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by 無回答
from 無回答
2024-09-21 11:23:36 CA
>家庭菜園で作ったトマト、皮が硬いです。
>浴びる光の加減とかもあるのかも。
日に当たる時間が長いと皮が固くなるって聞いたことがある。
あと皮が薄い品種とか、そうでない品種とかもあるかな。
カナダに来て驚いたことのひとつに、トマトの品種の多さがある。
日本のトマトは基本的に生で食べる事が多いから、皮が薄い品種が大多数で、さらに皮を柔らかくする農法を開発して作ってるのかもしれない。
私が子どもだった昭和の時代、トマトは生食だったけど、母はいつもトマトの皮を湯剥きして出してくれていた。今から思うと、あの頃のトマトは皮が厚かったのかもしれないな。