MSPの延長
by 無回答
from 無回答
2024-08-15 15:40:34 CA
MSPの期限が切れてしまいましたが、まだ延長申請した学生visaが届きません。
政府が目安にしている期間よりも大幅に遅れています。
既にフォームに問い合わせをしていますが、他に対策はないのでしょうか。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-08-15 20:40:13 CA
by 無回答
from 無回答 2024-08-22 17:49:36 JP
もうビザを受け取られて解決済みかもしれませんが。。。
当方、就労ビザの延長時、同じくMSPが切れた状態となりました。
ビザ待ち中でもMSP自体は生きていて医療を受けることはできますが、一旦自腹で後から払い戻しを受けなければいけないのではないかとの話もあります。もし高額な医療を受けることになった場合一時的にでも自腹はキツイ、、、と思い、Temporary Coverageの申請をすることにしました。
Res1の方も示して下さっているMSPのサイトから、
→Managing Your MSP Account
→Updating or Confirming Status in Canada
→Request MSP Account Change
と進みました。
尚、Statusの証明としては、就労ビザの延長申請した際に受け取ったApproval Letterを添付しました。(申請受付済みで何月何日まで前のビザと同じStatusでカナダに滞在できる、という内容)
プロセスに21日間かかるとなっている通り、約21日後にMSPから「Confirming of Temporary Medical Services Plan (MSP) Coverage」という手紙が届き、医療を受ける際はMSPカードと共に提示するようにとありました。
ご参考まで。
Reply this post