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No.3327

家庭菜園やっている方。

Res.11

by 無回答  
from 無回答 
2024-06-17 14:51:35 CA

ニラ、ヨモギ、アスパラガスは、一度、植えると、放っておいても、毎年グングンと育って収穫できます。

その他、簡単なのは、ラディッシュ、ケール、ジャガイモ、紫蘇、ミニトマト、レタス、セロリ、ブロッコリー、インゲン、さやえんどう、バジル、レモンバーム、ミント、マジョラム、オレガノ、人参、ビーツあたりかな。
ラディッシュは種を直播きしてから収穫までの期間が短いのが良いです。
ケールは大きくなる種類を選べば、1本あれば、下から使う時に葉を収穫していき11月頃まで収穫可能です。
ミニトマトは、スィートバジルや紫蘇と一緒にポットに寄せ植えして、雨よけもしています。
レタス、インゲン、さやえんどう、バジル、レモンバームあたりは、比較的、簡単なので、毎年、種から育ててます。

ズッキーニやキュウリもそんなに難しくはないけど、ズッキーニは1株だけだと雄花と雌花が一緒に咲かない事の方が多くて受粉ができず、大きくならずじまいになるものが多いので、2株以上にしておくと、雄花と雌花の一緒に咲く確率が増えるので、収穫率があがります。

また、キュウリは寒いとダメですね。今までキュウリを失敗した事はなかったのですが、今年のバンクーバーは雨ばかりで、ずっと寒かったせいか、すでに植えた苗は全滅してしまいました。暑かった年は、育ちが速くて、とても収穫量も多くて重宝しました。

あと、今年はオクラも種から苗を作って5月半ばに植えたのですが、雨と寒さでダメになってしまいました。でも、オクラはとても育ちが速いので、まだ間に合うかなっと思って、2週間前にまた4”ポットに種を蒔いて室内で苗を育てている最中です。

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