Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10643

学校を変える場合

by M  Email 
from バンクーバー
 2019-05-02 11:51:16 CA

今語学学校に通ってて、もうすぐに辞めて違う学校に入ろうと思ってます
でも次の学校入れるまでに1週間くらいあるのですが、その間学生ビザによって強制送還させられそうで怖いです
強制送還になる可能性ありますか?

ちなみに、学生ビザから観光か、ワーホリビザに変えて、語学力伸ばして大学入れたらまた学生ビザに変えることは出来ますか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年3月8日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from バンクーバー 2019-05-02 17:09:38 CA

今学生ビザということであれば、半年以上のプログラムに入学したということで
間違いないですか?
であれば、この期間にその次の学校に入れる力をつけ、学生ビザ延長その後、
ポスグラが出ないのであればワーホリに切り替えが良いかと思います。

現在の語学学校が好きでないのですか?
変えるにしてもこの期間しっかり語学力をつければ、カレッジ等には入学可能だと思います。
ワーホリは貴重なビザですので、有効に使うほうがいいですよ。(きっとカナダに長く住みたいのかな?と思ったので余計に大事なビザです)

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-05-07 06:22:54 JP

学校を変更する時は報告が必要ですよ。
http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=487&top=15
何故強制送還を恐れているのか不思議ですが。。。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-05-07 12:35:00 CA

はい
新しい学校の手続きなどが終わってない状態で前の学校を辞めるので、その間まぁそんな長くはないですが、大丈夫かなと心配になりました…

不適切な内容を報告する


No.10641

結婚マリージサフイティケイト→PR申請

by ちな  Email 
from 無回答
 2019-04-25 09:56:07 JP

カナダで結婚する際にマリージサフイティケイトが届くのに約3週間かかるとききましたが、それが届いてやっとPR申請をはじめられるということでまちがえないのでしょうか?

また、日本で結婚→カナダにきてすぐにPR申請 or カナダで結婚→PR申請 どちらの方が早くOWPを取得できると思いますか?日本で結婚したらそのまま日本で戸籍謄本、改正原戸籍を準備してカナダにきてすぐに申請できますが、カナダで結婚した場合マリージサフィティケイトが届くまで少し時間がかかるので。経験あるかた教えていただければ嬉しいです><
よろしくお願いいたします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年2月25日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-04-25 13:25:08 JP

年末にカナダで結婚しました。

早さを重視するなら、日本で婚姻届を出した方が早いと思います。

・カナダで結婚
結婚式→Marriage Certificate申請→取得→日本の市町村役所に婚姻届提出→戸籍謄本・改正原戸籍謄本の取得→それらの翻訳

・日本で結婚
婚姻届→戸籍謄本等の取得→それらの翻訳

という流れになるかと思います。

Marriage Certificateについては、3週間かかりませんでした。私は申請が少し遅れたので、遅れなければ2週間くらいで取得できそうでした。marriage commissionerさんに早く登録してもらい、registry office でも追加料金を払い早く発行してもらいました。

戸籍謄本については、念のため婚姻後のものを用意しました。夫の名前と"夫"という関係性も載るので2人の婚姻関係証明にもなります。
Marriage Certificate が何かを2人で契約するときに役立つとの情報もありましたが、戸籍謄本の翻訳を余分にしておけば代用できるかと考えます。

OWPは、今年申請の方たちだと2ヶ月くらいで取れる方が多いみたいです。

ケースバイケースだとは思いますが、ご参考までに。

不適切な内容を報告する

Res.3

by ちな
from 無回答 2019-04-25 22:34:28 JP

なるほど。。。。
貴重な意見ありがとうございます><!!
彼と相談してみますね!!

不適切な内容を報告する

Res.4

by ちな
from 無回答 2019-04-25 22:35:02 JP

そうですよね。。
また彼と相談してみます!
貴重な意見ありがとうございます!!

不適切な内容を報告する


No.10638

OWPについて聞きたいことがあります!

by Ei  Email 
from バンクーバー
 2019-04-22 08:26:35 CA

去年カナダ人の彼と結婚をして今ファミリークラスのPR申請の準備をしているところです。OWPのformに過去10年の職歴を書くところがあったとおもいますが、そこの枠が3個しかなくってその枠をどう増やしたらいいのか分からないです。申請をした事がある方教えていただけますか??よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年2月24日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by Ring
from 無回答 2019-04-22 20:43:33 CA

Eiさん

私は足らなかったので、別紙に書いて送付しました。
今は進展待ちなので、それが正しかったかどうかは定かではありませんが、、ご参考までに。

不適切な内容を報告する

Res.2

by Rouge
from 無回答 2019-04-24 17:06:10 CA

私も別紙で提出しましたよ。
元のformに似せたものを、ワードで作って提出しました。
私の場合は次のステップが面接なので、それでよかったんだと思います。

ご参考まで。

不適切な内容を報告する

Res.3

by Ei
from バンクーバー 2019-04-24 17:56:45 CA

ありがとうございます!!その方法でやらせていただきます!

不適切な内容を報告する


No.10640

CICアカウント

by 無回答  Email 
from 無回答
 2019-04-23 22:32:48 CA

現在永住権申請をもうすぐ行うものです。
ビザがもうすぐ切れるのでどっちにしても滞在のビザを自分で申請しないといけないと政府のページを読んで解釈しています。

そこで、ビジターに申請したいのですが、
今のビザはコンサルタントに頼んだのでその時の情報が必要かと思いコンサルタントに問い合わせたところ、何もないと言われました。

この場合、ビジタービザは自分でアカウントを作って今のビザからの延長申請ができるのでしょうか?

どなたかコンサルタントを使った後に自分で他のビザを申請した方がいたら回答お願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年2月23日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.10639

移民コンサルタントにお願いするかどうか

by 無回答  Email 
from 無回答
 2019-04-22 17:03:40 CA

今までも何回か上がっているトピなのですが
コンサルタントの利用についてなのですが
利用したほうがプロセスが早いと言っている人がいてどうなんだろうと
思いました。
政府公認のコンサルタントを使ったほうが早いのでしょうか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年2月22日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-04-22 18:49:41 JP

難ありケースならコンサルタントを利用した方が確実かもしれません。
同一人物で利用した・しなかったを比較できないので、一概にプロセスが早いとは言えないと思います。

他の掲示板で見た情報ですが・・

AORが2ヶ月経っても来ないからコンサルタントに確認したら、申請書類を送り忘れていた。

コンサルタントに確認してもらったのにサインが抜けていて申請書類が返却された。

プロセスが今どうなっているか自分でアカウントをすぐに確認できず、コンサルタントに問い合わせないといけないのが面倒。

ということも起こっています。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-04-22 22:12:53 CA

>コンサルタントに確認したら、申請書類を送り忘れていた。

最悪すぎますね。適当なコンサルが多すぎると思います。
日系は料金が高いのに、みあったスキルがない人が目立ちます。私の友達も、書類に間違いがあって、審査が遅延しました。私自信もExpress Entryの点数計算結果を間違えられていたり、すごい適当な仕事をされて呆れました。

コンサルを信用しすぎず、うまく利用するくらいが良いかもしれませんね。適当なコンサルがいたら、ICCRCに通報したら良いです。

お金があるなら、コンサルを雇って、自分でも調べて、念入りに準備するのが一番いいです。

不適切な内容を報告する


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?