Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10633

PR国内申請中の帰国について

by S  Email 
from バンクーバー
 2019-04-10 19:28:03 CA

似たトピックがあるのは承知ですが、情報が変わりやすいので、書き込ませてください!

2018年の5月末にコモンローパートナーで永住権を申請し、本日最終インタビュー日時指定のメールを受け取りました。

インタビューは5/14なのですが、5月頭に2週間ほど引越のため帰国しようかと考えています。

日本語のサイトでは国内申請で審査が完了する前に出国するのは避けるべきとありますが、実際に経験された方はいらっしゃいますか?
CICのサイトにはパスポートとワークパーミット、eTAがあればOKと書いてあるようで混乱しております。

PRカードが届くまで待てればいいのですが、仕事の都合でできるだけ早めに済ませたいので。。

皆さまの経験談お願いします!


Res.8

by S
from バンクーバー 2019-04-11 15:25:41 CA

Res2さん

そうなんですよね!eTA付きのOWPがあって入国拒否されたらどうしたらいいんだって感じなんですが、、実際の流れも教えていただきありがとうございます。大変参考になりました!


Res.9

by S
from バンクーバー 2019-04-11 15:31:42 CA

Res6さん

なるほど。。カナダの短期滞在でビザがいる国の出身の方で、再入国時イミグレでちょっとしたトラブルがあったという話はどこかのサイトの掲示板で読みました。その方は無事入国できてよかったですね!
大丈夫だと信じて、トライしてみようと思います。ありがとうございました!


Res.10

by S
from バンクーバー 2019-04-11 15:32:47 CA

Res7は、Res1さん宛です!失礼しました。



No.10629

EEBCで永住権の申請をしました。

by 無回答  Email 
from 無回答
 2019-04-04 16:52:26 CA

はじめまして、私が依頼しているコンサルタントが質問をしてもなかなか回答してくれないのでここで質問します。

EEBCで永住権の申請をし、1月中旬には健康診断を終えた状態です。

ただ待っているだけなのですが、だいたい永住権獲得までどれぐらいの時間がかかるものですか。


Res.4

by トピ主
from 無回答 2019-04-10 10:42:08 CA

使い方がよくわからないのですが、必要な情報を自分で入れるんですよね?


Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-04-11 04:21:24 JP

まず、下記のページにアクセスします
https://myimmitracker.com/en/ca/trackers/consolidated-e-apr-tracker-express-entry-permanent-residency-application

すると、今までExpress EntryでPR申請してきた人たちが登録している情報が見れます。

申請した日付順にしたり、Stream順にしたり(FSW、CEC、EE PNPなどカテゴリ毎に分けて見れます)、色々ソートしてみることが出来ます。

自分と同じカテゴリーで同じ時期に申請した人が今どんな状況か、参考にすることが出来ると思います!

もし自分の情報も入れて貢献したいのであれば、自分の情報を登録してもいいですね。


Res.6

by トピ主
from 無回答 2019-04-11 10:34:58 CA

なるほど!ありがとうございます!



No.10631

日本で連名にできるもの

by 無回答 
from 日本
 2019-04-07 16:41:58 JP

日本だと口座のジョイントアカウントが作れませんが、光熱費やアパートなどは外国籍の人と連名にできたりするものでしょうか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-04-07 17:04:45 CA

不動産は連名契約できます。
コモンロー証明ですか?
目的を書くと、経験者からのアドバイス貰えるんじゃないでしょうか。



No.10630

結婚、移住、日本に海外転出届けだした?

by g  Email 
from 日本
 2019-04-07 12:33:51 JP

日本で結婚し、バンクーバーに移住を考えています。その時に、日本で海外転出届けは絶対に出さなきゃいけないのでしょうか?バンクーバーに住むのですが出産はできれば日本でできたらと思っていて。でももし海外転出届けをだすと国民保険は抹消されるみたいなので。。。結婚してバンクーバーに住む方がどうされてるのかお聞きしたいです。よろしくおねがいいたします!


Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-04-07 14:38:28 CA

どちらの市区町村ですか?


Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-04-07 15:01:52 CA

届け出しないと国民年金とか健康保険とか住民税?とか色々と支払い義務が生じますが、
それで問題無ければ住民票そのままっていう人もいます。
既に妊娠してるんじゃないなら、
一旦住民票抜いて、出産のための帰国の際にまた加入すれば良いのでは?
出産前後で3ヶ月以上は日本にいますよね?



No.10627

国外申請中に何度日本とカナダを行き来しましたか?

by 無回答 
from 無回答
 2019-04-02 04:13:58 CA

PRを国外申請し、申請中に日本で働いて資金を貯めようと考えていますが、PRを取得終了するまでの過程で審査などの都合でカナダに何度か戻らなくてはいけないようなことはあるのでしょうか。
その手間と時間とお金が必要であれば国内申請でもいいかなと考えています

Res.9

by 無回答
from 無回答 2019-04-03 03:22:04 JP

今年1月の国内申請者で、早いと40日間でOWPもらえた人たちもいるみたいです!
2月はなぜか1月の人たちより長い傾向が・・

人によるとは思いますが、案外早くOWPもらえたらいいですね!
無職は退屈だし、つらい。


Res.10

by 無回答
from 無回答 2019-04-04 20:27:46 CA

「コモンローなら国内申請が普通だ」って言っちゃうなんて、そのエージェント、信用ならないですね。わたしならそんな人には頼まないですね。
なぜなら、カップルによって様々な形・事情があるからです。あなたたちのことはあなたたちがどうするか決めるべきです。
意見を伺うのはいいと思いますが、国内申請だからワークがもらえるとか、国内申請でも3ヶ月も日本にいましたとか、いろんな意見はありますが、国内申請・国外申請のルールをちゃんと把握したうえで、自分たちに合うのはどちらか、を決めるべきです。
国外申請でも、絶対国外にいけないというものではないですからね。日本のパスポートだけで実際6ヶ月いようと思えばいられますし、その後もビジターの申請をすれば、よっぽどのことがない限りは拒否されないはずです。
わたしの知り合いはコモンローで国外申請、という方もいます。なので、みんなが国内申請のほうがいいよって言うから、という理由で国内申請にされるのはどうなの?と思います。
わたしも国外申請にしたかったのですが、空港でイミグレの人に国内申請にするように言われて、イミグレやCICが共有している渡航者の情報に「国内申請予定」と書かれた(ような)のでしぶしぶ国内申請にしましたが、できれば日本とカナダを自由に行き来できて、カナダで働くよりももっと稼げたであろう日本で働きたかったです。国内申請でワークはおりたけど、なめられたもんです、最低賃金貰ってるだけなんで。

参考になれば幸いです。


Res.11

by れい
from 日本 2019-04-05 07:06:17 JP

国外申請の場合、パートナーの方は一緒に日本に来ることはないのですか?

私たちはコモンローで申請も視野に入れてましたがお互い離れて暮らすのは嫌だった&申請が大変なこともあり結婚しました。

結婚はしたけれど、カナダにいない間も一緒に住んでいることを証明したいと思い、他国のシェアハウスなど滞在したところでオーナーの方にレンタルアグリーメント(ネットで探して印刷した)に日付とサイン、家賃の領収書など連名にしてもらって一緒に住んでいる証拠を残しています。

また航空券やホテル、日用品の領収書(家族カードで買ったもの)など残したりしてなるべく生活を一緒にしてることをアピールできるようにしています。

国外は日本以外でも大丈夫なので、お互いがワーホリビザとれる国に行ったり、ワーホリが年齢的に難しければベトナム、タイ、フィリピンなど生活費が安い国で数ヶ月暮らすのもおすすめです(というか私がそうしてました)。カナダにいるよりお金はかからないし、家のオーナーはこの書類サインして、この宛名2人の名前にしてなどと言えばすぐしてくれるので証明書類作りも簡単でした。笑

一緒に暮らしていない場合の申請はその理由などきちんと説明しないと申請が通りにくいです。
なのでなるべく一緒に暮らした方がいいことは間違いないです。




 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?