結局、パート主婦が勝ち組?
by 無回答
from バンクーバー
2025-01-13 08:58:11 CA
日本のセレブ(?)主婦ブログを読んでいて思うのですが、結局のところ夫婦&家族仲が良好で、お金の心配を一切しなくていい専業主婦または趣味程度のパート主婦が一番の勝ち組だと思いませんか?
私の周りを見ていても、毎日忙しく必死で働いて年に一回バケーションに行けるか行けないかの家庭よりも、お金のために働かずにボランティアやパートなど好きなことをして、夫の休みに合わせて年に数回バケーションに行っている人の方がずっと幸せそうに見えます。
お金に余裕のある家庭は日々の争いごとも少なく、夫婦仲も良好な気がします。少なくとも私の周りではそうです。
兼業主婦の人は異論あるでしょうけど、結局のところお金ですよね?
お金が使いきれない程あれば、社会の繋がりや自分の生きがいを得るために多少の仕事は続けるかもしれないけど、フルタイムでは働かないでしょ?
by 無回答
from 無回答 2025-01-13 10:44:21 US
>女の子がお嫁さんを夢見るとか、昭和中期までというか、大正とか明治の価値観?
本当ですよね!トピ主さんは60~70代の女性ですかね?
>パートのポジションは雑務というかやりがい無い仕事が多いと思う。
そうですね!パートの仕事はベネフィット無しも多いですよね。
会社によっては20~30時間以上のパートだったらベネフィットが貰えるとかあるので、そのような会社だったら良いかもしれませんね。
by 無回答
from 無回答 2025-01-13 10:52:30 CA
まあ、フルタイムだと時間が足りないのは確かなので
週3日、8時間x3で24時間働いて今の給料と同じだけもらえたらいいなと思う。
働かないのはいや。働いてる自分も好き。
でも趣味の時間とかも欲しい。
バケーションは普通に働いてる旦那様が年に数回取れるなら普通に働いてる奥様も同じように取れるでしょ?それが出来ないと思うのが不思議。
by 老婆心
from 無回答 2025-01-13 10:58:57 CA
私が思う勝ち組の女性のイメージは、( )内は必要スキル、
実家がお金持ち(運)、本人が有名私立在学中 (勉強を頑張れる)にファッション誌のモデル(自己肯定感の高さと五体満足)、大学卒業してモデルしながら起業(バランスの取れた自己実現)、優しくて頭の良い男性と結婚して(健全な友人関係)、ビジネス拡大しながら徐々に人に任せ(他人を信頼できるマインドセット)、子ども作って(健康維持&体力がある)、ライフスタイルの本出して印税で不労所得 (詐欺のカモにならない「非」情報弱者)。SNSはあまり使用せず&日々の生活の切り売りはせず(リスクマネージメントができる賢さ)、子どもと会社の成長に合わせ夫婦で協力できる(コミュニケーション能力の高さ)、そんな感じ。
子育て〜について書くと、家族との食事はできるだけ一緒に摂る(料理ができる創造性&タイムマネージメント&体力がある)、子を長期留学させたり(情報強者&豊富な資金)、海外に住んだりすることを恐れない(チャレンジ精神、順応性)、老後は子ども家族が年2、3回遊びに帰って来てくれる関係(子家族との健康的な関係維持)、人生の最後は綺麗な海が見える静かな老人ホームで誰もいない時に老衰で眠るように亡くなるがステキだと思う。
なんでしょうね…お金が必要なのは分かりますがそれ以外の能力もないと勝ち組に入れない、と考えます。
トピ主さん、人の生活の一部を見て自分と比較するよりも、自分軸で、健康とお金と生きがいのバランスを整えると、勝ち負けの組み分け的な考え方も不要になり、他のことに時間を有効活用できるようになり、自分的勝ち組になれるかもしれませんよ。そっちの方が楽しいカモ。
by 無回答
from 無回答 2025-01-13 11:39:23 US
>私が思う勝ち組の女性のイメージは、( )内は必要スキル、
>実家がお金持ち(運)、本人が有名私立在学中 (勉強を頑張れる)にファッション誌のモデル(自己肯定感の高さと五体満足)、大学卒業してモデルしながら起業(バランスの取れた自己実現)、優しくて頭の良い男性と結婚して(健全な友人関係)、ビジネス拡大しながら徐々に人に任せ(他人を信頼できるマインドセット)、子ども作って(健康維持&体力がある)、ライフスタイルの本出して印税で不労所得 (詐欺のカモにならない「非」情報弱者)。SNSはあまり使用せず&日々の生活の切り売りはせず(リスクマネージメントができる賢さ)、子どもと会社の成長に合わせ夫婦で協力できる(コミュニケーション能力の高さ)、そんな感じ。
↑
こんな日本人女性はバンクーバーに居るんですか?
by 老婆心
from 無回答 2025-01-13 11:57:02 CA
アレッ!バンクーバーにいるかどうかって質問でしたか?
これはワタシの思う「The 勝ち組の女性」像なのでどこかにいるかもしれないし、いないかもしれません。本当にいたらおウチにお呼ばれされたい⭐︎
by 無回答
from 無回答 2025-01-13 12:01:29 CA
日本人女性じゃないけど、私のご近所さんが8さんの女性に近いかも。
どんな中高行ったとか育ちはしらないけど、もともとの潜在能力が違う。
本は出してないしSNSしてるけど、キラキラな職業してインスタフォロワーとか300万人以上、日々の生活は切り売りしてない。
自信があるから社交的で、美しくて能力高くて話も面白いから誰からも好かれる。
子供も周りからみれば模範的に育ってる。義両親との関係もよく大切にしている。旦那様もエリートなのに家族やご近所さんとの時間をしっかりとって感じがいい。
家もおしゃれ。リセールバリューなんてことを考えずに天井までこだわり素材のセンスが良い素敵な家。庭もきれいにしてる。
確かに、パート主婦よりも勝ち組感あるわ。
by 無回答
from 無回答 2025-01-13 12:11:45 CA
キャリア志向ではなくて、バリバリ働く系でもなくて、のんびり系でゆったり働くのが好きな人もいるし、お家にいるのが好きで家事を細々するのが好きな人もあるでしょうから、自分の好きな道を歩めるのがいいですね。でもお金は生活するうえで大切ですので、そこそこ暮らしていけるお金があればいいです。
by 無回答
from 無回答 2025-01-13 12:35:23 CA
イロンマスクが的を得てると思う。
俺みたいになりたいと言うが、そんないいもんじゃないよって。
お金の心配はない方がいいけど、超お金持ちになりたいとも思わない。
by 無回答
from バンクーバー 2025-01-13 13:12:01 CA
貧乏なのに働かない主婦は・・・
by 無回答
from 無回答 2025-01-13 13:39:58 CA
愛いっぱいの貧乏はまだ耐えられるわ
Reply this post