注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-10-21 12:03:28 CA
Res67さんは、お金で買える自由があれば老後は楽しいと考えるタイプの人なんだと思いますが、だからといって日本人が年金の範囲内で楽しく生活している人のことを気の毒呼ばわりするのは、お金の面で優越感を感じたい(劣等感の裏返し)のように感じました。
つまりRes67は、老後にお金がなければ惨めだと思っていて(自分がそうだったら惨めだと思うタイプ)老後に自由に旅行に行ける自分が、どれだけ幸せかを書き綴り、そうでない人を可哀そうと言うことで、自分がいかに幸せかを自分に言い聞かせてる?みたいな。
Res67さんは日本が合わなくてカナダに来たのだと思いますが、多くの日本人は、老後にお金を使って海外旅行したりスノーバードしたり等の派手な生活を好みません。そんな生活をするためにお金を増やしておこうとかも思いません。
Res67さんは、そうやってお金を増やして、好きなことをする幸せな老後を過ごすのだから、それはとても良いことです。でも、そういう生活を好まないライフスタイルであったり、お金とは無関係な生きがいや目標を持って幸せに生きることを善しとしている人や文化のことを、お金がなくて細々と生活してるとか、節約精神植えつけられるとか、最悪の連鎖とか、お金目線でしか判断できなくなってしまっているのは、同じ日本人として残念に思います。