注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from バンクーバー
2024-10-30 11:28:36 CA
1さん
リプありがとうございます。
日本に一時帰国したときの免税のことです。厳しくなって在留証明に所定の住所にはいつから住んでいるかという日付が必要なようなのです。
自分は今の住所には2年以上住んでいるので問題ないのですが、ふと引っ越してまだ2年経ってないけど日本に一時帰国するという場合なんかだと住民票がないカナダの場合何を使ってるんだろうと疑問に思ったんです。
2年くらいなら税金関係の書類とか送られてきた時のを残してることが多そうなのでそういうのを使ってる方が多いのかな。
2さん
有用な情報ありがとうございます。
現況届を出すときにそうされてるということですよね?
最初の手続きの場合は在留証明を領事館で取る必要がありますが年金手続きのためなら手数料なしで取れるようです。
免税の場合では仰ってる方法は使えないかもしれません。
3さん
ありがとうございます。おっしゃるとおりです。
今度の一時帰国では戸籍のある自治体には行けないので在留証明が要るだろうということなんです。
4さん
運転免許、たしかに。居住地載ってますもんね。何でピンとこなかったんだろう。
ありがとうございます。
そうそう取りに行かないといけないならオンラインの意味ってってなりますよね。
私の書き方がわかりにくくてすみませんでした。
在留証明って形式が2種類あって、それぞれに同居家族とか過去の住所とかの記載が有りか無しかとあって
過去住所ありだと全部の引っ越し日なんか覚えとらんわ!ってなって(笑)
免税に関してなら2年以上住んでいればいいということなので過去10年とか別に細く分かってなくてもいいんですもんね。
なんか変なところで引っかかってたみたいです。
書き込んでくださったみなさんありがとうございました。