Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10626

住所証明について

by 無回答 
from 無回答
 2019-03-30 02:58:40 CA

彼と同居し3ヵ月が経とうとしております。
コモンローとしてファミリークラスの申請を予定していますが、私が彼と同じ住所に住んでいると証明できる書類が賃貸契約書しかありません。
先日エージェントの無料相談に伺ったところ、「契約月以降もそこに住んでいるという証明にはならないので他の証明物が必要」とアドバイスいただきました。
携帯電話はphoneboxで契約したのですが明細はメール送信のみで住所の記載がありません。
(郵送も対応していないとのことでした)
カナダのクレジットカードは所有しておらず、TDバンクのキャッシュカードのみです。
クレカが必要な時は日本のものを使用していますが、海外への明細書の発送はしていません。
1年以上の住所証明、ほかにどのような物がありますでしょうか。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2019-03-30 13:50:44 CA

カナダのクレジットカードをお持ちでないなら、パートナーのクレジットカードにファミリーカードでトピ主さんのクレジットカードを追加して貰ったらいかがですか?
これもコモンローの関係の証明と住居の証明の両方に有効に使えましたよ。


Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-03-31 00:42:41 CA

MSPに入っていれば毎月一通住所が記載されたものが用意できるので12ヶ月分集めればいいと思います。ハイドロやインターネットをトピ主さんが支払うようにするのもありかと。(払ってるだけで住んでる証拠にはならないという見方もできますが)
誰かに毎月郵便物を送ってもらうとか?(有効かは分かりません(^^;)
申請準備頑張ってくださいね。


Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-03-31 07:45:41 CA

公共料金の請求書をトピ主さんの彼と連名にすれば簡単じゃないですか?

結婚してなくても連名にできますし、連名にすることによってどちらでもアカウントの解約、変更ができます。なので、コモンローである信ぴょう性が高まります。

支払いはどちらであろうが関係ありません。コモンローですから。



No.10624

ファミリークラスの申請に提出する写真について

by れい 
from 無回答
 2019-03-24 23:33:15 VN

関係を証明する写真の提出方法について教えて下さい。


写真をワードなどで1ページに数枚まとめて脇に日付や場所、説明をタイプして提出してもいいのか、
またはきちんと写真用のきちんとした用紙で1枚ずつ印刷して説明書きを裏や別紙にした方がいいのか。

もしくは写真の形式はなんでもいいのか、、、

ワードでまとめて出そうかと思っていたら、ネットで経験者の方のブログを拝見した際にきちんとした写真を封筒にまとめ、時系列の説明を別紙に作っていたのを見かけたので。


みなさんどんな形で提出しましたか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月26日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.4

by 無回答
from 無回答 2019-03-25 16:29:50 JP

私も今年申請しましたが、安かったwalmartでL判くらいのサイズをネット印刷注文しました。
CICの指示通り、裏に夫と私の名前と誕生日、撮影日、状況説明をそれぞれ書き込みました。
そしてwalmartでもらった時に写真が入っていた袋をそのまま使用して、写真を日付順にまとめて入れました。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-03-25 16:36:27 JP

4ですが・・

CICは古称で今はIRCCみたいですね。

不適切な内容を報告する

Res.6

by れい
from 無回答 2019-03-26 19:09:22 VN

特に指定はなさそうですが、みなさん"写真"として提出されてるみたいなのでそうします!
ありがとうございます!

不適切な内容を報告する


No.10620

オープンワークパーミットでも学校で勉強できますか?

by Pink 
from オタワ
 2019-03-11 21:36:11 CA

皆さんこんにちは。

ファミリークラス国内申請で受け取ったOWP(オープンワークパーミット)について質問があります。今回手元に届いたパーミットには

"Unless authorized, prohibited from attending any educational institution OR taking any academic, Professional or vocational, training courses."という記載が条件の一つとしてありました。

これは、OWP保持者は如何なる教育機関でも勉強してはいけないということなのでしょうか?それともカレッジや大学などフルタイムで勉強するには学生ビザが必要になるけど、パートタイムでクラスを受講したり、プライベートの学校に通うのは許可されているとの理解で良いのでしょうか?

現在、フランス語学学校に学生ビザで通っているのですが、そのビザがもうすぐ切れます。OWPを手にした今、パートで働きながら、できればプライベートの専門学校に切り替えて集中的に勉強したいと思っています(プライベートの良いプログラムを見つけたので)。

どなたかご回答、フィードバックをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月25日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-03-18 15:55:02 US

>一応7月までは学生ビザが有効なのですが、
新しいビザ(OWP)が来たら、古いビザは無効になるんじゃなかったでしたっけ?

不適切な内容を報告する

Res.7

by
from バンクーバー 2019-03-18 16:50:27 CA

え!新しいビザが来たんだから、学生ビザはもう無効ですよ。(と同封された手紙にかいてありましたが、トピ主さんには注意書きなかったですか?)
学校に通っちゃダメ、ボランティアもダメというビザを受け取ったのにボランティアをそのまま続けていて強制送還になった友達がいますよ。

不適切な内容を報告する

Res.8

by Pink
from オタワ 2019-03-25 20:52:54 CA

フィードバックをくださった皆さま、ありがとうございます。

OWPを受け取った際に、現在所持している学生ビザが無効になる旨は書いてありませんでしたし、何の説明も同封されていませんでした。

もしよろしければ、どういった内容が書いてあったのか具体的に教えていただけますか?もしくはその情報の記載があるウェブサイトなどを教えていただけるとありがたいです。

不適切な内容を報告する


No.10625

スーパービザ、または親の呼び寄せ。

by 無回答 
from 無回答
 2019-03-25 10:36:59 CA

昨年末にカナダ人と結婚しました。
今、結婚移民のプロセス中です。
母親が呼び寄せて欲しいと言っているのですが、いつになったらスーパービザや呼び寄せビザ?など申請できるのでしょうか?
母親は今、カナダにいて6か月毎に日本に戻っている状態です。
日本に数週間いて、またカナダに戻って来ているのですが、それもそんなに長くは認められないような気がします。
どなたか教えて頂けられ助かります。
よろしくお願いします。
因みに私は英語は全くダメで今学校に通って頑張っています。
主人は日本語ペラペラのカナダ人です。

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月25日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by S
from 無回答 2019-03-25 15:02:57 CA

お母様がカナダに永住したいのであれば、ご主人がスポンサーになって永住権申請できるはずです。ただ、収入の条件等あり配偶者と比べ簡単じゃなかった気がします。主さんもPR取得しつから一定年数経てばスポンサー出来ます。
スーパービザは収入条件が高く、そして2年ごとの更新だったと思います。最大10年まで滞在出来ますが、約束はされないので更新しても却下される可能性あり。あと当然ですが国の保険には入れないので、旅行保険に入りつづけなくてはならず大病した場合は大変と聞きました。


不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-03-25 15:03:15 CA

スーパービザについて回答いたしますが、トピ主さんのPRが正式におりるまで、トピ主さんのお母様のビザを申請することはできません。
呼び寄せる子供が市民またはPRのステイタスを持っている必要があります。

ご存知かとは思いますが、スーパービザは最大2年間まで<一時的に>カナダに滞在するためのビザです。
お母様のおっしゃる「カナダに呼び寄せて欲しい」というのが日本の住居などを引き払ってカナダにトピ主さんご家族と一緒に永住されたいということでしたら、スーパービザはビザの有効期限までに必ず帰国することが義務ですので適していません。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-25 19:31:20 CA

なま大根と干し大根を引き受けるわけだ
重そう

不適切な内容を報告する


No.10623

PRカードの更新手続きの際のコピーについて教えてください

by 無回答 
from 無回答
 2019-03-23 19:24:54 CA

これからPRカードの更新手続きをしようとしているのですが、5年前と変わってしまっていて困惑しています。

ステップ4で、以下の様に書かれているのですが、パスポート全ページ、現在のPRカード、5年分のT4のコピーなど全てを、ノータリーパブリックとかで、原本とコピーを比べて、原本のコピーで間違いないと証明してもらって署名してもらわないといけないのでしょうか?

Certified true copies

To have a photocopy of a document certified, an authorized person must (as described below) compare the original document to the photocopy and must print the following on the photocopy:

"I certify that this is a true copy of the original document",
the name of the original document,
the date of the certification,
their name,
their official position or title, and
their signature.
Who can certify copies?

Persons authorized to certify copies include the following:

In Canada:

a notary public
a commissioner of oaths
a commissioner of taking affidavits
Authority to certify varies by province and territory. Check with your local provincial or territorial authorities.


それから、パスポートは、ページが50まであって10ページ以降は全く何も使っていないのですが、それでも全ページをコピーして送付しなくてはいけないのでしょうか?
また過去5年の間にパスポートが変わった場合、前のパスポートも全ページのコピーが必要なのでしょうか?

最近、更新手続きをした方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願い致します。

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月24日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-03-23 23:23:55 CA

レス1です。
私が確認したのは↓のアプリケーション・ガイドです。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/application-forms-guides/guide-5445-applying-permanent-resident-card-card-first-application-replacement-renewal-change-sex-designation.html

証明が必要と書いているのは、翻訳のところだけだと思うのですが、違いますか?
ちなみに私は昨年の4月に更新しましたが、
パスポート前頁のコピーやT4(TAX アセスメント等)のコピーは送っていません。
ガイドとチェックリストに書いてある書類しか送ってません。

トピ主さんが書いている2か所にはチェック入れました。
翻訳証明なども送っていませんが、無事に更新できました。

といっても、一年前の話なのでレスする前に確認しようと思い、
今日ガイドを読みました。内容はおそらく私が更新した一年前と同じだと思いますよ。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-03-24 07:18:33 CA

私は先月末に申請書を送付しましたが、昨年から手続きは変わってません。

コピーを送る必要があるのは、現在のパスポートのメインのページとPRカードだけです。
以前の手続きで必要だった、パスポートのスタンプの全ページを送る必要もなければ、その日本国の入国/出国スタンプの為の翻訳証明なんかも必要ありません。
申請書として必要な物がすべてが揃っているなら受け付けてもらえますし、必要があるならCICが必要な書類を要求してくるので心配する事では無いです。
Urgentを付けなくても、以前の様に数ヶ月かかるって事もなく、約1ヶ月で終わります。

不適切な内容を報告する

Res.7

by トピ主
from 無回答 2019-03-24 14:19:50 CA

1さん、6さん、お時間を割いてくださって、ありがとうございます。
パスポート全ページのコピーも内容証明も必要ないのですね。
あまり時間も掛からないようなので良かったです。
本当に助かりました。
どうもありがとうございました。

不適切な内容を報告する


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?