Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10701

NOCリスト

by 無回答 
from 無回答
 2019-11-15 12:42:52 CA

NOCリストで区分されているBに当たる職種2つに日本で6年以上の経験があります。ただ、どちらもカナダではそれぞれカレッジに行かなければ働けない職種のようなのですが、その場合でもポイントとして加算されるのでしょうか?移民申請後にカレッジに行って資格取ってその職業で働いてね、というニュアンスでしょうか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-11-15 14:20:20 CA


電気関係は技術学校2年ぐらいと見習い、配管工とシェフは見習いと短期の授業だと思いますが州に由り違うと思います。

定住をカナダ若しくは其々の州が必要としている人口2〜5万ぐらいの過疎地域を目標にすればより良い結果が生まれると思います。勿論車の運転も必要です。


Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-11-17 21:51:24 CA

NOCリストにのってる職務内容の詳細が自分が働いていた内容とマッチしていれば職歴のポイントに加算できると思いますよ。移民申請が通った後はなんの職業で働こうが自由です。申請した過去の職歴と同じ職業で働かなきゃいけないってことはないはずです。



Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-11-23 13:08:19 CA

ありがとうございました!



No.10703

子供について

by rose  Email 
from 日本
 2019-11-22 02:27:01 JP

ちょっと複雑な話ですが、、、

私の旦那(カナダ人)は私との結婚が初婚ですが、10歳の子が1人います。私との子ではなく、長くなるので省略しますが、円満に別れていて、日本で言う"認知"です。相手はその後結婚していて、旦那さんとの間にほかの子供もいて、こちら(旦那)養育費等は支払っていません。


日本ではなかなか理解しがたいかもしれませんが、双方で話はついていて、旦那の実子と他の兄弟(旦那とは血の繋がりない)たちも旦那や旦那の家族、なんなら私とも仲良く遊び行ったり、相手夫婦が用事あるときは預かったりしていて、クリスマスや誕生日にプレゼントは送るけど、普段の生活費や教育費などの援助はしていません。


で、現在私のビザの申請(国内)をしようとしているのですが、子供がいるかいないかでfinancial evaluationの金額が変わるので、こういう場合はどうなるのかな。と疑問に思っています。

相手の義理父が父親として育てているけど、カナダは戸籍制度じゃないので、こういう親子関係どうなっているのかよくわからず…


なかなかないケースだと思うのですが、わかる方いたら教えてください。

Res.1

by 無回答
from バンクーバー 2019-11-22 10:15:52 CA

カナダのイミグレーションオフィサーに話すか
移民弁護士に話してみてください
ガーベッジの情報では正しい情報は出ません、ガーベッジインガーベッジアウト


Res.2

by rose
from 日本 2019-11-23 04:30:38 JP

そうですね、やっぱり専門の方に聞いてみるのが1番ですね!

ありがとうございます



No.10704

アメリカFBI用 指紋カードについて! カナダ国内

by 指紋カード  Email 
from カルガリー
 2019-11-22 05:38:19 CA

何度かトピに上がっていたのですが返信が出来ませんでしたの、もしアップデートがあれば教えて頂きたいです。
アメリカFBI用の指紋カード作成の為の指紋を採取出来る場所を探しております。
RCMPでされた方もおられるようですが、市警察でも可能なのでしょうか?
もしされた方がおられましたら情報お願い致します。

No.10702

韓国の無犯罪証明書

by  
from バンクーバー
 2019-11-16 12:05:15 CA

韓国に六ヶ月以上滞在していたことがあり、無犯罪証明書が必要です。大使館に行くと無犯罪証明書が二種類あると言われました。韓国人の友達は、韓国国内からでしか申請のできない証明書が必要だったと言っていたのですが、一年間留学していただけなのでバックグラウンドチェックと呼ばれる大使館で発行されるもので大丈夫でしょうか?検索してみると、ニュージーランドや、オーストラリアの永住権申請で韓国無犯罪証明書が必要だった方は、バックグラウンドチェックのみで大丈夫だったようです。もしご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

No.10699

コモンロー申請中、IMM 5532の書き方について。

by Kei  Email 
from バンクーバー
 2019-11-06 19:45:23 CA

一年半の同棲ののち、今年の春にコモンローを申請しました。
9月に健康診断とバイオマトリックスを提出したのですが、
今日、CICから新たにIMM 5532の提出するよう求められました。

Based on the limited evidence that you have provided, I am not satisfied that you and your sponsor have been cohabiting in a conjugal relationship for a period of at least one year.

A newly completed, signed and dated ‘Relationship Information and Sponsorship Evaluation
(IMM 5532) form.

こちらでどなたか同じように、再提出求められた方はいらっしゃいますか?
または、二人に関係などを書く際にどう書いたらいいかなど、アドバイスなどいただけると助かります。
突然のことで、かなり動揺しています。
よろしくお願いいたします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-11-06 20:43:24 CA

カップルとして一年以上一緒に暮らしていたという証拠に乏しい、
とありますが、証拠として何を提出しましたか?


Res.2

by Anne
from 無回答 2019-11-08 21:07:06 CA

上の方が仰っているように、コモン・ローとして1年以上の同棲証明が十分でないと書かれているので、そこをきちんと証明する必要があると思います。
私は去年アプライしているのでフォームが変わっているかもしれませんが、relationship informationのところに2人がどうやって知り合ってどういう経緯で交際関係に発展し今まできたかかけるフリースペースがあると思うのですが、そこに詳細を事細かに書くと良いと思います。あとは1年の同棲証明書類をかき集めれるだけかき集めて提出すると良いと思います。
私はfamily classでのアプライでしたが、義理両親と住んでいた時の同棲証明が足りず追加書類提出依頼を受け20種類ほどかき集めて提出しました。(共同銀行口座、クレジットカード、運転免許証、引越し時のトラックレンタル請求書、BCID、Amazonのレシート、義理両親からの手紙、携帯電話の領収書などなど)
コモン・ローは特に同棲期間1年以上という絶対条件があるので、できる限り詳細を記載することと書類を集めると良いと思います 。
長々と失礼しました。上手く進みますように。


Res.3

by Kei
from バンクーバー 2019-11-10 10:09:30 CA

コメントいただき、ありがとうございます。
あれから、弁護士と話をして書類の作り直しをしました。返信いただいた方々、どうもありがとうございました。



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?