Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10679

この移住計画についてアドバイスや問題点があれば教えてください

by jo 
from 日本
 2019-08-27 21:10:10 JP

現状:カナダ国籍の彼女と日本で同棲中(3年経過)
2020年末にカナダに移住予定

移住計画:2020年に日本で入籍→ワーホリでカナダに入国→入国後永住権を取得するのが一番理想だと考えています。

上記計画に至った理由については下記に記載してあります。
・カナダで入籍をすると、結婚式が必須で費用がかかるため日本で入籍
・カナダ入国後に永住権を申請すると、就業許可がおりるまで4ヶ月ほどかかり、その間働けないため、ワーホリで入国

懸念点
・日本で入籍した場合、ワーホリの申請が通らないと聞いた

以上の点から何かアドバイスなどをいただける方がいらっしゃればよろしくお願いします。

Res.16

by 無回答
from 無回答 2019-08-31 08:21:05 CA

渡航予定日までまだ一年以上あるので、コモンロー申請の書類を集める時間じゅうぶんじゃないですか? 結婚して永住権申請って決めてるなら、今コモンロー申請した方がいいと思う。

もし、ワーホリお試し後結婚という気持ちが残ってるなら仕方ないけど。


Res.17

by 無回答
from 無回答 2019-08-31 17:31:54 CA

Res14さんの話は何年前の話かわからないけど不法就労だからアテにしないでね。
コモンローを勧めている人が何人かいるけど、コモンローでも婚約者の彼女がスポンサーの前提ですよね?彼女が日本に住んでいて、カナダで仕事も家も決まってなくても出来るのかな?


Res.18

by 無回答
from ウィスラー 2019-09-05 08:12:14 CA

参考になれば、  まず、ワーキングホリデーを申請し、許可が降りたら二人でカナダへ、そして生活を始める、住まいの契約や銀行口座など二人で住んでいることの証明となりうる資料を集めつつ生活をし、1年後コモンロー申請をする。ワーホリ滞在が切れても6ヶ月はビジタービザで滞在延長ができるし、申請が受付中であればさらに滞在延長も可能なはず、もちろん、日本を出るときに二人でいた証拠となるような、二人で撮った写真、共通の友達の証明レター、など諸々なものを集めて持参することです。せっかく永住権を得ても、帰国してしまう人たちも、かなりおるはずだが、カナダが本当に好きになるのには時間もかかりますよ。小生も日本に帰りたくとも故郷がなく、数年前2ヶ月ほど滞在して(ちなみに東京)不便で(?)もう日本にはすめなくなりました、



No.10680

チェックリストについて疑問があります

by 無回答 
from 日本
 2019-09-04 05:04:36 JP

私は今、ファミリークラスで永住権の国外申請を行っています。
そこで疑問点が2点あります。

チェックリストにある、Police certificateとMedical examinationのチェック欄は空欄で良いのでしょうか?
依頼が来てから提出するもので、N/Aではないと思いますが、チェックリストを提出するタイミングでは、未だ手元にないため、疑問に思いました。


もう一点、Are you and your sponsor currently living together? という質問についてです。

私と彼(スポンサー)は2ヶ月半ほど、私の実家で一緒に過ごしています。また、その前の1ヶ月半は一緒に東南アジアを回っていました。合計4ヶ月ほど、一緒にいます。現状としては、一緒に住んでいます。この場合、上記の質問に対してYESでいいのでしょうか?
ちなみに、私は前半の質問でI am currently living outside Canadaにチェックが入っており、 彼はAre you a Canadian citizen living outside Canada? の質問にはNOと答えています。

一緒にいる、という状態を一緒に住んでいると言う表現に当てはめていいのかわからずに困っています。彼はあと半月ほどでカナダに戻りますし、家もカナダの不動産(?)から直接から借りていますので、住所はカナダです。彼はVisitor visaで日本に滞在しているかたちです。
ただ、提出は彼が日本にいる間にする予定です。
住所がその国になければ、例え4ヶ月半、行動を共にしていても、住んでいる、living togetherとは言えないのでしょうか?currentlyという言葉もあり、なおさら悩んでいます。

長くなりすいません。どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-09-05 01:29:20 JP

質問です。
スポンサーになる彼は夫ですか?コモンローですか?


Res.6

by 無回答
from 日本 2019-09-05 02:37:04 JP

はい、そうです。
なので、やはり一緒に住んでいるとは言えないのですね。早速のご返答ありがとうございます。


Res.7

by 無回答
from 日本 2019-09-05 02:39:10 JP

Res.5さん
スポンサーになる方は夫です



No.10678

travel history record の取得方法教えて下さい!

by Su  Email 
from 日本
 2019-08-24 10:09:29 JP

現在、common-law のファミリークラスで国外申請中のものです。
申請後、追加書類が必要とのことでメールが来ました。


カナダに入国したtravel history record が必要とのことで、苦戦中です…。(9/20期限)
どなたか取得方法分かる方いらっしゃいましたら、お願いします。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-08-24 13:19:43 CA

CBSAのtravel historyをIRCCが直接取得できるようにするっていうチェックを入れる箇所が元々の申請にあったと思うのですけれど、トピ主さんはそれを許可しないにして、あえてご自分で取得することにされたのでしょうか?


Res.4

by Su
from 日本 2019-08-24 19:03:27 JP

Res3 さんありがとうございます。
もともとの申請書類を確認しましたが、IRCCが情報取得できる許可のチェックはYESで送ってます。


Res.5

by M
from バンクーバー 2019-08-24 19:27:15 CA

それは法務局に申請です。
申込書と説明書はネットでプリントアウトして
住民票や返信封筒等を同封して郵送します。



No.10677

戸籍謄本などの期限はありますか?

by M  Email 
from 日本
 2019-08-20 20:13:08 JP

これからファミリークラス で移民申請する予定です。
戸籍謄本など、役所でもらう書類の期限はあますか?
例えば、一年前のものを使用することはできるでしょうか。

以前取得した改正原戸籍があるのですが、新しいのを取得するとなると、前に住んでいた所まで行く必要があり、交通費もかかるので、もし期限がないなら今手元にあるものを翻訳し使用したいと考えています。

ご教示をお願いいたします。

Res.6

by M
from 日本 2019-08-22 18:30:43 JP

郵送もできるんですね。
いいこと聞きました。ありがとうござます!


Res.7

by G
from 無回答 2019-08-22 19:46:28 CA

戸籍謄本などは6ヶ月だったと思います。
無犯罪証明書は3ヶ月です。
私も日本で取ってからカナダに来ました!
ネットには期限切れててもいけたとか、戻ってきたら嫌だから機嫌守ったっていろいろ書いてありましたが、私は出す前に期限切れました😓
でも運が良かったのか分からないですが、普通に再提出してなど言われず、あとは面接待ちです。


Res.8

by M
from 日本 2019-08-24 01:34:40 JP

G様

期限以内の出すのは難しそうですが、私もなるべく早く出そうと思います。
今から準備を進めたい気持ちもあるのですが、なるべく出発ギリギリまで待つ方が良さそうですね。
面接頑張ってください!



No.10675

BC PNPとExpress Entryで申請した方

by BC  Email 
from 無回答
 2019-08-07 23:35:41 CA

BC PNPとExpress Entryの併用でPR申請した方、どれくらいの期間でPRカードの取得までいきましたか?併用で申し込む予定なのですが、すでに申し込まれて取得された方の情報があればありがたいです。


Res.1

by A
from 無回答 2019-08-22 01:30:16 CA

BCさん
私の場合はBC PNPを昨年10月に申請し4ヶ月で承認され、PRを今年2月に申請し、6月末にボーダーヘ行き、無事にPR取得出来ました。
カードはその後3週間ほどで届き、PNPの申請からカウントすると1年未満ですべてが完了しました。
BCさんもエクスプレスで申請とのことですがイミグレーションのHPは見ましたか?
HP上で、どれくらいの申請日数がかかるのか検索できますよ。


Res.2

by BC
from 無回答 2019-08-23 11:07:06 CA

Aさん、お返事ありがとうございます。
BC PNPとPR申請してからそれぞれ4ヶ月程度で取得できたんですね!思っていたより早いなという印象です。

私も同じくらいで両方進むといいのですが・・・

ネットのプロセスタイムだと最低6ヶ月はかかるのかと思っていたので。情報最近は早いんですかね。ありがとうございます!



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?