Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。

No.10949

”PR更新"の申請から新PRカードが届くまでの ”日数”

Res.15

by 無回答  
from 無回答 
2023-04-17 12:50:34 CA

>送った、いや届いてない、とか言うトラブルはないのでしょうか・・・

ありますよ。私が実際に2回経験しました。
でも、私は怪しいと思っています。

前々回の更新時でしたが、オンラインではプロセス終了(発行済み)になっているのにいつまでたっても来ないので問い合わせたら、すでに郵送されている、と。でも実際は届いていない。6週間待って届かなければ再発行の書類を提出するようにいわれ、6週間たっても来ないのでその書類を提出し、再びひと月以上待っても来ないので連絡するとまた同じ書類を提出するように言われました。
そしてまた6週間待たされると言う…
それでも届かなかったので、どこかのオフィスで受け取りとかにしてほしいと交渉して、結局年1回だか2回だかある初めての申請の人向けなのか、なんらかの理由で対面で受け取る(インタビューとかはなし)日まで待って取りに行くという目にあいました。しかも取りに行った時の担当者の対応の悪さと言ったら。指定された時間前に指定されたホテルの会議室に行くと何十人もの人が同じように受け取りを待っていて、「これは時間がかかるのかなあ」と思っていたら指定の時間になっても誰も来ない。5分過ぎ10分過ぎ20分過ぎ、そろそろ待ってる人たちがざわついて来た時にやっと30分遅れで中年女性が入ってきて一言の謝りもなしに、「名前を呼ばれたら書類をここに置け」と机をバン!っと叩いて、その音が大きくてびっくりしました。すごく高圧的な態度でまるで虫けらを扱うような言動で、ある意味衝撃的でした。一人一人名前を呼ぶんだけど、しばらくして待ってる人の中の一人が「フェリーの時間が迫っているので早めにカードを貰えませんか」と丁寧に尋ねたら「だめだ。名前を呼ぶ順番は私が決める」と高圧的に言ってました。遅刻から命令の仕方まで腹が立ってきてその場を立ち去りたかったけど、カードは要るし。「ああ、PRカードを貰う立場ってこういう風に国に見られてるんだなあ」と実感したものです。

本当に郵送されているのであれば2回も紛失していることになるし、大事なものなので警察に一応紛失届とか出さないといけないと思って確認したら「そんなことしなくていい」と言われました。一度ならずも二度続いたので、本当に送っているのか謎です。当時はプロセスにも結構時間がかかっていた時なので、事務所内で紛失するとかいい加減に扱っていて実際は郵送していないのに郵送したことにしているとか、あるいは郵便局員が捨てたのか盗んだのか間違ったところへ届けたのか、理由は全くわかりません。それでもIDとしても重要なものがなくなって警察にファイルしておく必要なんてないと言われたので(まあレポートしてもどうなるものでもないのだろうけど)「そんな扱いのものなんだ」と思った記憶があります。

前回の申請時には心配しましたがすぐに届きました。

あなたの情報

お名前 Name 任意

お住まい Area 任意

左で「その他」を選んだ方

Email任意

※Emailは非公開ですが、掲示板を通じて、他の利用者から直接メールを受け取ることが可能です。
※情報配信メールについて:Jpcanada.comもしくはVancoadからの情報配信サービスの一環としてメールをお送りする場合があります(後日、登録を削除することも可能です)。

入力内容

コメント Comment 必須 required Ex) "up"

スパム認証 - Spam verification

必須 required

スパム防止のため、入力欄に画像と同じ数字を入力してください。

数字が読みにくい場合は、違う画像を表示してください。

利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。

注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。