Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示
No.10697

質問です

by misa  Email 
from 無回答
 2019-11-03 11:05:24 CA

今回永住権を持っている彼と結婚することになり、日本に帰国している間に必要書類をとっていきたいと思います。(無犯罪証明書、戸籍謄本の英語訳公証等)

まだVISA申請をしていない状態です。
今後VISA申請をする上必要な書類を事前にとりたい。
しかし無犯罪証明をとるときに理由書など提出しなければなりませんか?

経験者のかたアドバイスください。

Res.7

by hina
from 無回答 2019-11-28 21:13:54 CA

私は日本で席を入れ、カナダにきて永住権申請中のものです。

私は日本にいた時に取得・準備したのは、
- 無犯罪経歴証明書
地元の警察署に事前アポイントメントをとって行きました!住民票、身分証明証、申請手数料(当日現地購入)、証明証が必要と認められる書類を持参していきました。ただ、異なる場合もあるので前もって電話で問い合わせした方が確実です^^ また、証明証が必要となる書類は、永住権申請の際にやらなくてはいけないたくさんのドキュメントを数枚コピーし、申請するまでに時間があるのでまだ途中ですがこれは永住権申請のためのドキュメントですと伝え提出しました。主に2人のプロフィールがのっている部分はうめて提出しました。念には念をと余分にコピーしもっていきましたが地元の警察の方々も慣れていないのか、わかりましたと簡単に樹里してくれました(笑)はっきりとした有効期限がわからないのですが3ヶ月か6ヶ月だった気がするので早くとりすぎるのもよくないので計算して行った方が良いと思います!

- 戸籍謄本、改製原戸籍謄本(日本語のものと英語のもの)
日本で婚姻届を出してその後に日本で戸籍謄本、改製原戸籍謄本を取得、その後オンライン上で英語翻訳してくれるカンパニーをみつけオーダーしました。カナダで結婚される場合についてはあまりわからないのですが、marriage license を取得できるので日本にいる間に戸籍謄本、また英語翻訳版も取得していかれて大丈夫なのかなと思います。(はっきりとしたことはわかりません><) こちらもはっきりとした有効期限はわかりません正直(笑) でも早すぎる取得はお勧めしません!

他のものはカナダでゲットしております!

曖昧な回答ですみませんが少しでもお役に立てれれば嬉しいです^^
頑張って下さい!!




Res.8

by Ka
from 無回答 2019-12-08 09:07:52 CA

横からですみません。

私も先月、日本で挙式をして、入籍を済ませ、先週にカナダに引っ越してきました。
Hinaさんは、 戸籍謄本、改製原戸籍謄本(日本語のものと英語のもの)を用意されたとのことですが、この戸籍謄本は結婚後のものでしょうか?

色んなサイトやブログを見たのですが、結婚する前の戸籍謄本・結婚後の戸籍謄本・改製原戸籍を提出している方、結婚後の戸籍謄本と改製原戸籍のみを提出されている方に分かれており、
どちらがいいのかなぁと悩んでいます。

カナダのエージェントに翻訳は頼む予定でいてるのですが、できるだけ安くしたいので、
結婚後の戸籍謄本だけでいいのならば、結婚前の戸籍謄本は翻訳依頼はしないでおこうと思っています。

お手数ですがお教えいただけますと幸いです:D!!


Res.9

by 無回答
from 無回答 2019-12-08 14:19:21 JP

Kaさん

結婚後の戸籍謄本があるのならそれだけで十分です。
結婚前のものも一緒に出す必要はありません。
改正原戸籍謄本は結婚前後で情報が変わることはないのでいつ取得したものでも大丈夫です。

結婚前の戸籍謄本を出した場合、問題ない時とオフィサーによって結婚後のものを提出するようリクエストが来ることがあるようです!



No.10710

PR国内申請 提出物の戸籍謄本について

by Ka 
from 無回答
 2019-12-08 10:29:20 CA

先月11月に日本で挙式し、先週にカナダに引っ越してきました!

早速、PR申請の準備をしているのですが、
提出物の戸籍謄本について質問です。

こちらは、結婚後の戸籍謄本(翻訳・オリジナル)でよいのでしょうか?
色々なブログを見たのですが、結婚前の戸籍謄本を提出している人、そうでない人に分かれており、念のためにこちらでも質問させていただきました。

一応、入籍前の戸籍謄本も持ってきているのですが、もし提出しないでもOKならば、そちらを
出生証明の申請用に日本領事館に提出しようと思っています。
※この出生証明に関しても、他のトピックで、「Please refer to 戸籍謄本」でOKだったという書き込みがあったのですが、念のため提出しようかなと考えております。
結婚後の戸籍謄本は2通持ってきたので、婚姻証明を発行のお願いをするつもりです。

同じように、日本で入籍され、カナダでPR申請をされた方がいましたら、
ご教示いただけますでしょうか。

宜しくお願いいたします。

No.10608

2019 PR国外申請

by 無回答 
from 無回答
 2019-02-16 14:44:21 JP

2019年にPR国外申請をされた方、予定されている方
ぜひ情報共有しましょう!!

Res.50

by 東京
from 無回答 2019-12-07 17:56:43 JP

Greenさん

初めまして。8ヶ月以上待っているとのことですが、
Greenさんの書類はマニラに転送されましたか?
私は、マニラに書類が転送されたのでAOR2からの進展が長いと知ってからDMがとても長く感じてます。
ちなみに、Pre-arrivalは11月上旬に受け取りました。ですが、eligibilityはまだpassedと表示されていません。。


Res.51

by
from 無回答 2019-12-08 03:11:30 JP

東京さん

私も11月初めにpre arrival来てから何もupdatesなく心配してます。


Res.52

by green
from 無回答 2019-12-08 03:29:04 JP

東京さん
あ さん

進展あったんですけどまとめてシェアしようと思ってました!
3/4 書類到着
5/8 Manilaに書類転送
5/15 AOR2
10/24 Pre Arrival letter
11/23 DM(ECAS上)
11/25 PPR(PAにメール)

PPRのメールはマニラビザオフィスから直接届きました。
ECASとGCKeyは何も変わってないですよ!
COPR取得するまで変わらないという情報を見ました。
GCKeyのeligibilityも「We are reviewing...」から変わっていません。

お二方とも嬉しいニュースは近いと思います!




No.10696

お勧め、またはお勧めではない移民コンサルタント

by あみ  Email 
from 無回答
 2019-10-30 18:26:36 NZ

新ケアギバープログラムでWP、PR申請を考えています。

イミグレーションの詳細ページをよく読んだうえ、複数箇所に問い合わせしましたが、どの業者さんにも初回コンサルはほぼなしで有料コンサルを勧められました。
最終的に申請は自分でするかもしれませんが、他にも家族がいる事、条件を細かく掘り下げたい事などにより有料コンサルは必要だと考え、受けるつもりなのですが、決して安くはないのでできればこの時点で良い業者にお願いしたいと考えています。

現地での各移民コンサルタント業者の評判、依頼した感想などを教えていただけないでしょうか。
参考にして決めたいと考えています。

宜しくお願いいたします。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2019-11-30 20:45:27 CA

グランビルとヘイスティング辺りのビルの一室でやってる日本人コンサルタントって…



会社の名前にSとCが付くところ?


Res.11

by 無回答
from 無回答 2019-12-01 14:43:48 CA

↑私が依頼して嫌な思いしたところは、グランビル駅近くでしたが、会社名は違いましたよ


Res.12

by 無回答
from バンクーバー 2019-12-07 18:28:00 CA

この掲示板を利用されているようですから、JPカナダはいかがですか?料金も一括払いではなく、何回かに分けて支払うみたいですよ。初回コンサルトは無料?だった気がしますが、あくまでも一般的なお話しかしてもらえませんが。深く掘り下げての話になると有料になります。ケアギバープログラムに精通しているコンサルタントさんもおられるみたいですし。
私も色々なコンサルタントに問いあわせて話を聞きましたが、やはり日系は高いです。結局は、カナダ人経営のコンサルトに頼みました。半額で済みました。
ここで、話題に出ていた書類の間違いが多かったり対応の悪いグランビル&ヘイスティングのコンサルトってMさんですか?あとSで始まるコンサルト会社も日本人の女性経営者で上から目線の対応で嫌でした。
Canadaway immigration serviceのYさんは、なかなか連絡はつきにくいですが、電話での対応は非常に良かったですし、料金も良心的だった気がします。
ところで、とぴ主さんは、NZからの問い合わせ?



No.10706

ビザについて教えてほしい事があります。

by 無回答 
from 無回答
 2019-11-30 18:20:35 CA

今カナダに観光ビザで滞在しています。
訳があり来年の3月まで永住権を申請できません。
1ヶ月以内で今の観光ビザが切れるので、一度カナダを出て観光ビザを取り直す必要があります。
そこで質問です、アメリカに行ってカナダに戻ってくる際に観光ビザで戻って来ることは可能でしょうか?
陸路か、空路どちらでも大丈夫なのでしょうか? 観光ビザでアメリカに行って観光ビザで入ってくるのがダメなルールなどはあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

Res.8

by KK
from バンクーバー 2019-11-30 23:00:18 CA

私は以前オンラインで観光ビザの延長しましたが、ETAと預金残高さえあれば延長できると思いますよ。もう詳しいことは忘れましたが。オンラインで申請するだけで簡単だしよく調べた方が良いですよ。延長申請も申請して許可が下りるまで時間がかかるし、申請中は合法に滞在できるはずです。申請待ってるだけで目標の3月まで滞在できちゃったりします。ホリデー入るし。運ですけど。わざわざ国境交差するリスク犯すこと無いと思います。
ただすでに観光ビザで6ヶ月など長期滞在していたのでしたらどうなるのかわかりませんね。まあそうなると国境越えもリスクありです。


Res.9

by 無回答
from 無回答 2019-12-02 18:28:59 CA

口座に10000ドルくらい入れておいて観光ビザ6ヶ月の延長を出してみてはどうですか?
理由に結婚とか永住権とかは書かない方が良いです。

ファミリークラスで永住権の申請をスタートして、審査中の段階でまた観光ビザを延長する場合は、ファミリークラスを申請中という理由で延長してください。


Res.10

by 無回答
from バンクーバー 2019-12-07 17:54:03 CA

前にルームメイトがとぴ主さんと同じような考えで、観光ビザが切れる10日ほど前にアメリカに行き戻って来ようとしました。しかし、オフィサーに「ちゃんと結婚して移民申請中なら許可するけど、まだその段階ではないみたいだから、観光ビザの延長を許可するわけにはいかない。カナダに荷物があるのなら、その整理をする意味で1週間だけの滞在を許可する。1週間以内に必ず出国すること。そして、ちゃんと結婚してからまたカナダに戻って来なさい。」と言われ、1週間だけの滞在許可のスタンプを押されたみたいです。ただ、彼の場合は、まだ彼女(カナダの永住権あり)と本当に結婚するかどうか分からない段階だったみたいです。オフィサーにもよりけりですが、移民申請中の段階であれば観光ビザの延長は可能みたいですが、3月に結婚してそれから移民申請となると観光ビザの延長は難しいかもですね。
もし、どーしてもというのであれば、ご自身の残高証明書(帰りの飛行機代費用+生活費)や彼の収入証明書を取得し、具体的な結婚計画内容などを彼に一筆書いてもらい、再入国の際に審査官にきちんとその旨を証明する必要があると思います。入国の際に彼に電話をかけて確認する場合もありますので、準備を万全にしてからアメリカに行き再入国された方が良いです。ちなみにとぴ主さんは、まさか今観光ビザでアンダーで働いたりはされていないですよね?本来なら、きちんと永住権の申請をされてから入国された方がリスクは少ないと思います。3月までならそんなに長くないですよね?一度日本に帰国されたらいかがですか?もし、観光ビザの延長を却下されたら後の永住権申請にも影響するとおもいますよ。



 古い5件を表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?