無意識的な差別への対処の仕方
by 無回答
from 無回答
2024-11-06 17:04:28 CA
ムカムカした感情をどうにか抑えたいのと、正しい対処法がわからないので投稿させてください。
今日職場で同僚3人で話している際、私が携帯電話に意識を向けている間にある同僚(ヨーロッパ系移民1世)に話しかけられたのですが気づかず、「SUSHI」と私に向かって呼びかけられやっと気づきました。言った本人が人種差別の意思をもって呼んだかはわかりませんが、非常に不快な気持ちになったので少し時間をおいて自分を落ち着かせた後にその言動が侮辱的だと感じた旨を伝えました。するとその人は「ごめん、そのつもりはなかった」といったような事を言っていたと思います。(感情が高ぶっててよく覚えていない)
その人は過去にも差別的と取れる内容の事を私と話している際に言っていましたが、多くの場合はアジア人や日本人全体を表現する際に使っていたと思います。しかし今回は直接わたしに向かっての言葉だったため非常に不愉快でした。
会社へ相談しようかとも思っていますが、なんとなく、個人間でのいざこざを上司に言って介入をお願いすることに対して情けなさを感じてしまいます。(これが友人に起きた事なら会社に相談するべきだ!と言ってしまいそうですが。。。)
こんな時、どう対応することが望ましいでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2024-11-08 17:04:02 CA
ほとんどの悩みは外から来るのではない、内から来るのです
外から見ると不幸な人に見える、しかし本人はいたって幸福を感じている人もいる
気にしないことです、無視が一番
バカになると人にかわいがられます
バカも通せば芸になる
by 無回答
from 無回答 2024-11-08 19:19:23 CA
今度その人に対して食べ物の名前で呼んでみたらどうですか?ピザかシュニッツェルかマカロンか知りませんが。それで相手が怒ったら自分も同じことをしただけだと言えばいいです。怒らず笑うならその人にとってはジョークのつもりだったのかもしれない。日常的に嫌味言ってくる人種っています。嫌味には嫌味を返して一枚上手をいくといいです。
by 無回答
from 無回答 2024-11-10 17:32:20 CA
日本人は優しくてかわいいのか揶揄われやすいですよね。
いつもメチャクチャな日本語みたいな言葉で話しかけられたりします。
私も機嫌が悪い時はめちゃキレます。そんな時は口聞かないですよ。
機嫌がいい時は笑います。
こちらの職場はいろんな民族が働いてるので、なかなか難しいと思いますが(どれが差別になるのかわかってない感じ)寿司と言われて頭にきたなら、その時に直接「寿司とはなんだと!」って怒ってやるのが一番だと思います。次回、ぜひ。
Reply this post