-09 06:57:39 CA

20
トピ主さんが横レス迷惑だって言ってるじゃん
空気読んだら?

Res.23

by 無回答
from バンクーバー 2025-12-09 12:19:00 CA

トピックをあげた者です。
引き続き貴重な情報ありがとうございました。今じっくり読ましていただきました。

レス15さんへ
そうですね、きっと兄弟も疑われるかもと思いながら私のカードをつかって入金するのは嫌だと言われると思います。

レス16(2)さんへ
>WiseはATMで現金での入金はできません。すべて振込になります。
ご兄弟がトピ主さんのキャッシュカードをお持ちなのであれば、トピ主さんの振りをして(でもたぶん違法)ATMから振り込むことはできると思いますが、そんな事をするのであれば、今からでもオンラインバンキングの使用手続きをする方が格段に簡単だと思います。

現金の入金が出来ないのであれば、やはり日本へ行って自分でWISEへ送金するしかないですね。(色々調べたところ非居住者口座に変えるとオンラインバンキングの新規開設が出来ない可能性があると読みました。そしてカナダからは申請できなさそうです。居住者でも日本の住所を求められるそうなので、住民票を入れたくない私は無理そうです)

>私がWiseの日本円をチャージする際、ここに振り込んでくださいと指定された銀行は、ペイペイ銀行です。調べたところ、Wiseが日本円の振り込み先として利用しているのは、GMOあおぞらネット銀行、PayPay銀行、三菱UFJ銀行のいずれかだそうです。
私はペイペイ銀行に口座を持っているので同行宛ての振り込み手数料は無料ですが、他の銀行でも振込手数料が無料のところもあるので、手数料の安いところを利用するのが良いと思います。

①日本円でもっておく場合は日本の銀行(オンラインバンク//GMOあおぞらネット銀行、PayPay銀行、三菱UFJ銀行)においておくのでしょうか?って事は私の今の状態だとWISEを使って日本円ではおいておけないってことですか?ではレス16(2)さんはオンラインバンキングを持っていらっしゃるのになぜWISEの口座に日本円をおいておくのですか?(オンラインバンキングがあればレートの良い時に自分の銀行からWISEでオンタイムでカナダドルに変える事が出来ないのでしょうか?)たぶん私の理解が間違っているのだと思うのですが。GMOあおぞらネット銀行、PayPay銀行、三菱UFJ銀行って言うのはレス16(2)さんの口座では無くWISEが持っている口座なのでしょうか?三菱UFJに自分の普通口座がありますが、それとは別ですよね?

②それからもしオンラインバンキングを新規開設出来た場合、海外でオンラインバンキングを操作する時にこちらの銀行のようにワンタイムパスなどが携帯に送られてこないのでしょうか?私は日本の携帯番号は持っていません。オンラインバンキングはUFJで考えています。

どちらにしても私の場合は日本へ一度行かないと出来ないようですね。

Res.24

by 無回答
from バンクーバー 2025-12-09 13:11:42 CA

Res2です

>①日本円でもっておく場合は日本の銀行(オンラインバンク//GMOあおぞらネット銀行、PayPay銀行、三菱UFJ銀行)においておくのでしょうか?

いえ、そういう意味ではありません。

>GMOあおぞらネット銀行、PayPay銀行、三菱UFJ銀行って言うのはレス16(2)さんの口座では無くWISEが持っている口座なのでしょうか?

その通りです。

Wiseはマルチカレンシー口座を開くことができて、複数のカレンシーを保有しておくことができるのですが、私はカナダドル口座と、日本円口座の2つを持っています。

Wiseの日本円口座に資金をAddする際、Wiseは「ここの銀行口座に振り込んでください」と、Wise名義の銀行と口座番号(私の場合Paypay銀行)をして指定してきます。
思うにWiseは1人に1つ口座をあてがうことで、この口座に入金があったら、私が入金したと分かるようになっているのだと思います。

送金が終わったらアプリから「入金完了しました」というボタンを押して、送金したことをWiseに伝えます。しばらくすると(早ければ10分くらいで)その額がWiseの日本円口座に出現します。

Paypay銀行の口座は、そもそもWiseの名義ですし、Wiseが顧客からの入金を管理するためだけに口座番号をあてがっているだけなので、送金した後はその口座と私の関係はないです。

>2)さんはオンラインバンキングを持っていらっしゃるのになぜWISEの口座に日本円をおいておくのですか?(オンラインバンキングがあればレートの良い時に自分の銀行からWISEでオンタイムでカナダドルに変える事が出来ないのでしょうか?)

トピ主さんが仰るように、レートの良い時にWISEから直でオンタイムでカナダドルに変えることは勿論できると思います。まだやったことないですが。
いかんせん、円安が進み過ぎてタイミングが難しいのです。
Wiseの日本円口座に入金した額は、手数料無料でそのままの額が入金されますので、円高だと思った時にカナダドルに変えるのであれば、日本の銀行口座から直接変えても、Wiseの日本円口座から変えても同じことです。円安であってもWiseの口座に残高があれば、そこからちょこちょこ日本円を使うことができて便利ですので。

私は以前、日常生活の中で日本のクレジットカードを使うことで日本円を使ってきました。
しかし今年の春にクレジットカードの海外手数料が3.63%に引き上げられたのをきっかけに、Wiseのデビットカードに切り替えました。カナダドルの買い物をすると、その日のレートで日本円口座から引き落とされてゆきます(カナダドル口座にカナダドルが入っていたら、カナダドルが優先されて消費されますが、私は日本円口座にのみ残高があります)
Wiseの為替手数料は確か1%未満なので、クレジットカードより断然手数料が安いです。
なのでこれまでクレジットカードを使ってきた場面で、Wiseのデビットカードを使っています。

Res.25

by 無回答
from バンクーバー 2025-12-11 11:18:20 CA

レス2さん、引き続き情報ありがとうございました。

>Wiseはマルチカレンシー口座を開くことができて、複数のカレンシーを保有しておくことができるのですが、私はカナダドル口座と、日本円口座の2つを持っています。

①これはWISEの申し込みの際に選ぶんですよね?カレンシーは自分がそのカレンシーの口座がどこか(日本やカナダやアメリカ)に無くては作れませんか?例えば日本円/カナダドル/アメリカドルを選んでレートがマシになったらアメリカドルを変えてWISEにおいておき、ちょっとアメリカに買い物に行った際にデビットで支払う。それとWISEのデビットカードはWISE口座申請の時に一緒に申請ですか?

②日本の銀行口座からWISEへオンラインで送金する際にカナダのようにワンタイムパスワードが携帯に送って来ないのですか?私は日本の携帯番号をもっていません

私の日本円移動については、今できることはWISE口座を作る事しか出来ないようです(日本の銀行のオンラインバンキングが無いため)。タイミングを見計らって日本一時帰国するしかないですね。

Res.26

by 無回答
from バンクーバー 2025-12-11 11:54:12 CA

Res2です。

>①これはWISEの申し込みの際に選ぶんですよね?

あまり詳しく覚えていませんが、申し込んだ時はカナダで登録したので規定値でカナダドルになっていたような?そこから、他の通貨を選びたい人は、Add another currency でたくさんの通貨の中から好きなだけ追加できるというだけで、別に他の通貨が必要ない人はそのままで良いと思います。私は日本円を追加しました。通貨の追加は、いつでも可能なので、別に申請時にする必要はありません。

>それとWISEのデビットカードはWISE口座申請の時に一緒に申請ですか?

これもうろ覚えですが、確かデビットカードは何某かの資金が入った時点で発行されるのだったと思います。
というのも最初に申請したのになかなか届かずおかしいなと思っていたらペンディングになっていて、口座に資金を入れた途端に発送に変わったと記憶しているので。

またデビットカードと同時にバーチャルデビットカードも発行できます。私はバーチャルの方をグーグルウォレットに紐づけてスマホのタッチ決済で使っていますが、これも何気に便利です。

>例えば日本円/カナダドル/アメリカドルを選んでレートがマシになったらアメリカドルを変えてWISEにおいておき、ちょっとアメリカに買い物に行った際にデビットで支払う

私はまだしたことはありませんが、私の頭の中では、そういう使い方が可能だと思っています(すみません、私もエキスパートではないので間違っていたらごめんなさい)

>②日本の銀行口座からWISEへオンラインで送金する際にカナダのようにワンタイムパスワードが携帯に送って来ないのですか?私は日本の携帯番号をもっていません

日本のオンラインバンキングからWiseへの送金は、普通の国内送金です。なので使っている銀行によって扱いは違うと思います。多くの場合、スマホのアプリ経由だと二段階認証はないと思います(スマホにアクセスしてログインできている事自体が認証なので)。
このあたりは、お使いの銀行の国内送金がどうなっているかを調べるしかないと思います。

>私の日本円移動については、今できることはWISE口座を作る事しか出来ないようです(日本の銀行のオンラインバンキングが無いため)。タイミングを見計らって日本一時帰国するしかないですね。

UFJ銀行のオンラインバンキングの申し込み方法
https://direct.bk.mufg.jp/btm/moushikomi/index.html
これを見ると、電話番号さえ登録されていれば、日本に一時帰国しなくてもオンラインバンキングは使えるようになるようです。その番号が携帯でない(スマホアプリのワンタイムパスワード機能が使えない)場合は物理的なワンタイムパスワードカードを登録住所あてに送付されてくるはずです。

私もそろそろ終活を考えていて、日本に置いてある日本円と、近いうちに相続するであろう日本円(それほど多額ではないですが)をどうしたのもかと、つらつらと考えている途中です。
私の場合、親の介護で頻繁に日本と往復する必要があることから、前回の帰国で住民票を入れ、そのままの状態でカナダに戻ってきました。なのでトピ主さんとは状況は違うとは思いますが、資金の移動などを考えたら、日本にまだ実家の住所があるのであれば、今のうちに日本の携帯番号は入手しておいた方が後々何かと便利だと思います。通話せずにテキスト受信だけという形であれば最近は格安で日本の携帯番号が維持できますので。

Res.27

by 無回答
from 無回答 2025-12-11 16:02:53 CA

ちな楽天もPaypayも海外居住者が口座を維持するのは規約違反になります(マネロン疑われてロックが掛かる事もあります)住民票を抜く時に口座を閉めなければなりません。

ですので完全合法を狙うなら既に非居住者口座を所有していなければ厳しいですよ。今から新規に非居住者口座をオープンはかなり難易度が高いので。

額が数百万レベルなら地金コインのハンドキャリーが楽そうですけどね

Res.28

by 無回答
from 無回答 2025-12-11 19:10:11 CA

ごく最近カナダでWise開設しました。
開設後、サイトの中で様々な通貨に換えられますので、申込時には何もしません。
実際使う時には(送金など)、初めにWiseの自分の口座に30ドル入金(チャージ)しなければいけません。
クレジットカードでもデビットでも、Eトランスファーでも入金できます。
このお金は後で使えます。
私はまだ開設したばかりなので(送金目的ではなく、日本旅行中に使う為)、色々お試し中なのですが、Wiseカードを使用する場合は、まずどこかお店で使わないとアクティベートされませんのでご注意を。
これはカナダで口座を作った場合です。
私はセーフウェイで買い物して、そのときWiseのカードで支払ってアクティベートしました。
日本でWise口座を作ると、カードと共にコードが送られてくるようで、それをサイトでアクティベートするだけのようです。
Wise Appを携帯にダウンロードしておけば、パスコードなど送られてきません。
PCでWiseを使うと毎回携帯にパスコードが送られてきますが。
ちなみに私は日本に口座が無いので、送金する予定はありませんが、少しでもトピさんのお役に立てれば幸いです。

Res.29

by 無回答
from 無回答 2025-12-11 20:08:58 CA

私も今年、カナダでWISEのアカウントを作りました。
日本の銀行口座(円預金)からオンラインで自分のカナダの銀行口座(カナダドル口座)に送金しました。8月に送金したのですが、もっと送金をしたいのですが、今はさらに円安が進んで送金をためらっています。大金を送金すると税務署から書類を出せとか言われそうなので、一回の送金は100万円未満にしています。

Res.30

by mama  Email 
from バンクーバー 2026-02-05 10:29:21 CA

私もカナダでwiseの口座を最近開設し、色々疑問になったことがあったので、チャットで問い合わせた情報を共有しておきます。

私もトピ主さんと同じ条件です。カナダで本人認証をし、日本の銀行口座保留しております。私の、wiseの日本円口座にはIBAN(住所はイギリス)の番号しか書いていなかったので。他の方が言われたように、日本国内の銀行指定ではありませんでした。そのため海外送金になるのではないか?手数料が高くなるのではないかと思い訪ねた所。そのとおり海外送金手数料が加算されるそうです。

日本円口座に日本の銀行口座から入金の場合は、日本在住資格が証明が必要で、マイナンバー、銀行、携帯、公共料金の明細(最近のもの3ヶ月の提出)etcを義務付けられていたので、私は日本の銀行と紐づけできなかったため、IBANの番号しか割り当てられないとの事でした。(ここにおられる殆どの方はこれがクリアーできてるのかな?と思います。)私もカナダに長い為、マイナンバーも証明するものが一切無いためこれ以上進むことが出来ませんでした。

その為、日本円入金する為には、日本の銀行からIBNの振込先に入金、もしくはwiseに紐づけされたカナダの銀行からか入金以外の方法で日本円で入金で入金出来ないとの事でした。

後、カナダでwiseの口座を作った場合は、日本円の送金、保留制限はないそうです。
反対に、日本で口座を作った場合は、送金が1.5億円で、100万円を超えて保留は出来ないので、すぐに両替してカナダの口座に移す以外は無いようです。

高額の送金の場合、カナダで口座を作ったほうが、送金も、保留も制限がない分、良いタイミングで両替できるメリットがあります。反対に、日本の場合は100万円迄の保留制限があるので、何度も送金をしなくてはいけない=海外送金になるのであまり得策ではないかもしれません。

もしこの情報がお役に立てたら幸いです。

古い10件を表示
  返信No:  1-   11-   21-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?