Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

No.40182

別居 親権 離婚 カナダの法律について

by BC 
from 無回答
 2025-04-21 12:37:59 CA

別居 親権 離婚 カナダの法律について経験者の方がおりましたら、アドバイスお願いします。

私(日本人)は夫(カナダ人)と別居しています。私たちには小学校低学年の子供(娘)が一人います。結婚期間は15年以上になり、その間、夫の仕事のサポートや子育て、私が家事と仕事が両立できるように、私はパートタイムで週2、3回。4~6時間程、働いていました。

結婚してからずっと、夫はフルタイムで仕事をしています。夫は短気で、怒りの感情がコントロールできず、言葉の暴力があり、子供や私に悪影響があると思ったので別居し、離婚する方向です。(別居をしていますが、まだ離婚は成立していないので、カナダの法律上、婚姻状態なので”夫”と表示します。)

別居を始めてから1年未満ですが、すでにお互い弁護士を雇っております。夫はカナダ人で夫の家族が一丸となって、離婚と親権、及び財産分与について彼をサポートしています。
私は日本の法律とカナダの法律が全く違うことが分かり、困惑しております。私の両親は他界しており、カナダに誰も頼れる人がいないので、弁護士を雇っていますが、システムがよく分からないので、たびたび戸惑っています。

そして、今後どのような形で、私の要望を夫に提示し、親権を60%獲得したらいいかアドバイスをいただければと、思っております。先ほどもお話したように、夫はすぐ感情的になり怒るので、話し合いができません。

まず、別居当初から、Mediationを通じて、お互いの要望と親権についての意見交換しておりますが、お互いに全く合意できずにいます。先日、夫と私、Mediatoer を交えて3人で話し合いをしました。私の要望を述べると、調停が始まり20分もたたないうちに、夫は怒り狂い、その場を離れ、調停は中断されてしまいました。

私の要望は60%の親権を取得することです。理由は夫は怒りをコントロールできないので、子供の気持ちを優先せず、怒りで子供を脅したり、怒りで子供をコントロールするからです。

念のためですが、夫は、私と娘の日本完全帰国は了承しておらず、ハーグ条約で娘が成人するまでカナダにいることを前提としてお話します。

夫は親権を50%望んでいます。なぜなら、夫はチャイルドサポートと配偶者サポートの支払いを、最小限に抑えたいと考えているからです。そのため親権を50% vs 50%にし、そしてわたしのIncomeをImputeし、本来なら私はフルタイムで働けて、これだけの収入の見込みがあると仮定し、チャイルドサポートと配偶者サポートの支払いをできる限り、減額しようとしています。こんなことが出来ることすら、私は知りませんでした。

私は、現時点で、週4日以上、子供と犬と猫の世話をしております。それでも、お金が必要なので、オンコールで約週2~3回(主に娘が学校がない週末)8時間の仕事をしています。

そして、夫はすでに新しい彼女がおり、娘をその彼女に、たびたび会わせています。子供の気持ちを全く無視し、夫とその彼女のスケジュールに合わせて、娘をいろいろなところに連れ出しているようです。私たちの娘は小学校低学年で、本人の意思を尊重してもらえないことと、それ以前に私の娘は夫の前では自分の気持ちを言えません。娘は小さながらに夫の機嫌を気にしたり、怒られるのか嫌なようです。そのため、娘はたびたび癇癪をおこします。見ていて本当に辛いのです。

おそらく、このままMediationを継続しても、お互いに合意できないと考えています。 なるべく弁護士の費用を抑えたいというのが本心です。そこで、教えていただきたいのですが。Court(裁判)をする前に、弁護士を通じてお互いの要望を提示し、話し合いをすることは可能ですか?ほかにどんなシステムや方法がありますか? 

どうぞ宜しくお願いいたします。

Res.19

by 無回答
from 無回答 2025-04-24 16:40:12 CA

USは結婚したことないん?
一年じゃ見抜けないよ。
しかも数年後に環境の変化とかで合わなくなってくることもあるし5年うまくいってても10年うまくいってても15年後20年後はわからんよ

Res.20

by 無回答
from 無回答 2025-04-24 20:12:59 CA

USしつこいよ。嫌がらせのように何度も同じコメント残して。

Res.21

by 無回答
from 無回答 2025-04-24 22:32:34 CA

カナダって親の権利が守られすぎてない?特にトピ主さんの旦那さんやうちの元旦那みたいな。
実親だからという理由で50/50%とか杓子定規すぎて。それが違うと思うならcourtに行けって、courtめちゃくちゃ金とストレスがかかるのに簡単に言わないでほしい

Res.22

by 無回答
from 無回答 2025-04-25 10:50:14 CA

親は大人だから自己責任。
片方の言い分だけでは、現実はわからない。

Res.23

by 無回答
from 無回答 2025-04-25 13:16:03 CA

レス21,
親の権利が守られているのではなく、子供が親と関係を続ける権利ではないでしょうか?
あなたが元ダンナさんに思う感情と、子供がお父さんに思う感情には誤差があると思います。
親権と言うのは子供の権利の問題なのでストレスがかかるのは当然で、50/50はだいたいの子供が望む杓子定規なので仕方ないでしょう。
子供が生まれたときに、すんなりと父親を出生証明に登録してしまうと、後々このような争いが起きるのは当然です。出生証明に父親を入れた時点で、あなた自身が50/50で大丈夫と言っているようなものです。

Res.24

by 無回答
from 無回答 2025-04-25 13:36:58 CA

23さん
だったら親権割合は子どもに決めさせてあげてほしいかな。子供も父親(もしくは母親)のこと嫌がってるのに親が法廷で争うのって子供は蚊帳の外みたい。
でも23さんのおっしゃってることもわかります。それに子どもが決めると言っても年齢的に判断が難しいとか色々ありますよね。

Res.25

by 無回答
from バンクーバー 2025-04-25 13:51:46 CA

↑ 子供が未成年である場合、親権割合は親同士が合意するものなんだけど、それができないから裁判所とか弁護士が出てきてややこしくなるんですよね。子作りも出生証明も合意できたのに、子供を半々は合意できないというのは納得いかないです。

Res.26

by 無回答
from 無回答 2025-04-25 14:08:33 CA

血が繋がってる、出生証明に載ってるってだけで親が自動的に親になれると思ってないからですね。やっぱり親として不適合な親もいるでしょうし。責任を果たさない親とか。それなのに親権争いで50主張するのは義務を果たさないで権利だけ主張しているように聞こえるんですが。まあうちの元旦那に限ってですのでスルーして下さい。

Res.27

by 無回答
from 無回答 2025-04-25 19:37:51 CA

>>だったら親権割合は子どもに決めさせてあげてほしいかな。子供も父親(もしくは母親)のこと嫌がってるのに親が法廷で争うのって子供は蚊帳の外みたい。

それだと、夫婦仲が悪いと、子どもに悪口をたくさん吹き込んだ方が勝つんじゃないでしょうか?
子どもの判断力は大人と違うし、洗脳されやすい。
優しい方の親が好かれても、その優しさが正しい優しさなのかという疑問もあるし。
子どもにはいい親でも、生活力も働く意欲もなければいい親とは言えないけど、子どもには見えないこと。

幼児ではなく、わかったような口をきく年頃だったとしても、子どもが自分の身近のことを判断するときは、ブレる要素がたくさんあるし、大人同士の現実は隠してるだろうから、第三者の判断の方がいいと思う。

揉めてる夫婦って、どっちもどっち。
たまに明らかに片方の問題が大きいとかあるけど、たいていは双方が普通の人たちで泥試合をしている。

Res.28

by 無回答
from 無回答 2025-04-25 19:57:26 CA

parent alienationのこと言ってるんですよね。そういうのはちゃんと精査してほしいんですけど、基本的には子どもの意志を少しは尊重してあげてほしい。何で裁判所に決められたからって嫌いな親のところに行かなくちゃいけないのかなって思います

古い10件を表示
  返信No:  1-   11-   21-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?