みなさんの便秘解消法を教えてください
by うさぎ
from 無回答
2026-06-01 16:38:54 CA
元々便秘になりがちでしたが、ここ最近はコロコロ1から数個しかでません。
色々試しているのですが改善せず、薬に頼ってしまいます。それでもスッキリはしません。
そこでみなさんの便秘解消方法を教えてください。
何を、どれだけ、いつ食べますか?(飲みますか?)
どんな運動やマッサージが効きますか?
もちろん効果は人それぞれだけど参考にしたいので、お願いします。
by 無回答
from 無回答 2026-06-02 20:19:48 CA
おやつがわりにプルーンとアーモンドを食べると翌日調子良いです
by うさぎ
from 無回答 2026-06-02 20:26:33 CA
たくさんのコメントありがとうございます!嬉しいです。
長くなってしまいますが、今の私の食事です。
朝はオーバーナイトオートミールを食べてましたが、大根おろしヨーグルトがいいそうなので変更しました。今日で3日目ですが、今の所変化なしですけどもう一本分試してみます。
大根おろし1/2カップ、プルーン2個、チアシード入り自家製ケフィア大さじ3、蜂蜜少し、フラックスシード
ブラックコーヒー
昼
りんご半分かその他の果物、自家製コンブチャグラス半分
キノア、麦入りご飯
自家製ザワークラウト
あとはローテーションで
メイン
-焼き鮭、マッシュルーム
-煮魚(青魚)玉ねぎ、マッシュルーム
-レンズ豆/ひよこ豆のカレーチキン入りの時も、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーなどの野菜
副菜もローテーションで
-ほうれん草の胡麻和え
-ブロッコリーの胡麻和え
-オクラとわかめの酢醤油
-キャベツ
豚肉と野菜炒めや麻婆茄子なども食べます。
ここ数日は餃子スープ、キャベツ、ニラがランチです
おやつ
ラテ(毎日ではない)
こちらもいずれか
-アーモンドとダークチョコレート
-ウォールナッツとデーツ
-手のひらサイズのオートミールパンケーキ
夜
みそ汁
基本は豆腐、エノキ、わかめ、にんじん、こんにゃく
それといずれかの
-大根、青物(ほうれん草、モロヘイヤ、ネギなど)
-里芋、青物
-白菜たくさん
-青梗菜たくさん
サイリウムハスク(これはなくなったらやめようと思っています)
昼にりんご食べなかった時はりんごか
その他の果物少し
週に2回ほど納豆、オクラ、わかめを夜に食べます。
コレステロール値が高いので油控え目の食事なのですが、なるべくオリーブオイルを足すようにしています。
後はなるべく歩くようにしていて、2,30分のワークアウトとマッサージ、ストレッチをしています。
お水も取るようにしています。
フェネルシード茶がいいそうで1日かけて1リットル近く飲んでますがトイレに行ってばかりで今のところ効果はないのですが、まだまだたくさんあるのでもうしばらく飲んでみます。
プロバイオティクスのサプリも飲んでいます。
以前まあまあ快調だった時は玄米を混ぜていたのでまた始めようと思っています。
1ヶ月前から夫が海外にいるのでこんな感じですが、以前は昼はパスタやパン、ローストポテトを追加メニューです。夜はポタージュにパンにニンニクの芽ペストでした。
特に便の状態は変わってません。
下痢寸前まで何かをたくさん食べるのはした事がないのでやってみようかな。みかんやオレンジなら食べ過ぎでも海藻と違って大変なことにはならななそうですよね。
整腸剤は試した事がないので調べてみます。
バランス良く食べてるつもりですが違うのかも。
酸化マグネシウムは効きませんでした。magnesium citrate を試してみたいと思っています。
以前は朝コーヒーを飲んでいたら催していたんですけどね…
セロリはニラとキャベツがなくなったら買う予定です。
キャロットラペやきんびらごぼうは効果なしでした。ウンコ座りも笑
本は読んでないので試してみます。
プラムは食べてます。どれくらい食べてますか?プルーンジュースはお腹がゴロゴロ鳴るだけでした。
ドカ食いお菓子以外でした事がないので気になりますね。果物、キャベツ、もやし辺りで試してみます!
残念ながらオールブランは数ヶ月食べてましたが変化なしでした泣
お尻を伸ばすストレッチ始めました。オリゴ糖気になりますが韓国のしか見当たらなくて、原材料がコーンやコーンスターチです。腸に効くような絵がパッケージにあるけどまだ試してません。
フラックスシードとサイリウムハスクは食べていますがちょっと合ってないのかなぁと思っています。
コンブチャはお昼にコップ半分飲んでますが全く変化なしです…朝と夜に変えてみます。
お尻の割れ目の上をツボ押しですか!?初耳です!早速やってみます。
ここ数日出た量が少な過ぎるので先程センナのタブレット飲みました。
みなさん本当にありがとうございます!
はあ、みなさんのように合うものを早く見つけたいです。
by 無回答
from 無回答 2026-06-02 20:35:31 CA
あんまり便秘がひどい場合は
大腸がんの可能性もあるのでファミリードクターに見てもらっては?
by 無回答
from 無回答 2026-06-03 01:15:54 CA
すごくちゃんと食べてるのに…なんでなんでしょうね。
私はキャベツはお好み焼きにして食べると、お腹によく効きます。マラソンの前日に食べて、当日の朝に大変なことになりました…
センナを試したことはありますか?あまりないのですが、私はどうしようもない時はセンナに頼ります。グルテンアレルギーなので、グルテンを食べて便秘になったらセンナです。一度スッキリした後に、食物繊維を摂ってお腹を整えます。
by 無回答
from 無回答 2026-06-03 03:36:14 CA
コロコロ便について、 痛み止めの薬のんでいませんか?気をつけて、常用しないように!!
by 無回答
from 無回答 2026-06-03 09:28:58 CA
朝起き抜けに40℃くらいの白湯を200〜300cc飲んでみて下さい。
一気に飲まず、少し時間を掛けて飲むといいです。
Good luck!
by 無回答
from 無回答 2026-06-04 08:03:23 CA
チアシードウォーター
by 無回答
from 無回答 2026-06-04 08:33:41 CA
一般的に良いと言われる食事をしても出にくい時ありますよね。
私が一番利くと思うのは、丹田(子宮の位置)を締める体操。
椅子に座って、丹田とお尻の穴を 息を吐きながら絞める
フッ、と吐く息と共に締めるのを フッ、フッ、フッと息を吸わずに5回くらい続けて何度かやってみてください。 やり過ぎると下すので気を付けて下さいね。
by 無回答
from 無回答 2026-06-04 10:09:46 CA
腰をひねる運動が効く
by 無回答
from 無回答 2026-06-04 17:42:13 CA
油取ってますか?
どうしても食物繊維に目が行きがちだけど、油も大事ですよ
個人的にお好み焼き食べた翌日は、スンナリ出ることが多いのでキャベツと油の組み合わせっていいのかも
プルーンジュースはよく効いてたんだけど、ある程度の年齢を過ぎたら効かなくなってきました
チアシードは私は合わなかった
日本人はおコメを食べたほうがいいですよ
体調の悪い時に米飯を取るのと、違うものを取るのでは回復具合が違うなと思ったから、やはり食べ慣れたものって体に合うのだと

Reply this post