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No.39960

ルバーブが酸っぱくない!園芸に詳しい方お願いします

by 無回答 
from 無回答
 2025-01-13 12:18:47 CA

初めて自家栽培した赤色のルバーブ。1年目は株を大きくするために食べないのよと言われて植えたままにしています。
かなり大きくなっている外側の数本を食べてみようと思って収穫して味見したところぜんっぜん酸っぱくないんです!なんなら甘い!
ググってみましたが、酸っぱくないルバーブ、甘いルバーブなんて情報がありませんでした。
これはいったいどういう現象?こういう事もありえるの?食べても大丈夫なのでしょうか?

園芸に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

Res.1

by 園芸好き
from 無回答 2025-01-13 19:22:54 CA

 園芸大好きで、食べれるものしか興味ないですが、酸っぱくないルバーブ、非常に興味が
あります。
 多分、私の推測ですが、今の時期、ルバーブはバンクーバーエリアでは枯れてしまって
ないはずなのです。 それはルバーブではないと思います。
 できれば写真とかアップしてもらえればわかるかとおもいますが・・・。


Res.3

by 無回答
from 無回答 2025-01-13 21:21:37 CA

ルバーブはこの時期枯れる?!えー衝撃です!
シベリアの野菜で寒さに強いって聞いてたので、こんなもんかと思ってました。
種を買ってきて植えましたのでルバーブだと思うのですが、、、思い込んでただけなのかしら?
明日写真アップするのでぜひ見てください。お願いします。
種も残ってるか探してみますね。
貼り付けてくださったサイトも見てみました。ウチのはちょっと葉っぱの色は濃いけど似てます。
水にさらしてアク抜きしてまた味見してみました。小さいのはセロリみたいな味で、大き目のはほんのり甘いです。酸っぱくない、、、。



Res.4

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 10:38:55 CA

text

昨日外側は取ってしまいましたので残っている部分です


Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 10:43:03 CA

text

種がありました!
“Swiss chard rhubarb “ ……????
ん??あの酸っぱいルバーブとこれは別物?!
ですか?


Res.6

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 10:48:57 CA

Chardですね~。ルバーブは葉っぱ食べれませんけど、Chardは食べれますよ〜。美味しいですよ。炒めたり、スープに入れたり、良いですね〜いっぱいあって。。。


Res.7

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 14:36:04 CA

これはルバーブチャードと言ってルバーブの茎と似ている事から名前がつけたれたチャードです。今の時期ローカルのルバーブは枯れており生産不可能だと思いますよ。


Res.8

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 15:56:35 CA

えー別物の野菜!
もう膝から崩れ落ちました ルバーブと信じて育ててた9ヶ月って、、、

しっかりと種の袋にスイスチャードルバーブって書いてありますね。今さらながら気づいた感じです。
買った時はワクワクして袋の写真しか見てませんでした。そして都合よく「ルバーブ」の小さい方の字しか目に入っていませんでした。
しかも「スイスチャードルバーブ」はルバーブの正式名称だとすら思い込みひたすら育てるという、、、
サザエさんじゃん、私。いやそれ以下

ちょっと味見してみたいなあって思わなければ、このまま冬越ししてひたすらルバーブジャムを夢見て育ててたところです。

近所の人にもうちのルバーブはまだまだ元気よーなんて言ったのに。

お騒がせしました。
でもお伺いして良かったです!ありがとうございます!
救いは食べられる野菜だった!って事で、使ってみます


Res.9

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 17:57:01 CA

トピさん、私は逆にあのスイスチャードにルバーブって名前が
ついてたこと知りませんでした。
チャード好きです。
葉と茎に切り分けて葉っぱは炒め物にお肉や他の野菜と一緒に。
茎はみじん切りにして胡麻油と醤油とおかかと一緒にふりかけ風に。
和風パスタのソースとしても使えますよ^^。
楽しんでください~~。。。


Res.10

by 無回答
from 無回答 2025-01-14 18:06:09 CA

トピさんドンマイです。

チャードは茎も葉っぱも美味しく食べれます。炒め物、お浸し、お鍋に入れても美味しいです。ちなみにナーサリーでrhubarb seedではなく rhubarb crownを買って春先にお庭に植えると確実に夏あたりには収穫できると思いますよ。ルバーブジャムも美味しいですが塩のみ入れて煮詰めると梅のような味わいにもなります。楽しんでください!


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