ルバーブが酸っぱくない!園芸に詳しい方お願いします
by 無回答
from 無回答
2025-01-13 12:18:47 CA
初めて自家栽培した赤色のルバーブ。1年目は株を大きくするために食べないのよと言われて植えたままにしています。
かなり大きくなっている外側の数本を食べてみようと思って収穫して味見したところぜんっぜん酸っぱくないんです!なんなら甘い!
ググってみましたが、酸っぱくないルバーブ、甘いルバーブなんて情報がありませんでした。
これはいったいどういう現象?こういう事もありえるの?食べても大丈夫なのでしょうか?
園芸に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
by 無回答
from 無回答 2025-01-14 19:50:21 CA
因みにトピさんが勘違いしたrhubarbと書かれた所は品種を表してます。スイスチャードのルバーブという品種と言う事になります。他にもブライト ライトやネオン ブレンド、ルビーレッドなど様々な品種があります。
by 無回答
from 無回答 2025-01-15 17:53:11 CA
食べられるお野菜と教えていただいたので初めて夕食に使ってみました!
葉の部分は普通に使えますね、でも茎の部分は甘いけど結構なエグみが残ります。
水に30分さらすだけではアク抜きできないの?と思い、塩入熱湯でサッと茹でこぼしてアク抜きしたら、やる気のないセロリみたいになりました、、、
チャードのレシピをみても真剣なアク抜き必要とは書いてないので、うちの育て方が悪くてこんなにアクが強くなったのでしょうか???本来はアクが強くない野菜なのか??
奥深い野菜ですね。
ルバーブって苗で買えるんですね。今度はきっちり札を見て間違えずに買ってきます!
ローズマリーだと思ってセールで買った苗、もしかしたらラベンダーかもしれないので、、、ああ、もう、、、
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