注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-09-09 12:11:25 CA
お気持ちお察しします。
私も離婚時は同じような感じでした。確かに、周りの幸せそうな家族を見ながら、私はどうしてこうなってしまったのだろうとずっと眺めていたことを思い出しました。今は一切気になりません!
また、当時の私はRES2さんにも似ています。
私も死にたいとずっと考えていました。でも、レス2さんと同様に死ぬと元夫のプラスにしかならないという憎しみや怒りも原動力になっていたと思います。また、母親がいなくなってしまったら、子供にも辛い目を合わせてしまうという気持ちもありました。
私のファミリードクターが非常に協力的で、週に1度カウンセリングも含めて診ていただけました。また、別の場所(カウンセリング)も紹介していただきました。当時、私自身は一切気が付かなかったのですが、元夫からDVを受けているとのことで、無料でカウンセリングが受けられるようにウェイティングリストにも入れていただき、空きが出てからはカウンセリングも無料で受けることができました。
カウンセリングなんて?と思っていたのですが、いろいろな感情を外に出すことで、かなり気持ちが落ち着いてきました。カウンセリングを始めて、1年ほど過ぎてくると、行くことが面倒になり(おそらくその頃から落ち着いてきたのだと思います)、別のDV経験者の方に私のスポットを譲ることを考え始めて、卒業しました。
ドクターにもよりますが、私の場合は抗うつ剤を処方する前にできる方法を試そうと先生が頻繁に様子を見てくださいました。そういう方法もあると思います。是非ファミリードクターに相談して欲しいと思います。
また、他の方もおっしゃっていたのですが、体を動かすこともとても役に立ちました。普段は内向的で運動も好きな方ではないのですが、新しい世界の人との出会いも心の安らぎになったと思います。カウンセラーさんやファミリードクターに背中を押されて、頑張って外の世界へ入って良かったと思います。
運動は、子供が元夫の場所に無理やり行かないといけない時に行いわざと自分を痛めつける(すごく辛い運動を無理やりする)ことで子供が苦しんでいることへの自分への戒めだったこともありました。泣きながら運動をしたこともありました。それでも、運動後はなんとも言えない達成感や安らぎがあった気がします。
私は別居してから7年、離婚して5年経ちますが、最初の数年は本当に大変だったと思います。それでも、今は穏やかな生活ができています。もちろん、不安な気持ちがふと湧くときはありますが、元旦那と一緒にいた頃の不幸せな感情は一切ないです。
今は一番大変な時かもしれません。でも、大丈夫です。いずれ、良かったと思える日が絶対にきます。当時は私もこんな日が来るとは思っていませんでした。
どうぞ、お身体(精神も含め)をご自愛くださいね。決して、いろいろできない自身への罪悪感を持たないでくださいね。少しずつで大丈夫です。