注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-12-08 13:44:34 US
日本の移民者の多くはカナダの主要都市に滞在する力ないと思うよ。生活が平均より苦しいなら日本帰国がいいと思います。
カナダは20代でも年収70K稼ぐ時代です。
カナダ移住して平均以上の生活資金があり、いいGPがいればカナダの医療は高度だし、GPさえいれば待ち時間なんて普通は経験しないので、文句も出ないと思います。
私の周りでは誰も待ち時間を経験していませんし専門医にもすぐ診てもらえます。
ニュースで騒いでいるのはGPがいない移民達だと思いますよ。新移民は直ぐにER行くからそれではカナダ医療が破壊します。カナダの医療システムの中でちゃんと稼働している人達との格差が出てるのだと思います。システムから溢れた人なら無理してカナダに居なくても日本に帰るオプションを選べばそれの方が幸せでしょう。
カナダが悪い訳ではなく、北米社会はそう言うものです。
ひとつだけ言えるのは、一度でもカナダの都市から出てしまった人は相当頑張らないと2度と都市に住めません。
例えばバンクーバーに住むと高いからとパンデミック時にサレーに引っ越しした家族がいますが、物凄く後悔しています。2度とあの生活が出来ない結果を自ら作ってしまったと。
同じように一度日本に帰国すれば、なかなかカナダの便利な都市圏に再度住めるだけの高い資産力と高い職を日本で得られるとは思えません。
寒い都市なら可能かとは思いますがそれなら日本にいる方が幸せでしょう。
カナダは高い技術持ちの移民を毎年受け入れています。日本から移住してもカナダのハイレベル移民達と就職争いが出来る人はなかなかいないと思います。特にインドやフィリピンやシンガポールは英語力ありますから経験あれば即戦力になります。
それらと同等に戦える日本人達は逆にカナダ在住しても、医療面でも給料形態でも全く不満は無いはずです。
不満を言う人達いつでもカナダの社会システムから漏れてしまっている人達ですね。
だからカナダはいいとか悪いとかはひとくくりに語れません。日本より競争率も平等格差も大きいだけです。JP見てると気が付かないと思いますが日本人移民でもカナダで高い生活をしている人いくらでもいますよ。どの生活水準に自分がいるかは所詮自分次第。
出来ない人は日本が良いと言うしその人には事実。