Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40486

実家が無くなる前に準備、無くなってからする事

by 無回答 
from 無回答
 2025-11-26 17:07:59 CA

だんだん親が年をとってきているので、実家が無くなる事を考えて準備しておく事を考えています。

カナダへ来る前は日本で働いてた為、年金をどれくらい払ったかの明細のようなハガキが実家に届きます。そして日本にいてた頃に使っていた銀行(居住者口座)がある為、手紙なども実家に送られてきます。
みなさんは、実家の住所が使えなくなった時にどのような事を変更する必要がありましたか?
今後転入届を出して住民票を入れることはないです。

1.年金事務所へ海外に住んでいる事を伝えて海外に住所変更
2.銀行口座を非居住者用に変え住所も変える
(その時はカナダへ大半を持ってくる)
又は全てのお金をカナダへ持って来て、口座を閉める

その他、実家の住所が無くなった場合にする事、又は事前にしておくことがあれば教えて下さい。
経験談なども教えていただけると嬉しいです。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年9月29日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.11

by 無回答
from 無回答 2025-11-27 14:11:16 CA

もし解約しなければいけないなら、銀行から連絡が来ますよ。

不適切な内容を報告する

Res.12

by 無回答
from 無回答 2025-11-27 15:41:21 CA

>もし解約しなければいけないなら、銀行から連絡が来ますよ。

メガバンクで長年非居住者口座を維持していますが、カナダ国内の住所変更が必要だったので、帰国し事前に予約を取り、先週銀行の担当者と会ってきました。いつも通り丁寧な対応で、解約の話は出なかったし、将来的にも口座保持できるような感じだったので、銀行(口座残高)によると思います。

不適切な内容を報告する

Res.13

by 無回答
from 無回答 2025-11-27 16:27:52 CA

>いつも通り丁寧な対応で、解約の話は出なかったし、将来的にも口座保持できるような感じだったので、銀行(口座残高)によると思います。

口座残高関係なく、非居住者口座なら、そもそも日本に住所がないこと前提なので、解約を迫られることはないでしょう。

解約が迫られるというのは、日本に居る時に実家の住所で銀行口座を開設していて、そのまま銀行に何も連絡せずに保持している場合、海外居住が判ったら解約を迫られるという話だと思います。海外在住者は口座を保持できないとしている銀行が多いです(たぶん所得税とか居住国との連携とかが面倒になるからかなと思っていますが)。

また、銀行からランダムに、実際にその住所に住んでいるかどうかを確認する連絡が来るという話を聞いたことがあります(住所が「〇〇様方」になっている人がターゲットになる確率が高いとか?)。

実家がまだ存在していて、郵便物が受け取れる状態で、特に海外送金や投資などをする予定がないのであれば、そのままバレずに保持できるかと思いますが、実家はいつかは無くなる可能性が大きいですよね。また、兄弟や親戚の住所に住所変更するにしても、その際に住所を変更した公式な書類が必要になるので(住民票やマイナンバーカードなど)新しい住民の住民票がないと困ることになります

不適切な内容を報告する

Res.14

by 無回答
from 無回答 2025-11-27 17:39:27 CA

>解約が迫られるというのは、日本に居る時に実家の住所で銀行口座を開設していて、そのまま銀行に何も連絡せずに保持している場合、海外居住が判ったら解約を迫られるという話だと思います。海外在住者は口座を保持できないとしている銀行が多いです(たぶん所得税とか居住国との連携とかが面倒になるからかなと思っていますが)。

コロナ禍過ぎて銀行行ったら強制的解約でした。いつからか、現在お取引中止。
お届け印を持ってなかったので、次に来る時は印鑑を持っていけば、
残高引き出して、終わりです。
地方銀行ですので、非居住者口座もないようでした。
住民票を入れる事はないので、年金はカナダで受け取りしかないです。

不適切な内容を報告する

古い10件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?