楽天で買い物出来ますか?
by 無回答
from バンクーバー
2026-01-25 22:00:15 CA
来月日本に一時帰国するので、なるべく買い物を事前に済ませておこうと思い、(日本の)アマゾンと楽天で買い物をし、配送先を実家にしました。支払いに使用したのは日本で発行されたクレジットカードです。
アマゾンは問題なかったのですが、楽天は注文受付→ショップに確認中、となった後、注文自体がキャンセルされてしまいました。
恐らく海外からの注文だからと思うのですが、以前は同じカードで問題なく購入できていたので、最近取り締まりが厳しくなったのかと思っています。
支払い方法を一旦クレジットカードからコンビニ払いに変更して、日本にいる間に支払えばいいような気もするのですが、実際購入に問題ある方いらっしゃいますか?
by トピ主
from バンクーバー 2026-01-26 22:16:16 CA
皆さんコメントありがとうございます。注文がキャンセルになった後、まず「注文がキャンセルされました」というメールが来て、その後また別途メールが送られてきて
「本注文に関しましては、以下のいずれかの状況が確認されました。
----------------------------------------------------------
・ご注文者様の氏名とクレジットカードの名義が異なっている
・クレジットカードの番号やその他の登録情報に不備がある
・送付先住所の表記に不足・不備がある(番地等を含む)
・メールアドレスに不備がある(ドメイン等の入力間違い、利用制限があり連絡がつかない等)
・アクセス環境や購入内容に急激な変化がある
・キャンセル、返品、受取拒否、または期限までにお支払いされないことが多い
・複数アカウントを作成・利用している
・ボット等を用いた自動化された手段で注文している
----------------------------------------------------------
※上記は一例です。上記に含まれない理由もございますが、実際当該注文がキャンセルされた理由については、お問合せいただきましても回答出来かねます」
というものでした。上記のどれも該当しないのですが、問い合わせても「回答できかねます」しかありませんでした。
そして、
「内容を修正の上ご注文を行っても再度キャンセルとなってしまう場合は、他のお支払い方法でのご注文もご検討ください。
※お支払い方法の一例
・クレジットカード
・コンビニ決済(セブンイレブン・ローソン、郵便局ATM等)
・銀行振込
・代金引換」
とあるので、一時帰国時にコンビニ決済で試してみて、それでもできない場合はもうあきらめるしかないのかなぁと思っています。
Res.3さん。
注文されたのはカナダからですか?
私は注文はカナダから、名義は私本人、住所はカナダになっていますが、口座引き落としなどは全て日本の銀行口座からで、送り先も実家なのですが、住所が違うからかも、と思えてきました。
Res.4さん。
まさに「楽天本部が詐欺の可能性感知」のようでした。私は日本の円口座を使いたいので日本のクレカを使いたいのですが、カナダのクレカなら大丈夫なのかもしれませんね。
Res5さん。
私は実はVPNを使わず注文してキャンセルされたので、VPNを使ってみたのですが、やはりそれでもキャンセルになりました。恐らく私のアカウント自体、もう危ないやつ扱いされているようです。問い合わせても「回答しかねます」の一点張りで、ロック解除には至りませんでした。
Res6さん。
私は自分名義のJALカードなのですが、もうかなり昔から使っていて、こちらの住所も実家の住所も登録済み、紐づけされているのは日本の口座で、以前は一時滞在のホテルなどにも問題なく送れていました。今回久しぶりに注文しようとしたところ、実家宛なのですが、キャンセルされてしまって困っています。
by 無回答
from 無回答 2026-01-27 00:41:19 CA
私も同じようなことがありました。
結局理由がよくわからず、義弟に頼んで注文してもらったり、あまり頼むのも悪いと
おもったので、コンピ二支払いに指定して、日本に帰国したらすぐに支払ったりしました。
by まさに問題中
from 無回答 2026-01-27 05:08:52 JP
私もカナダにいるうちに日本で必要な物を楽天市場で購入しようとしましたが、勝手にキャンセル。
カナダ発行のクレカです。
そして今里帰り中で日本にいるのですが、また楽天市場を試してみました。
ひとつはどうやら明日届きそうですが、その後に注文した分は今朝キャンセルの通知が、、、しかも今は楽天にログインすら出来ません(இωஇ`。)
ブロックがかかってます。
届きそうな物はどうやら楽天の倉庫から届くようです。
勝手にキャンセルされた商品は各ショップから届くような感じでした。
by 無回答
from 無回答 2026-01-27 10:30:43 CA
3です。
注文はカナダからです。
注文者→私、カナダの住所、注文もカナダから
使用クレカ→私名義、カナダ住所(上と一致)
送り先→母あて、実家(日本)
です。
ちょっと調べたら、楽天は最近セキュリティ強化で第三機関でチェックしてるみたいです。
で、クレカ住所や名義と注文者が一致しないとキャンセルとか、たぶんIPも調べて国が一致しないと駄目とか?あるんでしょうね。
海外発行クレカは不可だった時代もあるんで、それに比べたらマシなんでしょうけど、
こちらは不正利用してないのに疑いだけで強制キャンセル、なんて困りますよね。
by トピ主
from バンクーバー 2026-01-27 21:00:21 CA
引き続きコメントありがとうございます。
Res8さん。
私もとりあえず次回はコンビニ払いにしてみようと思っています。楽天モバイルを使っているので、自分で購入してポイントを携帯の支払いに使えれば、と思ったのですが、あまり問題が長引くようであれば諦めて別サイトで購入しようと思っています。
Res9さん。
恐らく私のパターンと一番近い感じですね。せっかくの日本滞在中にロックまでかかっているなんて…。でもなぜ倉庫の分が注文で来て、他のものがキャンセルになったのか、よくわかりませんね。
ロックが解除されて、何か注文できるようになるといいですね。その場合は是非、コンビニ払いをお試ししていただきたいです。
Res10(3)さん。
お返事ありがとうございます。
私の場合も
注文者→私、カナダの住所、注文もカナダから
使用クレカ→私名義、カナダ住所(上と一致)
送り先→母あて、実家(日本)
と、私のカードは日本のカードですが、3さんと同じ状況のように思えます。
が、実際カード発行会社は日本なので、カードの発行住所は「日本(実家)」にして、郵便物だけカナダの住所に登録している、ということであれば、注文場所(カナダ)と発行住所の国が違うということになってしまいますね。
なんだか普通に買い物がしたいだけなのに、詐欺の疑いでキャンセルなんて、本当に迷惑で困ります…が、それだけ詐欺が多いのかもしれませんね。
by 無回答
from 無回答 2026-01-27 22:49:51 CA
楽天市場がダメな時、アマゾンジャパンは、どうですか?
だいたい、同じような商品が同じような値段で出ています。
ダメな時は、他に手段を考えた方が。
by トピ主
from バンクーバー 2026-01-28 12:26:26 CA
12さん。
コメントありがとうございます。楽天モバイルを使っているので、楽天でポイントがたまれば割引きになるし、と思って楽天を使いたかったのですが、おっしゃる通り問題が長引くようであればAmazonやヨドバシやら、他のサイトで購入したいと思います。
by まさに問題中
from 無回答 2026-01-31 23:46:24 JP
ひとつは一日遅れで届きました。
でも、まだブロックかかっていてログインできません(இωஇ`。)
1000円クーポンとかあったのに使えなくて残念。amazonを使う事にしますε-(ーдー)ハァ
by 無回答
from 無回答 2026-02-01 12:18:26 CA
年末年始に一時帰国して同じように楽天で購入しました。帰国中に届くようにカナダから高額商品でしたが注文して問題なく配達されました。支払い方法はコンビニ支払いにして母に立て替えてもらい、母の口座に入金しました。日本のクレジットカードも持っていますがなるべく使用したくなかったので。クレジットカードは確かに使いにくい経験をしました。海外からだからなのか決算が確定しなかったりしたこともあります。楽天だったかは忘れました。
コンビニ支払いにしたらカナダからでも購入手続きできますよ。
by 無回答
from 無回答 2026-02-01 17:56:42 JP
たしかに、コンビニエンスストアとは便利、オークションで買った中古エアコン、電動アシスト自転車などの支払い、健康保険、介護保険、郵便切手、コピー
食品だけではない

Reply this post