化学物質過敏症 の患者はバンクーバーに居ますか?
by HR Email
from 日本
2025-01-03 05:40:46 JP
昔にバンクーバーに住んでいました。
日本の実家の新築でシックハウス症候群から、化学物質過敏症になってしまい、他人の柔軟剤などに反応して具合悪くなります。
こんな身体でも、また、バンクーバーに行けるか心配です。
同じ病気の方など居ないと思いますが、何かコメントを待っています。
宜しくお願い致します。
by 無回答
from トロント 2025-01-03 06:15:15 CA
トロントですが、、、
化学物質過敏症というほどではありませんが、
香りに敏感でちょっとした匂いで咳が出てしまいます。
普段は、シャンプー、コンディショナー、キッチンソープ, ランドリーソープ、柔軟剤等
すべて無香料の物を使っています。比較的簡単に手に入りますが、
短期滞在ならば普段使っているものを持ってきた方が良いかもしれません。
親しい友人はみんな私の状態を知っているので、私と会う直前のシャンプーを避けてくれています。
彼女は、もともとランドリーソープは微香のもを使っていて、柔軟剤は使わない主義です。
また、キッチンソープやハンドソープも無香料か私が大丈夫な香り(比較的柑橘系はOK)の物を
使ってくれています。
市中で困ることはほとんどありません。(公共交通機関はほとんど使いませんが、、、)
飛行機の中で、そういったことは今まではありませんでした。
席が決まっていない映画等では、香水をつけていたり、柔軟剤の匂いが強い人がそばにいたら避けます。
席が決まっている劇場などでは、可能ならば会場の人に言って席を変えてもらったこともあります。
(私が時々行くところは、Scent Freeを謳っていますが、時々つけている人がいます)
病院などはScent Freeですが、たまに匂う人がいて、
その時は、言って担当者を換えてもらいました。
こんな感じですかね。
バンクーバーでも似たような感じじゃないでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2025-01-03 09:13:20 CA
化学物質過敏症と診断は降りてないですが 自分は匂いに過敏に反応してると思います。
私が1番キツイと思うのが 独特のスパイスを日常で摂取される方の 強いわきがです。
それより酷いのは それを隠そうと 強い香水をつける方。
本当にむせるし、すぐに吐き気をもよおします。
その他 タバコも本土から来た中国人が近所にいると吸ってる確率が高い。
でも 柔軟剤と香水は 日本にいた時の方がキツかったです。
数年こちらに住んだ後に 日本で1年仕事して、ファブリックソフトナーの匂いが 本当にスメハラ レベルでした。
まぁ どこに住んでいても 一定のそう言う人達はいるのかと。
by 渡辺さん家
from ウィスラー 2025-01-05 01:18:32 JP
私も彼女のあ●こから、すごい匂いがするので、自分が病気かなと考えました
by 無回答
from 無回答 2025-01-05 10:49:04 US
日本ほど語られていないです。
なので、香料付きの洗剤やシャンプーなどが当たり前に使われています。
他人に理解を求めるのも難しいです。
掃除用洗剤にも香料が入っているようで、私は敏感ではないのですが、拭き掃除用の洗剤が苦手です。
あと、カレーの国の人が体臭を消すために使うムスク系の香水も苦手です。
過敏な人はどこへ行っても辛いと思います。
ただ人口密度が少ないので、他人との接触は少ないかも。
親しい相手とハグなどを避ければ、他人と密着するような場面は避けられます。
バスもエレベーターも、ぎゅうぎゅうに乗ることはほとんどないですし。
by M
from バンクーバー 2025-01-11 20:49:18 JP
診断はおりていませんが、私はおそらく化学物質過敏症です。香水、柔軟剤はもちろん、ヘアケア、化粧水、薬、農薬、添加物など様々なもので頭痛、だるさ、めまい、息苦しさ、吐き気がでます。
確かに香水臭い人はに日本よりはいますが、カナダは空気も水も綺麗ですし、無添加の石鹸やシャンプー、洗濯洗剤が普通のスーパーでも売られているので、生活しやすいと感じています。個人の車の芳香剤で体調が悪くなりますが、公共交通機関は乗られます。食べ物は、日本の添加物だらけの弁当やお惣菜で具合が悪くなるので、自炊メインのカナダの方が体調が良いです。
ただ、もしルームシェアをされるなら、要注意です。私は現ルームメイトのマリファナと強い香水で体調が最悪ですので、シェアメイトはきちんと選んだほうがいいです。
言っても改善されず、正直地獄です。
できれば一人暮らしや、家族等、理解のある方達と住むのが賢明です。
by 無回答
from 無回答 2025-01-11 21:12:04 CA
過敏症ではないですが、匂いに敏感です。
何も考えずに安い商品ばかり使ってる人は鼻が慣れてしまっているので話が通じません。柔軟剤の匂いはもちろん、キャンドル、ルームスプレー、ファブリーズを使ってる人は持ち物からも匂ってきます。香水つけすぎな人、体臭と混ざって強烈な人も外へ出れば1人は必ずいますね。あと食洗機の洗剤の匂いも強烈で、ポットラックした時にプラスチックのタッパーに入ってる料理はたいがい洗剤の匂いの味がします。
Reply this post