注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 112 Email
from バンクーバー 2024-04-23 23:36:19 US
>固定資産税、電気代や水道代も銀行引き落としなので空き家にしている期間があっても大丈夫です。
>不動産やさんに空き家サービスがあり月一回の風通しや点検してくれます。それも銀行から自動引き落とし。
これはカナダのご自宅でなく日本の話でしょうか?
非居住のまま住民届けを出さずに、日本に家を所有することが出来るのですか?
もし出来た場合でも、その日本の自宅については、カナダの子供達に相続税がかかってくると思うのですが。
亡くなる前に日本のものを全て引き払ってカナダに戻るというご予定かも知れませんが、人間いつどこでどうなるか分かりませんしね。
私も健康寿命は出来るだけ伸ばしたいですが、病院や痴呆になって老人ホームで余生を過ごすなら日本もカナダもそう変わらないかなと思っているところです。
カナダに住む子供達にとって余計なストレスや日本語での手続きが必要になること(日本の相続税)はしたくないなと。
頭と体が自由に動くうちは二拠点生活を目標にはしていますが、日本に自宅は持てないのかなと思っていたところです。