共有スペースの使い方についてご意見求む!
by uchimo Email
from 無回答
2024-11-03 21:49:19 CA
ルームシェアやシェアハウスで共有スペースがあると思いますが、そこの使い方について皆さんの意見を聞かしてください。
自分のルームメイトは今、共有スペースのソファーを占領する、ソファーや椅子の背もたれに自分のアウターをかける、バックを置きっぱなし、飼い犬飼い猫を放し飼い、それらの餌皿を置いている、遊び道具も置きっぱなし、ルームメイトの食べ残し片付けない、ゴミもそのまま、掃除をしない。備え付けの棚もすべてに少しずつ私物を入れている、カラオケをする、ギターを弾くなどなど、共有スペースであるにもかかわらず、自分専用のスペースみたいな使い方をしています。自分はこの共有スペース分も含めて、家賃をこの人と完全に折半しているのですが、あまりにも不公平だと思っています。
これはルールを作るべきなのか、先に入居していたルームメイトの生活スタイルを変えないで自分が我慢するべきなのかどう思いますか。
とりあえずソファーや椅子に私物を置くことによって自分が使うスペースがないですし、飼い犬や猫が放し飼いなので、自分はそもそもリビングでゆっくりすることもできません。
シェアハウスのはずなのにホームステイみたいです。