英語力を伸ばすためのオススメの方法
by 無回答
from 無回答
2024-04-21 04:56:59 CA
私の英語力マジで低いです、ボキャブラリーも少ないです。語学学校で言うと下から二番目とかです。言いたいことを10%も言えないので毎回調べながら会話したりしています。人と話すのはとても好きなので、なんとかボディランゲージで会話をしたりして外国人の友達は居ますし、たまに遊びに行きます。語学学校に通っていますが周りの人を見ていると本当に自分の英語力が足りないと感じます。(比べるのは良くないのに比べてしまいます。)焦りがすごくて、毎日Grammar in useという文法本を使って勉強したり、ホストファミリー(積極的に関わりを持ってくれる)とunoをしながらお話したりできるだけ英語に触れる時間を多くとっています。それでも、語学学校で日本語で話しかけてくる日本人や、授業中に日本語で話す日本人などもいます。そういう人たちとは関わらないようにしていますが、語学学校といえばEnglish onlyだと思っていたので少しショックでした。なにか他におすすめの勉強方法や、自分はこうしていた!というのがあれば教えていただけると嬉しいです。
by 無回答
from 無回答 2024-04-21 09:47:34 CA
ルールがあるのに守らない人と距離を置くのは別にいいと思いますが、語学学校でクラスメイトがEnglish Only守ったとてとぴ主さんの英語力が上がるというものでもないでそこはショックを受けること無いです。
文法力もボキャブラリーも少ないのであれば、まずは文法本で勉強して基本単語覚えるしかないと思います。
文法は第二言語習得者向けに作られたもので勉強していくのがいいですが、現地子供向けのKUMONのワークブックをグレード1からやっていくのもおススメです。
英語だけでなく算数なども小学生ドリルに出てくるのはみんな知っていて当たり前の単語ばかりなので覚えておいた方がいいです。読み書き計算はすべての学習の基礎です。
リスニング力/会話力はドラマを英語/日本語字幕両方で見るのが効果ありました。
字幕反対派も多いですが、私はわからなくても聞き流しは意味なくて、字幕でしっかり確認して聴き取れないのか、聴き取れたところでわからないフレーズなのか確認してできない部分を練習しないと習得できないと思います。
でも、勉強方法よりも継続が大事。飽きずに続けられるものを探しましょう。
語学の習得は語学学校に数ヵ月通ってもあんまり意味なくて、何年もかかるものと腹をくくって毎日コツコツ勉強するしかないと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-04-22 16:12:52 CA
レス1さんの勉強の仕方、すごく良いと思います。
あとは、YouTubeとかで好きな英語の歌を字幕で見ながら暗記。
簡単な映画、例えばディズニーアニメを英語字幕で見ながら暗記。
聞き取りができるよになったら普通のドラマ、映画、ニュース、ラジオを聞きまくる。
単語をひたすら覚える。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。