Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10673

日本運転免許→BC運転免許の切り替え

by BC 
from バンクーバー
 2019-08-06 22:41:41 CA

日本運転免許→BC運転免許の切り替え時に知らなくて失敗したことがあるので共有します。

わたしは日本の免許更新をすべきとき(有効期限から前後2ヶ月)に、
ビザの関係で日本に帰国できなかったので、
ビザが取れてから、
《期限が切れてから6ヶ月以内でやむを得ない事情がある方》というカテゴリーで
日本の運転免許を更新しました。

※海外在住もやむを得ない事情に入ります。
その証明としてパスポートの出入国のスタンプが必要となりますので、
自動認証ゲートを通ってはいけません!!!と運転免許センターの方に念押しされました。

しかし!この方法では更新ではなく再取得となるので、
今までの免許の履歴が免許証に反映されず、
「初心者マーク掲示免除」と免許証に書かれた初心者扱いになります。

日本で運転する場合には問題ありませんが、
その免許を持ってBC州の免許に交換しようと思うと、初心者等級のNランク扱いになります。
(自分+友だち一人または家族しか同乗できない)

それを回避するには、
今までの経歴を証明する「運転経歴証明書」というのを運転免許センターで取得し、
それと日本の免許証を持って、日本大使館で英訳をお願いすると、
今までの日本での免許歴が反映されて、BC州の免許クラス5等級を取得することができます。


BC州の免許欲しいけど日本の免許証切れた・・・
日本に帰って更新しなきゃ!!!と思っていたのですが、
日本の免許証、切れてても3年以内ならBC州の免許と交換できるらしいのです。
その場合は免許証の英訳を日本大使館ではなく、他の公認の場所でお願いしないといけないらしいのですが。
切れた免許証が使えるなんて・・・大枚払って帰国した理由はなんだったのでしょう泣


わたしの轍を踏まないように、少しでもお役に立てればと思います。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-08-10 07:59:59 CA

3年以内でも再取得の試験免除扱いじゃなかったっけ?
半年以内ならゴールドとか引き継げるって話で。


Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-08-10 09:31:15 CA

↑ここでの問題は、日本の免許の試験免除はされるけど、あくまでも再交付なので、免許取得年月日が再交付日付にリセットされちゃう事ですよね。

交付年月日から2年以内の免許をBC免許に切り替えると、初心者扱いとなり、制限付きのクラス7免許にしか変えてもらえません。そうなると、制限無しの普通のクラス5免許を取得するため、2年後にICBCの試験を受けなきゃなりません。

BC州の免許に切り替えたいけど、期限が切れてしまっている場合、トピ主さんがシェアしてくださっているのが、切れてから3年以内なら切れていてもBC州の免許に切り替えられるということと、もし慌てて帰国して再取得してしまって交付年月日がリセットされてしまったら、免許センターで経歴証明書を取得することで、真の初心者でないことが証明されるということだと思います。


Res.7

by BC
from バンクーバー 2019-08-12 21:45:36 CA

Res 6さん、

すごく単純明快なご説明ありがとうございます。
まさにおっしゃる通りです。説明下手で申し訳ございません。



No.10672

国外申請からランディングまで

by くれあ 
from 日本
 2019-08-06 06:22:46 JP


国外申請しようか、国内申請しようか迷っています。


現在は日本に家族へのあいさつや彼に日本のことを知ってもらうため1年(彼はワーキングホリデーを取りました)滞在中で、これからspousal sponsorshipで申請を始める予定です。

私には発達障害があり、"退屈"が大の苦手です。忙しくないとストレスで癇癪を起こしがちです。国内申請だとOWPが降りるまでの間、仕事ができないので彼が私にとってよくないから日本にいる間に申請して、カナダに帰ってすぐ仕事始められるようにしよう。と提案しています。

もしすぐにランディングオファーがきてしまった場合、カナダにすぐに行かなくてはいけないのか、と疑問に思っています。(できればきっちり1年間は日本にいたいのが2人の希望です)

オファーが来てから何日または何ヶ月以内にカナダに行かなければいけないなどの期間は制限ありますか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-08-06 06:40:53 CA

CICのサイトにちゃんと書いてあるから、退屈しのぎの暇つぶしにしっかり読んでみたらどうかな?



No.10670

国内申請アカウントリンクに関して

by kai  Email 
from トロント
 2019-07-24 09:25:15 CA

現在、PRビザの国内申請中のものです。
6月11日に書類提出
7月18日、CICより夫宛にemailが届きました
その後、アカウントを作成しリンクさせようと試みたのですが、リンクできません。
入力情報は何度も確認し、間違いありません。
電話をし確認したのですが、おそらくまだ情報が反映されていないと言われました。
みなさんはemailを受け取ってから、どれぐらいでリンクできましたか。
また、どのように対応したか等の情報を共有して頂けると嬉しいです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-07-24 13:32:02 JP

AORを受け取り、すぐにリンクできました。

1番よくあるミスとして
Number of family membersは最低でも2です。
スポンサー+申請者(+子ども)となります。

それでもダメならこの方の説明が役に立つと思います!
https://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/threads/how-to-link-an-application-to-cic-account-step-by-step-instruction.619724/


Res.2

by Anne
from ビクトリア 2019-07-29 17:20:45 CA

はじめまして。AORおめでとうございます。
私はAORを受け取ったあと確かに4日ほどはリンクできなかったです。(情報が反映されておらず)
ほかの方が仰ったようにアプリカントの人数はもしdependantがいなければ2です。いらっしゃればその分プラスです。
もしうまくリンク出来ない場合
1)アプリカントナンバーと名前、
アプリカント数=2
もしくは
2)アプリカントナンバーとパスポート情報、出生地は入力せず、アプリカント数=2
の方法で試してみて下さい。うまくいくかわからないですが、私は上記方法を勧められ試したところリンクさせることが出来ました。
中には何度やっても結局リンクできないままの方もいらっしゃいますので、もし万が一リンク出来ない場合はECASで情報を見ることもできます。
とはいえやはりGCKEYが見れた方が便利なのでうまくリンクできるといいですね!


Res.3

by kai
from トロント 2019-08-05 07:42:24 CA

みなさんご親切に情報を教えていただき、ありがとうございました。
2回CICにも電話し、サポートして頂きました。
結局、CICの方と入力情報が一致しているか確認しましたが、情報は全て合っていました。念のため、CICの方が情報を再度アップデートしてくださいました。さらに、夫に送られたUCIの番号は使用せずにというアドバイスもあり、ようやくリンクができました。夫と私のUCI番号は違うんですね。情報不足でした。

本当に情報を共有してくださり、ありがとうございました。

みなさんの申請もスムーズに進むことを祈っております。



No.10671

国内申請中の引っ越し

by 無回答 
from 無回答
 2019-07-29 18:13:03 CA

現在国内申請でPR申請中で、まだAORが届いた段階ですが、国内申請中に引っ越しをした場合住所をどのように変更するかご存知の方もしくは引っ越し経験がある方いらっしゃいましたらアドバイスいただけませんか。まだ引っ越しは決めていないですが、今のところからできるのであれば引っ越したくて。。。

Res.1

by Anne
from ビクトリア 2019-07-30 07:09:11 CA

はじめまして。Anneです。私が引っ越した時はECAS上で住所の変更をしただけであとは何もしませんでしたが何も問題なくPRおりました。
ただECASは自分のページだけでなくスポンサー側のページでも住所変更をする必要があります。とても簡単な作業なので心配しないで大丈夫ですよ!


Res.2

by AKS
from バンクーバー 2019-08-03 21:48:40 CA

アドバイスありがとうございました。助かりました




No.10659

★移民権維持の条件★

by カズ  Email 
from バンクーバー
 2019-06-06 22:09:32 CA

こちらでの投稿で良かったかどうか、分かりませんが、
質問させて下さい。

移民権を、10年以上保持しています。今、日本に長期帰国しようか考慮中です。

先日、1年以上など長くカナダを離れる場合は、その事を移民局(?)に、
予め申し出していないと、3年以内にカナダに戻って来ても、
移民権は保持出来ない、との事を聞きました。

本当でしょうか?

5年の内、最長3年カナダ国外に住めると思いますが、
何か、その期間の長さによって届け出ないといけないなどの、
決まりがあるのでしょうか?

長期間、日本等のカナダ国外に住まれ、移民として戻って来られた方などの、
経験をされた方はおられませんでしょうか?

また長期間カナダ国外に滞在されて、その後カナダに入国された時の状況など、
教えて下されば幸いです。
宜しくお願い致します。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-06-08 21:30:03 CA

私も同じ状況なので、できましたら情報を共有させてください。
よろしくお願いいたします。


Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2019-07-23 16:52:36 CA

こんにちは。
私は今回はじめてPRカードの更新手続きをしました。
5年のうち2年を少し上回る期間はカナダで暮らし、残りを日本で過ごしました。更新条件のギリギリラインでしたが、一般的な更新申請手続きのみで追加書類なども求められず審査が通りましたよ。
帰国前に移民局には特に連絡していません。
わたしの個人的な経験からですが、CRAのホームページに記載されている条件を満たしていれば基本的に大丈夫なのではないでしょうか。
更新時期と必要な日数、カナダに戻る時期をしっかり計算して帰国計画楽しんでくださいね。


Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-07-23 17:29:06 CA

>先日、1年以上など長くカナダを離れる場合は、その事を移民局(?)に、
>予め申し出していないと、3年以内にカナダに戻って来ても、
>移民権は保持出来ない、との事を聞きました。

誰に聞いたのですか?



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?