Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

No.40285

エアカナダ直行便でスーツケース紛失になった事ありますか

by 無回答 
from 無回答
 2025-06-22 17:19:44 CA

直行便だとありえないような気がしますが、そんなことになった人がいたら、どのようにされたか、そのごどうなったのか、何日ぐらいでどこにどうやって送られてきたのかなど、何でもよいのでおしえてください!

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年5月16日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.3

by 無回答
from 無回答 2025-06-23 09:39:14 CA

普通にあります。
荷物受け取り場所のエリアにカウンターがあるのでそこで申告する。もしくはwebサイトで登録申告。
その際に届けて欲しい場所の住所を言う。電話番号を間違えないこと。
その日の深夜とか翌日の早朝あたりに届きます。
届けられる前に電話がありますので出ること。そして荷物を受け取ること。
置き配ができないシステムで受け取り人のサインがいるので。電話番号を間違えると届きません。
ウチは国際番号を付けるのを忘れたので、相手方が電話が掛けられず、配達できない状況でした。
3日経っても届かないのでこちらから連絡したら私のミス記入が発覚。指定された倉庫に取りに行きました。そこは5日間連絡が取れない場合はどっか違うとこへ持って行く?とか行ってました。
ご不安なようでしたらエアタグ入れといたら良いと思います。
前回荷物が出てこなかった時どこに私の荷物があるかわかったので、職員の人にスムーズに申告できました。
その前は荷物だけブラジルに行ってって笑った。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-06-23 09:56:27 CA

私の友人がカナダに遊びに来た時、ロストしました。
その時、空港送迎してくれたガイドさんの話だと、よくあるとのこと。
窓口に滞在ホテルを申請したら、翌朝かな?届いてました。
友人は旅行保険に入っていたので、買わなきゃいけなかった着替えの料金はあとで保険会社に請求して無事支払われたらしいです。

別の友人で、かなり前ですけど完全ロストになった話も聞いてたので、翌朝届いたのはラッキーな方かも?

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-07-11 08:37:36 CA

あきらめましょう。
https://youtube.com/shorts/UVV5kEoRbG0?si=7ib5lfBxBWt74ygr

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from バンクーバー 2025-07-11 10:25:51 CA

こういうミスって、航空会社によるんでしょうか、それとも空港によるんでしょうか。

もし空港によるのであれば、エアカナダとかJALとか関係ないので防ぎようがないですが、航空会社によるのであれば、紛失されやすい航空会社を避けるなどの自己防衛ができるように思います。

私自身はJAL利用で20往復ほどした中で一度も紛失されたことはありませんが、友人がここに遊びに来た時、ロストバゲージされました。航空会社は覚えていませんがJALではなかったと思います。
その時は同日の夜遅くに友人が泊まっていた私の自宅に届けられました。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025-07-11 16:02:27 CA

一般的に預かる所までは航空会社の仕事
そこから飛行機に運んだり、到着した物を運んだりするのは空港運営の仕事

つまりは紛失の99%くらいが空港の問題

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025-07-13 03:13:17 CA

↑どれだけ日本の空港が。優秀で、こっちの空港が、、、、、、、
日本や韓国の職業意識はとても高いですね。

カナダだと喫煙所で美人CAが制服のままターボルナック、やってらんねーってタバコ吸ってる気楽さはありますけど。

カナダに期待しちゃ駄目ですよ。
できないんですから。
あきらめましょう。

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025-07-13 06:18:08 CA

私はもう15年くらいエアカナダ使ってます。いつもバンクーバー・関空ですが一度もそういう経験はありません。あと、エアカナダでハワイへ行ったり、カリフォルニアにもちょくちょく行くのですが、毎回、荷物は無事です。私はただラッキーなのでしょうか?

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from トロント 2025-07-13 10:44:26 CA

私ももう何年もトロント↔羽田か成田を直行便で往復していますが、一度もロストバゲッジになったことはありません。

唯一ロストされたのは、家族の不幸で急遽帰国しなければならなかった時、
直行便が取れずトロント→モントリオール→成田を取ったのですが、
スノーストームでモントリオール便が欠航になり、トロント→チューリッヒ(スイス)→成田に
振り替えられ、その上、トロント→チューリッヒ便が遅延したため、
実際の乗り継ぎが1時間を切っていて、私自身は乗り継ぎに間に合ったものの、
スルーの荷物がチューリッヒに置き去りになってしまったようです。
同じように振り返られた人は10人ぐらいいて、この時ロストした人はみな同じく振り返られた人でした。
しかし、チューリッヒではトロントから来た便から成田への便に荷物を載せ変えることなど
めったにない事でしょうから、ある意味しょうがないかもという気もします。
一番面倒だったのは、長時間のフライトで疲労困憊の中、ターンテーブルで長時間待っても荷物が出てこず、
ロストだとわかって届けを出さなければならず、これにはスーツケースの特徴や
中に何が入っていたか、その価値はいくらぐらいかなど、細かく聞かれたことです。
それ以来、スーツケースの写真と中身のリストをスマホに保存するようにしています。
スーツケースをもって成田から自宅まで帰らなくてよかったことは楽でしたが、、、。
荷物は翌々日に自宅に配送されました。

不適切な内容を報告する

Res.11

by 無回答
from 無回答 2025-07-13 12:20:13 CA

今はお預けスーツケースも、スキャンで自動で、ブーっと運ばれませんか?昔よりリスクがすごく低いと思います。

なかったら、途中でタグが取れたか、似たスーツケースを間違えて持ってかれてしまったか、悪い人による盗難か、ぐらいに確率減ってると思います。

私は一度も経験ないです。

不適切な内容を報告する

Res.12

by 無回答
from 無回答 2025-07-14 09:22:17 CA

自分がたまたまそういう経験が無いだけで機械化が進もうが何だろうが最終的に乗せる作業は人間なんでまだまだフツーにあるんです。
1週間前にフランスから戻りました。スーツケースは翌日家に届けてもらいました。

不適切な内容を報告する

古い2件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?