注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-10-25 10:05:05 CA
>でも、お金があるなら、少しでも楽しいことを選びたいじゃないですか。
↑「選びたいじゃないですか」って、あたかも誰しもがそう思うというよう書き方からして、まだ若い方の意見ですね。
お金があってもなくても、歳をとったら移動が大変になるんです。
そしてそれに伴って、気力も以前とは違って変化を好まなくなる傾向にあります。
若い時は、楽しいこともたくさんあって、お金があれば、あれやりたい、これやりたいと思っていたかもしれないけど、リタイアしても動き回れるのは最初のうちだけで、歳をとると、楽しいと思えることも、お金や時間を使ってまでやりたいと思う事が少なくなる傾向にあります(もちろん人によりますが)。
特に、変化を好まなくなるというかので、旅行にしても、以前行った事がある(つまり新しいことに対処しなくても良い環境)が心地よくなるので、行くのは勝手の判る自国だったり、毎年行っている同じコテージ1か所に長期滞在とか、新しいことに配慮する必要のない「心地よさ」優先になり、旅行をして遊び回るよりも、家でホッコリしていたいという人が多くなります。
カナダでは多くの人は、最終的に自宅を売ってケアホームに入ることになると思うので、自宅を売って入れるホームよりも良いところに行きたいという場合は、その差額を今からセーブしておくのはアリと思います。
楽しく遊べるだけの体力や気力がなくなる、というのはお年寄りと暮らしたことがない若い人には全くピンとこない話だと思いますが、必ずそういう時は来ます。遊ぶお金の配分については、リタイアして10年くらいを多めに計画しておくと良いと思います。