注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-10-21 05:48:33 CA
まず生活保護をメンションしているだけでトピズレてないか?笑
生活する事が出来るか出来ないか?の死活問題なら生活保護制度でおっけ!
カナダの老後は世界旅行したり、冬などはバケーションホームや南部に滞在して気候の良い場所で年間数ヶ月住んだりするのが老後の生活です。
日本だと年金だけで急に暮らす事が常識?!の人が多いから急に年寄りがどこにも行けずに細々と暮らす事になる。
でももともと日本人は働き蜂で旅行も数日で十分と思っているから歳をとって年金生活で急に北米の様に考える頭の基礎がそもそも無いと思う。だから上の人みたいに生活保護の意見が出てくるのかな?
日本は年金生活=苦しい人は生活保護
みたいな図。
カナダは年金生活=自由
アメリカも401K制度や色々老後の投資うるさいよね。カナダのRSPよりうるさいと思う。カナダは所詮福祉がアメリカとは比べものにならないほどよく出来てるから安心してる国民多いけどアメリカは自分で守らないと!の国だから国民の意識が高い。
日本は医療費も高い、年金雀の涙なのに老後の年金対策個人はほぼほぼゼロの無知な人が多い。あっても退職金とかゼロ金利で眠ってる銀行口座の1千万円。
500万円とかのレベルで得意げだ😆
数百万なんて数回海外言ったらそんなもん無くなるわ。
日本人あんなに働いてあんなにストレス抱えて結局退職したら細々と暮らすだけ。。。。。
日本からのカナダ移民組としては見てて気の毒になりますよね。メディアも英語も日本にちゃんと入っているのに、勉強も塾まで通わせてるのに、全く大事な事は国民に伝わっていないし報道も教育もされない。
戦後のバブルで経済大国とおだてられたのは、原爆の被害を世界の目から安心に変えただけで、蓋を開けたら奴隷のように勉強させられ、20歳そこそこ過ぎたらいきなり長時間労働。気が付けば老後それ程趣味も楽しめない人間を作り出させ、少ない年金を与えられ、そこからまだでもコツコツ貯蓄や節約精神植え付けられて。。。。
一体日本にいる日本人マインドはどうなっているのかさっぱり分からない。
多分国民的BIOSだから抜けられないよねこの最悪の連鎖。