注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-11-25 00:03:46 CA
6 qtが一般的です。
でもウチは3人家族で3qt。なぜなら小さくて片付け楽だし、ほぼ北米のレシピ(6qtが基準で作られている)を参考に料理しないからとか冷静に考えて、3qtを購入しました。
あと、普段使ってる鍋がその位のサイズだったこと。大鍋や寸胴は持ってないし、そんなに量を作らないのが分かっていたので。
カレー、角煮、鯖の味噌煮など、煮る系は6qtより調味料が少なくて済むし、あまり何日も同じもの食べない家族なので食べ切りか一食分余って次の日のランチに、くらいな量ができるのででウチには合ってます。
既存のレシピ通りに作るなら6qtが気持ち的には楽だとおもいます。あと、標準のモノに安心するなら6qt。使わなくなったら売りやすいのも6qtかな。
3qtで満足なワタシですが、不満があると言えば、さつまいもをsteam機能で調理するんですが、長いのは横に入らないので斜めになることくらいです。イモは買う時に切らずにIPに入るか確認してから買います。あ!steam機能と言えば、肉まんとかは丸いので結構、数は入りますよ。
新しいキッチン家電楽しみですね。色々作って楽しみましょ。