Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10682

Biometric取る方法を教えてください。

by K  Email 
from バンクーバー
 2019-09-15 11:52:33 CA

4月にPRの国外申請書類を提出し、今、カナダ滞在中です。先日、Biometric取るようにと、レターを受け取りました。YVRでは飛行機で入国した際に出来るようで、受け入れてもらえませんでした。ボーダーに行ったらシアトルのUSCIS Application Support Center(バンクーバーから3時間ほど)に行けと言われました。ボーダーで取れるとばかり思っていたので、焦ってます。飛行機で国外に出て戻ってくるか、シアトルのオフィスまで行くしか方法はないのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-09-15 14:09:20 CA

国外申請のFamily Classの場合、カナダ国内ではBiometrics提出できません。
空港でできるのは学生ビザや就労ビザの人たちです。
どの国でも良いのでカナダ国外の指定オフィスに行かなければいけませんよ!

http://www.cic.gc.ca/english/information/where-to-give-biometrics.asp


Res.2

by K  Email 
from バンクーバー 2019-09-15 20:55:42 CA

なりほど。助かりました!ありがとうございました!


Res.3

by ya
from 無回答 2019-09-16 02:54:29 JP

kさん

こんにちは。biometricsの件、お伺いしても宜しいでしょうか?
私も国外申請で提出して待ってる状況ですが、
4月 提出
9月 バイオメトリクスリクエスト
ですか?
この間5ヶ月空いているのは何か再提出等あったからですか?
カナダに渡る計画を立てているので参考に教えて頂けますと幸いです。、



No.10681

UT制度のあるカレッジ卒業後の永住権の取得方法について教えて欲しいです

by てゃん 
from 無回答
 2019-09-08 14:06:03 JP

こんにちは!
僕はコミカレ→四年制大学(2年間)に行きたいと考えているのですが、四年制大学の学費が年に400万(2年で800万)でかなり厳しい状況です。調べてみたら永住権があると100万弱まで下がるらしいので、国の指定する英語の試験をパスしコミカレ卒業後に1年間働いて条件を満たすことにより、永住権を取ってから四年制大学に行くルートというのが安く済むのかな?と考えています。

そこで相談なのですが、1年働くとやはり1年間卒業するのが遅くなりますし、コミカレで学んだことが抜けるのが少し怖いです(そもそもこの方法で取れるかすら危うい…そこら辺も気になっています)。なので、なにか他に永住権を取れる方法は無いのでしょうか?

もしあれば教えていただきたいですm(_ _)m
留学を辞めるという選択肢は無しでお願い致します。
※留学生トピの方でも質問してみましたが過疎ってたのでこっちの方が良さそうだと思い投稿しました 重複ごめんなさい

Res.10

by 無回答  Email 
from ホワイトホース 2019-09-09 15:01:46 CA

ユーコンノミニーの流れは、

―猗段階:スポンサー企業で、フルタイムで6ヶ月働く
▲罅璽灰鸚府へ申請:審査期間は3〜4ヶ月
(許可が出た後、オープンワークを雇用主限定のワークビザに切り替えます)
ユーコンノミニー許可後、国へPRの申請:最近は審査が早くなってきており、現在の審査期間は約1年

つまり、永住権を取るまでの間、合計約2年間同一のスポンサー企業で働く必要があります。

詳細はこちらです。
https://yukonnavi.com/ynp-perfect-guide1/

永住権取得後は自由に仕事を選べますし、どの州に移ってもかまいません。ただし、ユーコンノミニーはユーコンで貢献するカテゴリーのため、しばらくユーコンに残った方が好ましいです。

ユーコンにも公立の Yukon College があり、やはり永住権を取れば学費がずっと安くなりますし、UT制度もあります。
四年制大学に行くのが最終目的なら、永住権取得後にユーコンカレッジで勉強して単位を取り、UT制度でBC州の大学に編入する、というのもアリだと思いますよ。


Res.11

by 無回答
from バンクーバー 2019-09-10 07:14:29 CA

大学の建物を選ぶのは理解できない
高校までは勉強の方法を学ぶ、それを基礎に自分のやりたいことを選んでそれを教えてくれる教授を探す。
それが大学選び
学校を出てからが本当の勉強、毎日が勉強です。
人の一生で勉強できる時間は短い、ワーキングホリデーや最低賃金で働く時間が惜しいと思いませんか。


Res.12

by 無回答
from 無回答 2019-09-11 00:29:09 CA

学費を安くするために永住権をとる、そしてその永住権をとるために進路とは違う仕事や希望していない土地に数年行く・・というのは、ちょっと遠回りというか本末転倒というか・・・

永住権をとるなら最低2年は準備・申請・取得までみておかなきゃいけないですし、勉強や就職といった若いときにいろいろ吸収できるものを、2年分失ってでもやるべきか・・私ならしないです。

カレッジなら安くいけますし、ポスグラがでるカレッジにいって、カナダでまともな会社で職歴つくってから、永住権とって、もっと勉強したいならカナダでさらに学士を取ったらどうでしょう。学費のため→永住権のため→職歴のため→・・・どんどんやりたいことから遠くなり、実際に若く貴重な時間をレストランで皿洗いしたり、ナニーとして家事手伝いしたり奉公し、その途中で諦めてしまったり、別の方向へ流れてしまう可能性も大いにあります。特に若いなら、お金が厳しくなったり、寂しくなったりで、永住権取得までの辛い道のりを乗り切れる人はほんの一握りです。

永住権を簡単にとれると思っているようなら、間違いだと思います。人気エリアでは英語力と職歴・学歴が揃っていないと申請すらできないですし、不人気エリアに住んでサーバーやナニーなど自分の進路とまったく関係ないことで若い時間を2年過ごすべきなのかは大いに疑問です。



No.10679

この移住計画についてアドバイスや問題点があれば教えてください

by jo 
from 日本
 2019-08-27 21:10:10 JP

現状:カナダ国籍の彼女と日本で同棲中(3年経過)
2020年末にカナダに移住予定

移住計画:2020年に日本で入籍→ワーホリでカナダに入国→入国後永住権を取得するのが一番理想だと考えています。

上記計画に至った理由については下記に記載してあります。
・カナダで入籍をすると、結婚式が必須で費用がかかるため日本で入籍
・カナダ入国後に永住権を申請すると、就業許可がおりるまで4ヶ月ほどかかり、その間働けないため、ワーホリで入国

懸念点
・日本で入籍した場合、ワーホリの申請が通らないと聞いた

以上の点から何かアドバイスなどをいただける方がいらっしゃればよろしくお願いします。

Res.16

by 無回答
from 無回答 2019-08-31 08:21:05 CA

渡航予定日までまだ一年以上あるので、コモンロー申請の書類を集める時間じゅうぶんじゃないですか? 結婚して永住権申請って決めてるなら、今コモンロー申請した方がいいと思う。

もし、ワーホリお試し後結婚という気持ちが残ってるなら仕方ないけど。


Res.17

by 無回答
from 無回答 2019-08-31 17:31:54 CA

Res14さんの話は何年前の話かわからないけど不法就労だからアテにしないでね。
コモンローを勧めている人が何人かいるけど、コモンローでも婚約者の彼女がスポンサーの前提ですよね?彼女が日本に住んでいて、カナダで仕事も家も決まってなくても出来るのかな?


Res.18

by 無回答
from ウィスラー 2019-09-05 08:12:14 CA

参考になれば、  まず、ワーキングホリデーを申請し、許可が降りたら二人でカナダへ、そして生活を始める、住まいの契約や銀行口座など二人で住んでいることの証明となりうる資料を集めつつ生活をし、1年後コモンロー申請をする。ワーホリ滞在が切れても6ヶ月はビジタービザで滞在延長ができるし、申請が受付中であればさらに滞在延長も可能なはず、もちろん、日本を出るときに二人でいた証拠となるような、二人で撮った写真、共通の友達の証明レター、など諸々なものを集めて持参することです。せっかく永住権を得ても、帰国してしまう人たちも、かなりおるはずだが、カナダが本当に好きになるのには時間もかかりますよ。小生も日本に帰りたくとも故郷がなく、数年前2ヶ月ほど滞在して(ちなみに東京)不便で(?)もう日本にはすめなくなりました、



No.10680

チェックリストについて疑問があります

by 無回答 
from 日本
 2019-09-04 05:04:36 JP

私は今、ファミリークラスで永住権の国外申請を行っています。
そこで疑問点が2点あります。

チェックリストにある、Police certificateとMedical examinationのチェック欄は空欄で良いのでしょうか?
依頼が来てから提出するもので、N/Aではないと思いますが、チェックリストを提出するタイミングでは、未だ手元にないため、疑問に思いました。


もう一点、Are you and your sponsor currently living together? という質問についてです。

私と彼(スポンサー)は2ヶ月半ほど、私の実家で一緒に過ごしています。また、その前の1ヶ月半は一緒に東南アジアを回っていました。合計4ヶ月ほど、一緒にいます。現状としては、一緒に住んでいます。この場合、上記の質問に対してYESでいいのでしょうか?
ちなみに、私は前半の質問でI am currently living outside Canadaにチェックが入っており、 彼はAre you a Canadian citizen living outside Canada? の質問にはNOと答えています。

一緒にいる、という状態を一緒に住んでいると言う表現に当てはめていいのかわからずに困っています。彼はあと半月ほどでカナダに戻りますし、家もカナダの不動産(?)から直接から借りていますので、住所はカナダです。彼はVisitor visaで日本に滞在しているかたちです。
ただ、提出は彼が日本にいる間にする予定です。
住所がその国になければ、例え4ヶ月半、行動を共にしていても、住んでいる、living togetherとは言えないのでしょうか?currentlyという言葉もあり、なおさら悩んでいます。

長くなりすいません。どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-09-05 01:29:20 JP

質問です。
スポンサーになる彼は夫ですか?コモンローですか?


Res.6

by 無回答
from 日本 2019-09-05 02:37:04 JP

はい、そうです。
なので、やはり一緒に住んでいるとは言えないのですね。早速のご返答ありがとうございます。


Res.7

by 無回答
from 日本 2019-09-05 02:39:10 JP

Res.5さん
スポンサーになる方は夫です



No.10678

travel history record の取得方法教えて下さい!

by Su  Email 
from 日本
 2019-08-24 10:09:29 JP

現在、common-law のファミリークラスで国外申請中のものです。
申請後、追加書類が必要とのことでメールが来ました。


カナダに入国したtravel history record が必要とのことで、苦戦中です…。(9/20期限)
どなたか取得方法分かる方いらっしゃいましたら、お願いします。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-08-24 13:19:43 CA

CBSAのtravel historyをIRCCが直接取得できるようにするっていうチェックを入れる箇所が元々の申請にあったと思うのですけれど、トピ主さんはそれを許可しないにして、あえてご自分で取得することにされたのでしょうか?


Res.4

by Su
from 日本 2019-08-24 19:03:27 JP

Res3 さんありがとうございます。
もともとの申請書類を確認しましたが、IRCCが情報取得できる許可のチェックはYESで送ってます。


Res.5

by M
from バンクーバー 2019-08-24 19:27:15 CA

それは法務局に申請です。
申込書と説明書はネットでプリントアウトして
住民票や返信封筒等を同封して郵送します。



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?