Chatr を使われている方に質問です(機種)
by 無回答
from バンクーバー
2025-10-23 17:40:29 CA
2年前に日本の楽天で買ったスマホで Chatr を使っている者です
今年の夏から 3G が使えなくなり、今は 2G で通信している状態です
スマホ自体は LTE も 5G通信もできるものなのですが、Chatr がこの携帯からの LTEアクセスを拒否しているようです。中国メーカーのスマホはこのパターンが多いようです
ただ、まだ一応使えてはいるので(音質は悪いですが)時間をかけて Chatr の 4G LTE に対応している、eSIM対応のデュアルSIMスマホ(物理SIMスロット2つと、eSIMも使える機種)を探しています。日本では結構見かけるこのコンビネーションがカナダでは殆ど売られていません
私がやっと見つけたスマホはグローバル版で、カナダの正規ストアでは売られておらず、輸入版をオンラインで注文するしかありません
その機種は、Chatr の対応リストには載っているのですが(カナダ版は Telus や Rogers などで普通に売られています)欲しいのは国外版で、本当に使えるのかどうか不安で、まだ購入に至っていません
カナダで正規で売られているデュアルSIMスマホは、物理SIMスロット1つ+eSIMの組み合わせが大多数で、2つSIMスロットが付いているものは一応ありましたが、それに加えて eSIM にも対応しているスマホは、輸入版しかないようです(私の探し方が悪いだけなのかもしれませんが)
ここを見られている方で、例えば日本で購入したスマホでも Chatr で使えているよ!あるいは使えなかったよ、という情報をお持ちの方がおられましたら、シェアしていただけると嬉しいです
ちなみに私が考えているスマホは Samsung Galaxy A56 ですが、もし他に Chatr で使えるデュアルSIMスマホ(eSIM対応のデュアルSIMスロットスマホ)をご存じでしたら、教えていただけると嬉しいです
by 無回答
from バンクーバー 2025-10-24 11:15:26 CA
トピ主です。いろいろとご教示いただき、ありがとうございます。
私の場合、eSIMが壊れるリスクに関しては想定していませんでした。
eSIMを残しておきたいのは、物理SIMに不具合があった時に、急遽、代わりにeSIMに変更することで継続的に使用できる選択肢を残しておきたかったからです
そして物理SIMにこだわる理由は、スマホ自体に急に不具合が出たり(電源が入らない等)何らかの理由で他の機種が使えるか試したかったりなどの場合に、別のスマホに挿せばその場が凌げるというメリットがあると思っているからです
実際、家族のスマホが急に使えなくなった時、そのSIMがどのスマホと対応しているか家族中のスマホにSIMを入れたりなどして試したこともあり、物理simは便利だなと感じていることもあります
実際にそこまで物理simにこだわる必要はないと言われるとそれまでですが、長く生きていると(笑)いろいろな不具合のパターンを経験してきているため、ついつい保険的なものを求めてしまいがちになっています
by 無回答
from バンクーバー 2025-10-24 11:19:11 CA
トピ主追記
>急遽、代わりにeSIMに変更することで継続的に使用できる選択肢を残しておきたかったからです
カナダに居てカナダのSIMに不具合があっても、すぐにキオスクに駆け込めば良いですが、日本の物理SIMが不具合になった場合にはすぐにSIMを入手できないから、その時だけでもeSIMに変えることができる選択肢があれば安心という意味です
by 209
from 無回答 2025-10-24 12:26:29 CA
まぁ最終的にはトピ主さんのリスクアピタイトだからね。
つまり携帯が壊れた時(でトピ主さんはchaterと楽天)って話になるとそれこそ1Esim+1物理で大丈夫じゃない?
Esimを楽天にしておけば携帯が水没って時、近場の電気屋でEsim対応端末(で物理もついてる奴)を買えばChaterは物理だからスワップでOK、楽天もネットで
1. 新しい端末にeSIMプロファイルを再発行(キャリアのアプリ・ウェブサイトなどで)
2. QRコードなどで再設定
で移せるから、それこそ数時間でも楽天が使え無いと死活問題ならchaterの電波掴めないリスクを取る必要もあるかもだけど。
あまり家族とか友人の携帯に楽天物理Sim入れて云々って場面も想像出来ないし。
なんでDual物理シムにそこ迄こだわるのかちょっと分からんなぁ。3カ国(物理Chatr、物理AT&T、楽天)とかならなんとなく理解出来るけど
by 無回答
from バンクーバー 2025-10-24 14:26:50 CA
トピ主です
Res15さんの仰っていること良く分かります
Dual物理SIMに拘る理由は、たぶん私が頑固だからというのも大きいと思いますが、古いスマホも複数台持っているので、場合によってSIMを別の携帯に入れて使ったり試したりすることもあったりしますが、こういうシチュエーションは私だけだと思いますので、他の方には当てはまらないと思います
これから eSIMオンリーの機種が増えてくるのであれば、なおさら今、物理SIM対応の機種を持っておかなければとか思ってしまいます
物理SIMx2+eSIMがどうしてもダメとなると、諦めるしかないですし、それで直接今困るわけではないのですが、もし、私がチェックしているグローバル版のA56がChatrで使えれば、考えることもなく悩みも無くなるので、誰かからの、使えたよ、あるいは、使えなかったよ、的な情報が得られれば悩みも無くなる、、、と思ってトピを上げさせていただいた次第です
ここでは日本で買ったスマホを使っておられる方も多いかも?と思い少し希望を抱きましたが、キャリア的にはChatrを使われている方は少ないようで、しかもSamsung限定となると難しいですね
by 無回答
from 無回答 2025-10-25 06:49:03 CA
複数台持てば解決する話だよね。
〇〇が壊れた時の為に、、の部分を含め。
なんでしないの?
by 無回答
from バンクーバー 2025-10-25 10:31:23 CA
>なんでしないの?
トピ主です。ご返信ありがとうございます。
2台持ちはやったことありますし、古いスマホをバックアップに使うことも考えましたが、2台使いを前提にした使い方はあまり好きではありません。でも、どうしてもそれしか選択肢がないなら仕方ないので、そうすると思います
しかし、もし他にそれより良い選択肢があるなら、そちらを選びたいので、その選択肢を模索している途中です
もしA56のグローバル版がChatrで問題なく使えれば、もやもやとしていた問題も全て解消されて、自分がやりたかったベストな選択が実現するので、実際にそれが可能かどうか?だけの情報を知りたかったのです
どうしても無理なのであれば次の選択肢を考えますが、もし使えるのであれば、わざわざ2台持ちにしたりeSIMに変えたりすることもなくスムーズに移行できるので、今はA56のオプションを選択肢から外すかどうか?という段階です
しかしやはり特定の機種、さらにChatrで使われている方は少ないようですね
皆さんありがとうございました
by 無回答
from 無回答 2025-10-25 11:38:13 CA
Chaterから離脱出来れば、確定で行けそうだけどね。Chaterがシステム側からVoLTEを制限しちゃってる可能性があるってなると、どの端末もリスク取って「実際使ってみる」以外無さそうだし。
リファウンド出来ないなら選択肢としてセカンドベストが有るならそれを選んだ方がリスクが高くつくギャンブルは避けられるよね、あとリファウンド可能な販売店探すとかのほうが良いかも。
力になれず申し訳無い、まぁ人柱として行ってみるって手もあるけど。
例えばサムソンA56の2Sim端末でもバリエーション(A5660,A566B,A566E‐DS,A566B-DS,A566E)があって、自分のは使えました〜ってのと同じ形式じゃないと駄目って可能性もあるし、実際SIM入れてChater試してみるまで分からないねー
トピ主さんが納得出来る落し所があるといいですね
by 無回答
from 無回答 2025-10-25 17:14:10 CA
基本的に、ネットワークは、スマホメーカーと組んで、利益の為に、
推薦の機種以外使えないようにしています。
一方、自分でネットワークを持たないサービス会社は、
自社を利用してもらいたいために、機種を限定していない会社が、
多いようです。
いずれにしても、予算にあったスマホが使えないのは残念ですね。
安いスマホ購入もリスクが有ります。
使用可不可は、ネットで十分にサーチして判断して下さい。
by 無回答
from バンクーバー 2025-10-26 11:28:39 CA
トピ主です
Res19さん、ご返信ありがとうございます
>Chaterから離脱出来れば、確定で行けそうだけどね
私も Chatr から別のキャリアに変える選択肢も考えていたのですが、日本でのローミングができるプリペイド会社は私の知る限り Chatr と Freedom しかありません。
しかも Freedom は、ローミング状態が全体の25%を超えるとポリシー違反で解約になってしまう可能性があるとのことで、日本に長期滞在する可能性のある私にはリスキーで、結局 Chatr から離れられない状態です
思うに、A56にいろいろなバリエーションがあっても、非カナダ版を機種によって制限する可能性は低いと思っています(カナダ版のみOK、ならあり得ると思っています)。
またA36も同様に、一応リストには載っているのでカナダ版は対応しているのは確実ですが、非カナダ版はどうなのかなと思っています。日本でA36は発売されているので、日本で買った A36 が Chatr で使えれば、A56のグローバル版も使える気がしますが、まだ比較的新しい機種なので持ってこられている方も少なそうです
>トピ主さんが納得出来る落し所があるといいですね
ありがとうございます!!
by 無回答
from バンクーバー 2025-10-26 11:30:15 CA
トピ主です
Res20さん、ご返信ありがとうございます
>利益の為に、推薦の機種以外使えないようにしています。
そうなんでしょうね。
以前はカナダでも日本でも、キャリアによるSIMロックが普通でしたが禁止されたという経緯があるので、LTEを制限するのも禁止になって欲しいものです
>安いスマホ購入もリスクが有ります。
>使用可不可は、ネットで十分にサーチして判断して下さい。
ありがとうございます!
トピにも書いたように、今はまだ2Gで通信できている状態なので、緊急ではなく、もう少し時間稼ぎができそうです

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。