オーブン
by 無回答
from 無回答
2024-07-10 16:19:52 CA
フリースタンディングのオーブン/レンジ(コンロ)を買い替えるか迷っています。自分なりに調べていたのですが、よくわからなくなってきました。
今あるものは20年前のモデルで、ほぼ毎朝パンを焼いて、夜は色々調理するし、オーブンもコンロも使いまくっています。
コンロはコイル式で、スイッチを切ってもしばらくは熱いままなので余熱調理をしまくっていました。コイルやオーブンエレメントの調子が悪くなったら取り換えるのが簡単でした。
この機会だから見た目も良くてエネルギー効率も良いものにしたかったのですが、IHやガラストップのように表面が平らになっているものは、どこか一箇所のコンロが調子が悪くなったら、そこだけ簡単にパーツを交換したり安価で修理できるのでしょうか?
全部を買い替えると高くつくので、それだったら見た目は落ちるけれど、コイルがむきだしな感じの古いデザインの方が良いのでしょうか?
それと、今ある中でも火力が強くてできれば余熱調理できるモデルを使っている方、または知っている方がいましたら教えてもらえませんか?
レビューを見るとレンジもオーブンも火力が足りなくて不満というレビューが必ずあって、いつまでも余熱が完了しない、一定以上温度があがると勝手に切れて調理できない、スイッチを切ると一瞬で冷たくなってしまい余熱を最初からやりなおさないといけない、古いオーブンは小さなターキーを2時間で焼けたのに新しいモデルは5時間かかる、料理が永遠に終わらない、などのレビューが少なからず混ざっています。
レビューにあったターキーの例は極端だと思いたいですが、調理時間が倍以上になってしまうと電気代もバカにならなそうだし、そこまで調理に時間をかけられないので、困ります。
買い替えるとしたらブラックフライデーやサイバーマンデーなど秋冬になると思うので、そんなに急いでいないのですが、もし良ければ教えてください。お願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-07-10 20:38:30 CA
現在ガラストップの電熱式オーブン・ストーブを使っています、欠点があります、電熱ヒーターと鍋が遠いので温度調節が難しい、小さいな鍋は電磁気で踊る、平らななべ底が必要、ガラスに何かこぼすと焼け付いて掃除が大変
温度調節と火力はガスレンジが一番だった、しかし新しいものは禁止になった。排ガスが健康に悪いそうだ。
by 無回答
from 無回答 2024-07-11 16:18:04 CA
1さんありがとうございます。
ガラストップ、私が思っていたのとはまた別のデメリットがあると分かり参考になりました。小さめの鍋もよく使っているし、忘れていたけれど底が平らじゃない中華鍋も2日に1度は使うんです。これだと表面が平らなものはだめですね。
さっと拭くだけでお掃除が簡単なのかな?と思っていましたが、調理中に吹きこぼれてしまうと大変…となると、私は調理が荒いところもあるので向いてない気がしてきました。
グルグルのコイルのやつで探してみます。ちゃんと熱くなるのがあればいいんですが…
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