*** 削除 ***
by 無回答
from 無回答
関係者からの申請により削除しました。
Jpcanada.com
by 無回答
from 無回答 2024-05-28 18:09:55 CA
パーティーのホスト側であるママが誘った相手なのにトピ主さんが文句言うとホストマザーに悪印象しか与えない。せっかく日本人のいない場所なのに日本人が来て、英語喋ってキャラ変してる自分の姿が見られるのが嫌なのは分かるけど、どうしても来て欲しくないならホストではなく友人に言うしかない。
by 無回答
from 無回答 2024-05-28 19:44:10 CA
1回っきりなら我慢するかな。
ただ、お友達が積極的で(もしくはホストがフレンドリー)連絡先を交換されたら 嫌だなとは思う。
で、この先も繋がり続けたらね。
by 無回答
from 無回答 2024-05-28 21:27:31 CA
他の人も言ってますが、マザーは深い意味なく誘っているから、「嫌」と言ったら、変な印象を与えるかも。日本人がもう一人いてもいいよねって思うくらいなのかな。
マザーと友達が仲良くなるって事は、年齢もあってないと思いますが。。勝手にトピ主さんは若いと想定。
あとどのくらいホームステイするんですか?
どのくらい、その友達と同じ学校に通うのですか?
友達とどの位の付き合いを今後するかどうかですが、
語学学校で知り合った程度なら、「パーティーでは、日本語を話さないでほしい」「パーティーは、私も招待された身だから、何かあるならお母さんに聞いて。私は責任持たない」とか、ちょっと突き放した言い方をしておくとか?あと紹介を、friendではなくclassmate にするとか。
でもそうすると、語学学校では居場所がなくなるかもしれない?けど。
そういうのあるよね、語学留学は。
お母さんには、ある程度彼女の事を話しておく。friend ではなくclassmateで、日本語を凄く話すかもしれない…私はそれがuncomfortable だと相談しておくとか。お母さんから、英語を話してね!って言ってもらえたらいいよね。日本語ガンガンに話すという事は、英語に自身がないからだし。
で、パーティーという響きにつられて参加したいと思うのだろうけど、話せないとパーティーはきついかと思う。そこで助けなければ、次回はこないと思う。