Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

No.40104

アップルウォッチ

by 無回答 
from 無回答
 2025-03-12 09:30:57 CA

夫に誕生日プレゼントに何が欲しいか聞かれたんですが、何も欲しいものがなくて困ってます。

例年、好きなレストランに連れて行ってくれてお花とジュエリーをプレゼントしてくれるのですが、ジュエリーも別に好きでないので、あまりつけていないため、今年は他のものにしようと思ってるんだと思います。

今何か一つ自分のために買わなければいけないと言われて思いつくのはアップルウォッチなんですが、なんとなくみんなが持っているから、いいのかなと思う程度です。そこでアップルウォッチをお使いの方、どうしてもアップルウォッチを買われたか、使っているのか、何がそんなにいいのかを教えていただけませんか?適当にアップルウォッチを希望して全く使わないということは避けたいですし、ねだるのであればそれなりに良さを知った上でねだりたいと思います(面倒くさくてすみません)。

自分で思いつくのは歩数計や心拍数くらいですが、それだったらフィットビットみたいなものでいいのかなと思います。でも多分それだけであれば使わなくなりそうです。

よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2026年1月17日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2025-03-12 09:40:55 CA

ビジネスで連絡とか無けりゃ、本当そんなもん(健康ヲタガジェ)よ?

正直に欲しい物は無いから花と食事で十分って言えば?ギフトカードでも良いかもしれんけど(旦那側はそれじゃ満足しないタイプなんだろうね)

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025-03-12 09:46:28 CA

最初は健康目的だったんですけど一番楽だったのが、通知機能でした。さらっと電話取り出さなくても誰から何の件でテキストきたか確認できる。電話も簡単なものなら便利。会話が外にだだ聞こえだから相手は選ばないといけないが。

それ以外は万歩計と睡眠トラッカーしか使わない。

音楽は聞かないし、写真は取らないし。

アップルウォッチは何がいいのか私にもわからない、絶対に買わない理由が毎晩充電の必要があるって事。面倒じゃね?睡眠トラックできなくね?

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from トロント 2025-03-12 10:02:57 CA

プロ
メールやLINEやテキストの通知機能かな。あと歩数計。iPhoneを持たずの家事労働もカウントしてるから楽っちゃ楽。

里帰りの時は、Apple WatchにPASMO入れてたので、バスに乗ったり、地下鉄の改札通ったり、コンビニでの買い物も、ウォッチかざすだけで超便利。自販機も使えたし、iPhoneや財布を出す必要ないって本当に素敵。日本でのマストアイテムだと思う。

カナダでもPresto カード(当方トロントなので)を使う人なら、ウォッチにいれて腕時計かざして通れるから、かなり便利だと思う(でもカナダで私は車だから、地下鉄乗らない)。

コン
買ってばかりの頃は張り切っていろんな運動モードやったけど、飽きて1ヶ月でやめた。健康オタクでない私には向いてないし、機能も使ってないの多すぎ。

毎日充電するのが本当に面倒。朝のシャワーの時に充電すればいいじゃんと思うかもだけど、夜の段階で30パーを切ってたりすると睡眠のトラッキングができなくなるから、夜前にも、朝シャワーの時にも、1日2回も充電しなくちゃいけない日もあったり、ほんと充電面倒。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-03-12 10:17:47 CA

正直

https://www.businessinsider.jp/article/2503-redmi-watch-5-review/

https://a.co/d/cSxkDHZ

こっちの方が充電考えると良いよ。2-3週間もつし。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from バンクーバー 2025-03-12 11:00:14 CA

私もApple Watchって何がいいんだろうと思ってましたが、旦那から誕生日にギフトとしてもらいました。

他の人もおっしゃる通り、通知機能が一番役に立ってます。
大抵の場合、スマホを持ち歩いてますが、カバンに入れていたり、机におっきぱなにしてる時なども多いので、Apple Watchを身につけることで、通知を見逃すことがなくなり、スマホをチェックする時間も減ってタスクに集中できるようになりました。

あとはApple Payをスマホを取り出さずに支払いができるので、楽です。

他には、睡眠とか運動量のチェックとかしますが、やはり、通知を簡単にチェックできると言うだけでも、Apple Watchは欠かせないものになってしまいました。

シリーズ10をプレゼントしてもらいましたが、SEでも良かったのかなと疑問には思います。
充電は、シャワーなど浴びてる時にしますが、そんなに面倒には思いません。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025-03-12 14:39:40 CA

私は欲しい物がない時リクエストしたのは

旅行や行きたい場所に連れていってもらう
家の直して欲しい場所の修理とかリノベーション
金貨 (TD bankで買えます。銀よりおすすめ)

アップルウォッチは着信やリマインドなど逃さず気づくから携帯が側にない時や屋外では便利です 特に家族の連絡を気づかず文句言われる事は減りました。
また時差のある場所の旅行はスマホと同じく自動で時間が変わるのは楽です
Iphoneは型が古くなると不具合増えるけど、アップルウォッチはかなり持ちがよくてシリーズ3がまだまだ問題なく使えてます。
日本での駅のタッチペイは不具合が私の場合はiphone含め多かったです。改札通れない人が脇の窓口に殺到してたりって事もあり、何度も引っかかるので、今はsuicaのカードに戻りました

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025-03-12 16:02:06 CA

いらないもんもらうぐらいなら現金でいいじゃん

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025-03-12 21:43:18 CA

私が特に気に入ってるのは、Apple Payで支払えること。
お店のカードもApple Watchで読み込みできるので、iPhoneを出す必要がない。

あとは朝、腕の振動で起きれるので、アラーム音でびっくりして起きることがないのも気に入ってます。

Siriを使ってタイマーもかけられるので、料理してる時に時間を設定したり、何時に何をしなきゃという時にもすぐタイマーをかけられます。

他の方も言ってるように着信の通知がやはり便利ですね。すぐに返事が必要な連絡がある時はやっぱり便利です。Apple Watchでも通話もできますし。

ジムも行って体調管理もしてるので、運動や睡眠の記録もできるのもメリットです。

使わなかった時は別に無くてもいいかなーと思ってましたけど、一度使い出したら便利すぎて私はもう手放せないですね。

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025-03-13 04:16:33 CA

みなさん、短期間にたくさんのご助言、ありがとうございます。

スマホを取り出さずにApple Pay、駅改札、テキスト/メール、Lineのチェックまでできるのは魅力的ですね。特に仕事で重宝しそうです。こう言うことはスマホでできるのになんでわざわざアップルウォッチがいるのかなぁと思っていましたが、いちいち取り出して顔認証かけてカードを出してと言う手間がなくなると言うのは魅力的ですね。アップルウォッチを利用している同僚にも聞いてみたのですが、彼女たちは健康運動機能をフル活用していて、みなさんが指摘してくださった魅力については教えてくれませんでした。実際に使ってみないと実感できない魅力をみなさんに言語化していただいて、なんだか欲しい気分になってきました。

ただ一つ気になったのですが、どなたかが紹介されていた、アップルウォッチ以外のスマートウォッチは値段的にかなり安い(10分の1くらいのものもあって驚きました)のにバッテリーライフが長く、機能に遜色ないように見えるのですが、iPhoneと連携して同じアプリを使うことができるのでしょうか(だとしたらどうしてこんなに安いんでしょうか)。それともiPhone派はアップルウォッチにしておいた方が無難なんでしょうか。

このままいくと、アップルウォッチをリクエストすることになりそうです。しかも楽しみになってきました。こちらでお聞きして良かったです。

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025-03-13 08:27:14 CA

安価なのはapple payは使えません。金銭的やりとりが発生するトランスリンクなんかもアップルウォッチ以外はNGです。

ですので
充電が毎日ルーティンとして出来無いタイプだが通知、通話、音楽を聴く、健康管理で十分という人は、Xiaomi等のサードパーティのバンド。

毎日20分の充電(付け外し)が苦に成らないor睡眠トラッキングは不要(寝てる間に充電しとけば良い系)、だけどスマホ決済時にはスマホ出したくない方を求める場合アップルウォッチでと言う感じですかね。

決済関係以外の差は無いです。自分は毎日の付け外しが面倒で駄目でした(昔から腕時計が出来無いタイプ)のでサードの物を使ってます。

これは人に拠りますね。

不適切な内容を報告する

新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?