チップって…?カナダ初心者に教えてください!
by チップがわからない貧乏学生
from 無回答
2024-05-01 04:04:46 CA
今日カナダに着いた海外初心者留学生です。
皆様はどうしているのかお聞きしたいのでなるべく多くの回答を頂けますと幸いです。
1.Taxにチップはいらないとよく聞くのですが、カスタムでtaxより前の金額をみなさん入れていますか?
2.マクドナルドでチップはいらないと聞くのですが、スタバやスタバのようにカウンターで受け取るカフェなどでチップはどうしていますか?
3.ウェブを見てるとよく10%〜15%のチップ必須を見かけるのですが今日ランチを食べに行くとマシーンの最低額が18%でMaxが25%でした。皆さん基本いくらチップを入れていますか?
学生でお金が無いので大盤振る舞いは出来ないですが、郷に入ったら郷に従えて常識外れなケチはしたくないです。
皆さんはどうしているか、教えてください。
by 無回答
from 無回答 2024-05-01 08:19:03 CA
ここ数年で チップのやり方も変化していると思います。
それまではテイクアウトはチップなしが
普通だったのが、コロナ禍にレストランを開けてくれてありがとう的な感じ(特にローカル)で テイクアウトでもチップを払うようになったり(私の経験上)、主さんが言うように キャッシュレス払いだと 、必然的に画面に表示されますもんね。
バブルティ屋さんで25%って見て、笑うしかなかったわ。
私は今でも15パーセント位しか払わないです。
洒落た、サービスを求めるようなレストランへは殆ど行かないので、席に料理を運んでくれるだけのような所では、まぁ マナーとして。
スタバとかも しないですし。
最低18%っていうのが流行り始めたのも、ここ数年です。
向こうはお金欲しいもんね。
こればっかりは人それぞれだけど、ご自分の無理の無い範囲でいいと思いますよ。
by 無回答
from 無回答 2024-05-01 09:00:18 CA
私も最近はピザのテイクアウトなんかでも払ってますね。
でも20ドルの買い物に2ドルとか、10%くらい?気持ち程度。
マックでは普段は払いません。
スタバやティムでも普段は払わないか釣銭の小銭程度だけど、特別なサービスしてくれた時は払います、10%〜15%くらい。
カフェやレストランで席に座ってサービスしてもらう場合、
カジュアルなお店のランチ15%、ディナー20%くらいで、グレード高いお店だったら+5%くらいかな。
カードで支払うと、タックス込みの総額にチップ計算されてるので
実際はプラスα%になってますね。ま、そこは仕方ないか、って感じです。
美容院では20%くらい払ってます。
ちなみにサーバーやってる友人曰く、カナダ人でもチップ払わない人は案外多いらしいですよ。
払って当たり前と言うわけでもないらしい。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。