処方された薬が効いた
by 無回答
from 無回答
2025-09-12 10:05:44 CA
50肩で苦しんでいた、日本の整形外科で薬とセラピー、マッサージを続けていたが全くよくならない、カナダに帰ってきてファミリードクターに行って、Pregabalin 25mgを飲んだらその日の夜から寝られるようになった。
こんなに激的に聞いた薬は珍しい。
by 無回答
from 無回答 2025-09-12 11:11:42 CA
Pregabalin って日本のリリカですね。神経痛の薬?
友人が帯状疱疹後の痛みに処方されていました。五十肩にも効くんですね。
私は、フィジオにしばらく通いましたが改善が見られなかったので、
ファミリーDr.にスポーツDr.を紹介してもらい、コーチゾンの注射を打ってもらいました。
それでも、すっきりしなかったので、hydrodilatation をしてもらい改善しました。
by 無回答
from 無回答 2025-09-12 14:25:18 CA
>リリカは、ケガやヤケドなどをしたときに起きる「炎症性の痛み」ではなく、何らかの理由で神経が圧迫・障害されることで起こる「神経性の痛み」を和らげる薬です。
「炎症性の痛み」には、NSAIDsと呼ばれる一般的な鎮痛薬(ロキソプロフェンやイブプロフェンなど)がよく効きますが、NSAIDsは神経性の痛みにはあまり効果がありません。
一方、リリカは神経から「痛みの信号」が過剰に出るのをおさえる作用があるため、「神経性の痛み」を和らげることができます。神経が障害される病気・症状はいろいろありますが、代表的なものとして帯状疱疹後神経痛などがあります。
by 無回答
from 無回答 2025-09-12 15:36:52 CA
>Hydrodilatation is a medical procedure to treat adhesive capsulitis (frozen shoulder) by injecting the shoulder joint with a local anesthetic, steroid, and sterile saline solution to mechanically distend and stretch the joint capsule, thereby improving pain and range of motion. The procedure uses imaging guidance, such as ultrasound, to ensure the needle is placed correctly.
関節の中に直接薬を注射する方法ですね
by Res 1
from 無回答 2025-09-12 17:53:32 CA
私が受けた Hydrodilatation では、 sterile saline(生理的食塩水) とコーチゾンを入れてもらいました。
Salineを入れることで締まっている関節を広げる効果があるそうです。

トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。